Найти тему
Филиал Карамзина

Кронштадтская карта бита!

1920-1921 гг. стали самыми тяжелыми и решающими для советской власти: в стране, где окончилась Гражданская война, так и не наступило всеобщее благоденствие, а вместо этого миллионы населения постигли голод и нищета. В Советской России вспыхивали восстания и бунты против продотрядов. Пиковой точкой напряжения в обществе стал мятеж авангарда Русской революции - кронштадтских матросов, - произошедший весной 1921 года. Сегодня мы расскажем о Кронштадтском восстании, история которого в советское время либо не афишировалась, либо искажалась.
Кронштадтские матросы
Кронштадтские матросы

Моряки Балтийского флота и крепости Кронштадт были теми самыми матросами, которые участвовали в Февральской и Октябрьской революциях. Они были одними из первых, кто горячо воспринял большевистскую идею и пошел за ней. В годы Гражданской войны кронштадтцы, жившие в некоторой изоляции от всей остальной России, почти не знали настоящей действительности, царившей в стране, с продразверсткой, красным террором, голодом и забастовками рабочих и крестьян. Матросы и командование получали самые большие пайки в стране.

Однако на исходе 1920 года в крепость стали проникать сведения с материка о том, что происходит в остальной России. Некоторые моряки - крестьяне по происхождению - побывали у себя дома и увидели правду, выражавшуюся в бедственном положении их семей, родных и знакомых. К тому же в начале 1921 года стали доходить сведения из Петрограда о том, что там закрываются заводы, а рабочих оставляют без работы и не выдают пайки, самых же ретивых из них арестовывают за протестные высказывания.
Линкоры "Севастополь" и "Петропавловск"
Линкоры "Севастополь" и "Петропавловск"

Катализатором восстания моряков стала информация, поступившая от их делегации, побывавшей в Петрограде. Кронштадтцам рассказали, что выступления рабочих были подавлены силами красноармейцев. Матросы линкоров "Севастополь" и "Петропавловск", а также гарнизон крепости восстали против большевистской власти. На следующий день моряками была принята резолюция о начале "третьей революции", которая была призвана свергнуть власть "красных узурпаторов". 1 марта на Якорную площадь города на митинг собрались 16 тысяч человек. Усмирить восставших прибыли председатель Кронштадтского Совета, комиссар Балтийского флота и один из руководителей партии, "всероссийский староста" Михаил Калинин. Однако их речи тонули в общем голосе возмущения. Ораторы покинули площадь.

Матросы приняли резолюции, состоявшие из лозунгов-требований: "За Советы без коммунистов!", "Власть Советам, а не партиям!", "Долой продразвер­стку!", "Даешь свободу торговли!". На митинге были созданы Временный революционный комитет во главе с матросом Степаном Петриченко и Штаб обороны, в который вошел бывший царский офицер, военспец Александр Козловский. Большевистские активисты в крепости были арестованы.

Та самая резолюция
Та самая резолюция

Советское правительство решило ответить на мятеж быстро и жестко. Петроград был объявлен на осадном положении, родственников кронштадтцев, оказавшихся в северной столице, взяли в заложники. Моряков с Балтийского флота, которые могли поддержать своих сослуживцев, перевели на другие места службы. Специально для подавления восстания была создана армия под командованием Михаила Тухачевского, который уже прославился подавлением крестьянских выступлений и впоследствии руководил ликвидацией антоновщины. Не дремала и пропаганда: кронштадтцы были объявлены белогвардейцами, шпионами Антанты и ставленниками русских монархистов. Интересно, что для придания своим словам правдивости газеты сделали главой восстания бывшего царского офицера Козловского, который, правда, еще в 1917 году перешел на сторону большевиков.

Советская газета от 4 марта 1921 года
Советская газета от 4 марта 1921 года

Ленину нужно было во что бы то ни стало подавить мятеж. Во-первых, из-за него уже несколько раз был перенесен Х съезд РКП (б), на котором вождь собирался объявить об историческом решении - об отмене продразверстки и переходе к НЭПу. Во-вторых, восстание авангарда революции могло привести к новому перевороту, поэтому необходимо было поскорее избавиться от этого опасного очага. Советское правительство требовало от Тухачевского скорейшего подавления мятежа, а именно к 8 марта, потому что в этот день открывался съезд партии.

Интересно, что кронштадтцы посылали в Петроград своих переговорщиков, однако власти их арестовывали: большевикам нужна была капитуляция и безоговорочная победа.

В ночь на 8 марта 1921 года силы РККА попытались штурмовать отлично укрепленную крепость, однако эта операция провалилась. Повлияло и то, что сами красноармейцы не очень хотели сражаться против своих товарищей-матросов. Правда, в самом Кронштадте силы тоже были на исходе. Припасы заканчивались, а город был блокирован с суши. Страны Антанты не собирались помогать восставшим, несмотря на их просьбу. Население города сочувствовало морякам, но активной поддержки не оказывало. Единственным путем для победы была весна, которая могла растопить льды и не дать большевикам возможности добраться до крепости, а кронштадтцам давала возможность на линкорах добраться до Петрограда. Однако командование "красных" оказалось быстрее оттепели.

В. Ленин на Х съезде РКП (б)
В. Ленин на Х съезде РКП (б)

14 марта 1921 года съезд РКП (б) принял решение о начале НЭПа, который должен был ликвидировать продразверстку, разрешить частную торговлю и улучшить экономическое положение страны, т.е. сделать все то, за что боролись кронштадтцы. Идеологическое превосходство оказалось на стороне Ленина и большевиков. А в ночь на 17 марта армия Тухачевского начала новый штурм, который был более успешным. Красноармейцы смогли проникнуть в крепость. В это же самое время ВРК крепости договорился с Финляндией о принятии беженцев из Кронштадта. Крепость покинули 8 тысяч человек - все руководство восстанием и сочувствующие им.

Оставшиеся в городе матросы сражались отважно, отчего потери со стороны "красных" были велики. Но к 18 марта силы восстания сдались. Началась чистка города. К расстрелу были приговорены 2103 человека, которые хоть как-то относились к восстанию, 6459 человек были посажены в тюрьмы или сосланы в лагеря. Мятеж был подавлен.

Штурм Кронштадта
Штурм Кронштадта
За все дни восстания со стороны РККА погибло около двух тысяч человек, а со стороны мятежников - около тысячи. Число общих потерь неизвестно до сих пор.

Вскоре почти все население города (ок. 40 тысяч человек) было выселено в другие регионы страны. Им уделялось особое, пристальное внимание. А лидер восстания Петриченко вскоре попросил разрешения вернуться в Россию, но вместо этого его завербовала советская разведка. В 1941 году финны арестовали его за шпионаж, а в 1945 году Петриченко был выдан СССР, где его отправили в лагерь, в котором он и погиб в 1947 году.

Советский плакат
Советский плакат
В советское время многие документы о мятеже были уничтожены, а само восстание представлялось белогвардейским. Однако это событие, тщательно скрывавшееся в советских учебниках, очень сильно повлияло на историю Советской России и окончательно убедило большевистское руководство в необходимости проведения экономических изменений и введения НЭПа. Для этого, правда, потребовалось довести население до крайней точки кипения и пожертвовать тысячами жизней несогласных.