Найти в Дзене
Ярослав Адрианов

1 и 5 копеек 2017 года. Их как бы нет, но они - ЕСТЬ. Что же они такое на самом деле?

Всем россиянам известно, что копейки из обращения исчезли уже несколько лет назад, да и регулярная чеканка их для обращения завершилась 2009 годом. Почему? Да потому, что на копейку что-то купить было к тому времени уже совершенно невозможно.

Пятикопеечники в обращении продержались чуть дольше – нет-нет, но сейчас их иногда дают на сдачу в аптеках или на почте… вот где берут – непонятно. Ибо их регулярная чеканка тоже была закончена в 2009 году.

Но, по большому счёту, ни тех, ни других в реальном обороте практически нет уже 4-5 лет, а в столицах – и ещё дольше.

Коллекционерам также хорошо известно о выпуске копеек и пятачков в 2014 году очень ограниченной партией. Ходили слухи, что они выпущены для обращения в Крыму, где после возвращения его в состав России цены ещё не успели уравняться с общегосударственными…. Слухи это, конечно, – из моих крымских знакомых никто не видел этих монет в магазинах и на рынках. И знакомые знакомых не видели.

Зато они немедленно появились у торговцев нумизматическим материалом – и поштучно, и … мешками. Я не слежу за ценами на них, но тогда продавали обычно от 50 до 100 рублей за пару. То есть, вдумайтесь, 6 копеек (5 + 1) свежайшего года выпуска продавали за 50 рублей. Сколько это процентов прибыли? То-то и оно.

Продают их и сейчас.

Здесь много интересных статей о монетах

А в 2017 году – новый шок: на нумизматическом рынке появились копейки и пятачки 2017 года! Повторяю – две тысячи семнадцатого года! Монеты, которые не имеют НИКАКОЙ покупательной способности. Вообще. А цена новинки зашкалила сразу – за пару просили (и получали!) 7000 – 8000 рублей!

-2

Многие коллекционеры, озадачившись вопросом происхождения удивительных предметов, сделали запросы на Московский монетный двор, в Центробанк России и другие компетентные организации. Большинство писем, естественно (мы же в России живём – не забывайте, пожалуйста!), остались без ответа, но достоянием Сети стал вот этот ответ Департамента наличного обращения ЦБ РФ на запрос Михаила Юрьевича Цветкова:

-3

Всё честь честью – исходящий номер, подпись, печать… То есть – таких монет НЕТ. Но ведь они есть – и в этом не очень трудно убедиться!

***

Так что ж это такое на самом деле? Давайте разберёмся.

Для начала попробуем усомниться в подлинности ответа ЦБ. Легко! Центробанк контролирует выпуск в обращение банкнот и монет определённых номиналов, но контролем проставленной на монетах даты он не занимается – это ему просто не нужно. Поэтому и ответ, подписанный З. А. Петровой, может вызвать только недоумение.

С другой стороны – каждый, кто хоть раз вступал в переписку с официальными организациями по вопросам, не очень приятным для оных, может убедиться в отработанности отписок и мастерству прочих уходов от существа вопроса. Поэтому ответ на запрос не может считаться документом, что-либо проявляющим….

***

Другой вариант. Как известно, на монетных дворах каждый (или почти каждый?) год изготавливаются штемпеля для всей линейки номиналов монет, а вот заказ на изготовление не всегда полностью её подтверждает. Но ведь штемпеля обычно опробовали… иначе трудно объяснить существование некоторых редких монет, отсутствующих в обороте – например, рублёвых номиналов 2001 года стандартного образца. Возможно? Да. Но вот появление их на рынке в ощутимых количествах – нонсенс! Пробная чеканка ведётся в штучных количествах, а монеты предлагались десятками и даже сотнями.

И, наконец, третий вариант – невероятный в нормальной стране, но у нас… у нас возможно всё. Есть слухи, что изготовлено несколько контейнеров монет обоих номиналов, и часть их просочилась к перекупщикам. Остальные якобы, уничтожены. Как такое может быть? Для чего чеканить несколько тысяч или десятков тысяч никому не нужных (по прямому назначению, конечно) монет? Да не в частной лавочке, а государственном монетном дворе? Достоверность слухов проверять – дело неблагодарное, но факт остаётся фактом – ОНИ СУЩЕСТВУЮТ.

-4

На самом деле, ответ был дан о-о-о-очень давно: если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Только так. Зачем нужно – это уже понятно – про проценты вы читали выше. А кому? На этот вопрос, если захотят, ответят правоохранительные органы.

Правда, что-то говорит мне тихохонько, что и они не ответят. Ибо – не захотят.

***

Кстати, говорят, что цена на эту сладкую парочку уже подходит к 20000 рублей. Не проверял.

***

Редкие 10 рублей 2010 СпМД года СТОЯТ 1000 рублей!
5 рублей 1998 ММД – разновидности и стоимость.
Волшебная серия АЛ, или 100 рублей по десятерной цене.
***
Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.
Моя группа в Контакте: