Найти в Дзене
АвтоМИР

В каких случаях нужно уступать дорогу пешеходам вне «зебры» чтобы не получить штраф

фото autoexpertnost.ru
фото autoexpertnost.ru

Всем нам известно, что мы должны пропустить пешеходов которые переходят дорогу по «зебре», однако многие забывают, что получить штраф от полутора до двух с половиной тысяч рублей можно не только на регулируемых и не регулируемых пешеходных переходах, а и во множестве других мест.
Дело в том, что если руководствоваться правилами, то нужно понимать, что водитель должен уступать дорогу людям и в других оговоренных правилами местах. Давайте разберемся вместе где нужно пропускать пешеходов, а где делать этого совсем не стоит.
В первую очередь нужно отметить, что пропустить слепого пешехода если тот поднял трость, мы обязаны везде. То есть такие люди в силу специфики их состояния здоровья имеют право переходить дорогу где угодно и когда угодно. Поэтому если вы увидели поднятую трость, то притормозите и уступите дорогу слепому.
Остальные же пешеходы могут переходить дорогу перед вами только в отдельных случаях.


1. Например пешеходы имеют преимущество во дворах и жилых зонах, и вы должны уступать им дорогу без каких-либо оговорок. Естественно, что двигаясь в жилых зонах пешеходы не должны умышленно создавать помех для движения машин.


2. Если вы сворачиваете на парковку или в любую другу территорию которую по правилам можно считать прилегающей, то вы также должны пропустить всех кто будет у вас на пути.


3. Если вы поворачиваете направо или налево на нерегулируемом перекрестке, то вы обязаны дать пройти людям дорогу на которую вы намерены въехать.

4. Правила также говорят о том, что водитель должен дать закончить переход дороги по зебре на регулируемых переходах, даже если пешеходу уже горит красный. Формально, требования уступить дорогу в данном пункте нет, из-за чего многие интернет издания утверждают, что и выписать штраф за такое нарушение нельзя. Однако, судебная практика говорит об обратном и постановления инспекторов оставляют в силе. Например, хорошо обоснованна позиция в решении по делу No 12-190/2015 от 6 апреля 2015 Центрального районного суда г.Кемерово:

Доводы о том, что якобы исходя из общего понятия «уступить дорогу»,»преимущество в движении», статья 12.18 не применима к данному нарушению, явно надуманы и противоречат и общему понятию и содержанию п.14.3 ПДД и ст.12.18 КРФобАП. Равно как и доводы о том, что он не создал помех пешеходам, так как пешеход не изменил скорость или направление движения, поскольку в соответствии со ст.14.3 ПДД РФ водитель транспортного средства не дал возможность пешеходам закончить переход проезжей части, что в данном случае водителем не сделано. Пешеходы при этом не обязаны маневрировать между машинами, равно как и водитель автомобиля, выбирать полосы для движения при осуществлении перехода пешеходами. Но даже сама трактовка понятия «уступить дорогу» п.1.2 ПДД, не означает установления факта именно реального изменения направления движения, скорости, законодатель говорит, именно о возможности вынудить изменить направление движения или скорость. , а значит водитель не должен начинать, возобновлять или продолжать движение.
Законодатель исходит из того, что водители должны проявлять повышенную осторожность в отношении наиболее уязвимых участников дорожного движения-пешеходов.


5. Кроме того, вы должны уступить людям идущим на посадку или высаживающимся из общественного транспорта. Дело в том, что большинство трамвайных остановок находятся по центру дороги и для того, чтобы воспользоваться их услугами люди должны перейти дорогу, а потом вернуться на тротуар. В данном случае пешеход имеет преимущество перед водителем.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте новые интересные статьи каждый день.
Наш канал в Телеграмм и ВКонтакте. Подписывайся и узнавай о обо всем первым, а также предлагай те вопросы ответы на которые хотел бы получить в следующих выпусках.