Найти в Дзене

Сказка о сбежавшей принцессе — отзыв о мюзикле «Римские каникулы»

В конце месяца Новосибирский музыкальный театр откроет юбилейный, шестидесятый, сезон. Первой постановкой, которую 28 сентября увидят зрители, будет июньская премьера — мюзикл «Римские каникулы». О нём сегодня и пойдёт речь.

Надо быть очень смелым, чтобы попытаться перенести в театральный формат историю, которая стала культовой для всех поклонников западного кино. Чёрно-белая лента «Римские каникулы» с неподражаемой Оди Хепберн в роли принцессы Анны снискала оглушительную популярность ещё в 50-е годы прошлого столетия, вошла в список золотой классики мирового кинематографа. Именно потому любая попытка переработать этот сюжет в формат мюзикла, неминуемо должна была обернуться сравнением спектакля с первоисточником. Однако коллектив «Новосибирского музыкального театра» с честью выдержал это испытание. «Римские каникулы» от НМТ— это самобытное произведение, способное дать фору даже американским постановкам.

Сюжет спектакля известен. В Рим приезжает с официальным визитом молодая принцесса (Анна Ставская*). Её жизнь требует соблюдения определенных правил, но девушке хочется свободы. Она жаждет побродить по улицам вечного города, насладиться жизнью без купюр. И однажды ей это удается, вот только особа королевских кровей не учла, что перед самым побегом доктор успел ей вколол снотворное… И надо же было такому случиться, что полусонную принцессу находит американский журналист (Александр Крюков), который на утро должен брать у неё интервью…

-2

С точки зрения жанра «Римские каникулы» в версии НМТ — это классический бродвейский мюзикл. Множество действующих лиц, продуманные до последней мелочи декорации — сам размах постановки, наконец. Чувствуется, что на этот проект делалась большая ставка. Для создания эффектов авторы задействовали проекторы, при смене эпизодов то и дело использовался специальный экран, который опускался на сцену.

Но даже не это самое главное. Суть — в музыке и актёрской игре. Первая идеально раскрывает смысл происходящего (персональный фаворит — баллада «Ах, какие у вас глаза» в исполнении Вадима Кириченко), а актёры настолько вжились в свои роли, что желания сравнивать их с американскими прототипами просто не было. И это, наверное, самое главное, что должно было случиться при работе со столь сложным с культурной точки зрения материалом

-3

Отдельного внимания заслуживает сцена со скутером. Коллектив театра мог пойти по пути наименьшего сопротивления и использовать бутафорию. Однако в начале второго действия появился настоящий, работающий мотороллер, на которым актёры уехали со сцены… Такое внимание к деталям дорогого стоит.

-4

«Римские каникулы» — удивительный мюзикл. Его авторы рискнули, поставили на карту всё, и в итоге получили один из самых лучших новосибирских музыкальных спектаклей. Идеальный кастинг, прекрасные песни, шикарные декорации. Одним словом — хит с большой буквы.

*Здесь и далее указаны актёры, задействованные в постановке на момент её фотосъемки.

Подробный фотоотчет со спектакля ищите на официальной странице проекта в социальной сети ВКонтакте.