Найти тему
kudelya

Чюрлёнис и муки постижения искусства

Проблема "вкусовщины" стара как мир, но интересно видеть её живые следы вековой давности.

В Иркутской областной библиотеке хранится довольно приличный набор дореволюционных периодических изданий, среди которых имеется и небезызвестный журнал "Аполлон".

В его пятом номере за 1911 год была помещена статья Маковского (издателя-редактора журнала), посвященная памяти недавно скончавшегося литовского художника Чюрлёниса (тогда еще по-старорежимному - Чурляниса). С каким-то неоднозначно понимаемым зачином:

Смерть ревниво увела его от нас в ту минуту, когда казалось - вот-вот из рук его польются сокровища и осветят сумерки его мечты...

Хотя дальше всё, в том числе и цитируемое письмо Вячеслава Иванова, было выдержано во вполне восхищенных тонах:

Картины Чурляниса не для трезвых, скептических душ. Надо сознать и полюбить его бред, надо позволить себе отдаться наваждению, переступить вместе с художником видимые грани и за ними почуять Невидимое, словно отраженное в бесконечном ряде зеркал.

Конечно же статья была сопровождена иллюстративным материалом - несколькими чёрно-белыми репродукциями картин Чюрлёниса.

И вот на паспарту одной из них - "Рай" - неведомый любитель искусства оставил карандашную маргиналию. Судя по размашистой и с сильным нажимом горизонтальной линии над последней "т" - в очевидном раздражении:

"Рай" Чюрлёниса из журнала "Аполлон"
"Рай" Чюрлёниса из журнала "Аполлон"

"Ничего не могу понять".

Хотя, наверное, дело всё же было не в художнике, поскольку оригинал все же выглядит чуть-чуть поярче.

"Рай" Чюрлёниса в цвете
"Рай" Чюрлёниса в цвете

PS: этот и другие номера "Апполона" можно почитать в "Электронекрасовке".