Найти тему
Кикер ТВ

Месси и Роналду не выиграют «Золотой мяч». А он выиграет

За него топят даже в «Барселоне».

2010-й – самый скандальный и несправедливый год в истории «Золотого мяча». В Лиге чемпионов зарешал «Интер», на чемпионате мира – Испания, но самый престижный личный трофей получил Лео Месси из «Барселоны» (вылет в полуфинале ЛЧ) и сборной Аргентины (унижение от немцев в четвертьфинале ЧМ).

Без сувенира остались Иньеста (но ему плевать), Хави и Форлан, но главное – Уэсли Снейдер. Голландец постоянно держал супертоповый уровень, поднял над головой Кубок чемпионов и стал вице-чемпионом планеты, поэтому за него проголосовали все продвинутые журналисты. При традиционной схеме (выборы среди репортеров) Снейдер легко отобрал бы «Золотой мяч» у Месси, но в том году приз от France Football трагически объединился с «Игроком года» по версии ФИФА.

-2

Помимо журналистов триумфатора впервые определяли тренеры и капитаны сборных, а они традиционно делают это так, чтобы от них поскорее отстали. «Кто лучший? Хм, ну Месси», – говорят коучи и футболисты, когда надоедливые пресс-атташе подсовывают им бланк для голосования.

Строго говоря, прекращать этот нелепый эксперимент стоило уже тогда, но контракт между изданием и федерацией был заключен на пять лет. Лишь в 2016-м «Золотой мяч» наконец вернулся к истокам – сейчас за коронацию снова отвечают люди, которые смотрят много футбола, следят за трендами и давно устали от доминирования Роналду и Месси.

-3

А теперь – важная, пусть и очевидная закономерность. Модрич-2018 – это Снейдер-2010. У Луки тоже есть победа в Лиге чемпионов, хорват тоже побывал в финале ЧМ, а еще он стал лучшим игроком этого турнира (кстати, Уэсли такая ачивка не покорилась – статуэтку забрал Форлан).

Невероятная полезность Модрича – главный тренд последних трех месяцев. Всем плевать, что у него нет кубиков на животе. Никого не волнует, что он ни разу не был в барбершопе. Никто не ищет татуировок на его теле и не спрашивает, почему Лука выглядит так, словно вчера вечером проходил посвящение в панки. Хорват завоевывает респекты иначе: гиперполезной игрой, абсолютно универсальными скиллами и феерической стабильностью.

-4

Пока «Золотой мяч» мучился в лапах ФИФА, мимо приза пролетели Хави (2011-й), Иньеста (2012-й), Рибери (2013-й) и Нойер (2014-й). Модрич не должен стать еще одним звеном в этой цепи – по крайней мере, и фанаты, и журналисты, и даже футболисты делают все, чтобы заслуженное признание получил скромный гений из крошечного города Задар.

Луку уже признали самым ценным игроком евросезона и включили в тройку лучших футболистов мира по версии ФИФА, но на днях случилась совсем удивительная вещь: Иван Ракитич занялся откровенным богохульством. «Месси – лучший в мире, но лучшим в 2018 году был Модрич. Даже Лео понимает это», – таких откровений от парней из «Барсы» не было очень давно. Там принято слепо славить Лионеля и не отвлекаться на других героев. Тем более, если они рубятся за «Мадрид». Так что это лишь очередной сигнал: надо награждать Модрича.

-5

Еще недавно казалось, что Криштиану быстренько запихает за «Юве» пару хет-триков, снимет все вопросы о «Золотом мяче» и наконец обгонит Месси. Но Роналду забуксовал, а Модрич все так же роскошно пашет в середине поля – для его позиции важен общий профит, а не голы. Поэтому будет красиво и справедливо, если гегемонию двух гигантов прервет не монструозный фрэшмен с убойной голевой статистикой, а щуплый полузащитник, который просто здорово играет в футбол.