Найти тему
KRUGOZOR

Пугающий Сакре-Кёр

Базилика Сакре-Кёр
Базилика Сакре-Кёр
-2

Базилика Сакре-Кёр - храм на самой высокой точке Парижа, холме Монмартр.

Вид на город с крыльца храма
Вид на город с крыльца храма

Как можно видеть на фото, весьма популярное место у туристов и, естественно, у всякого рода продавцов сувениров, замороженной воды, селфи-палок, местных рэперов, повязывателей верёвочек-оберегов, гадалок, попрошаек и ещё множества всяческих персонажей. Но сейчас хотел рассказать не об этом.

Нашей целью было насладиться красивой монументальной постройкой конца 19 - начала 20 веков, находящаяся, к тому же, в очень красивом месте, с которого открывается потрясающий вид на Париж. Тем более, что этот вид можно улучшить и подняться на балкон главного купола храма.

Но...

Как оказалось, подъём к балкону и прогулка по нему - это верный способ получить порцию острых ощущений, тем более, если вас пугают закрытые пространства и высота.

Попав на территорию храма, мы повернули налево, спустились на нулевой этаж и через метров десять нас ждал вход и касса. Подъём на балкон стоит 6 евро, кассир на входе зачем то спросил из какой мы страны и приветливо протянул билеты. Далее сканирование билета, тяжёлый железный турникет, который туго вращается в одну сторону, затхлый, но манящий запах старины и, продавленные миллионами ног туристов, 300 ступеней наверх.

"Каменный мешок" лестничного подъёма к вершине храма
"Каменный мешок" лестничного подъёма к вершине храма

Сказать, что подъём в узком "каменном мешке" башни со ступенями, дался мне трудно - это ничего не сказать. Там душно, узко, потолок то и дело норовит ударить тебя по голове, ступени настолько круто закручены, что от непрерывного подъёма начинает кружиться голова, ноги быстро устают и отказываются идти, а пот катится градом. Но наконец-то, виден свет в конце тоннеля, небольшая комнатка и выход на воздух. Можно дышать! Однако, радость была недолгой, осмотревшись по сторонам я понял, что мы вышли на крышу собора. На смену приступам клаустрофобии пришла боязнь высоты. Головокружение (но уже от высоты) вернулось, а твёрдый каменный пол вдруг начал уходить из-под ног. Может показаться, что это сплошной ужас, отчасти так и есть, но какой там фантастический вид! Оно того стоит! Фото, к сожалению, не передаст всего.

Вид с крыши храма после первой группы ступеней
Вид с крыши храма после первой группы ступеней
Лестница, проходящая по крыше
Лестница, проходящая по крыше

Сделав фото на небольшом привале, после основной части ступеней, двинулись далее, на балкон. После перехода по крыше, нас ждали ещё примерно 50 ступеней "каменного мешка", после которых мы вышли на смотровой балкончик главного купола.

Вид с балкона
Вид с балкона
Эйфелева башня
Эйфелева башня

В довольно узком проходе балкончика архитектор поместил каменные скамеечки, как же они были кстати после головокружительного подъёма. Как приятно было присесть и отдохнуть, прижавшись всей задней частью тела к холодному камню. Отдых, красота, Париж как на ладони, свежий ветерок. Мне не хотелось сдвигаться со скамеечки, то ли от усталости, то ли от того, что, встав, приходилось подходить близко к краю. В итоге боязнь высоты не дала в полной мере насладиться видами и сделать качественные фото.

Обойдя балкон по кругу и немного почитав надписи туристов на стенах, начался наш путь назад. Снова ступени, крыша, каменный мешок со ступенями, духота, затхлый запах старины, круто закрученная лестница, уже внизу скрипучий железный тяжёлый турникет и мы на земле! Я был рад спуститься. Это было захватывающе и страшно, но так незабываемо и классно. С удовольствием повторил бы, но не сразу)))

Подобные увлекательные подъёмы на вершину можно совершать в различных храмах и церквях. Точно знаю, что то же самое можно сделать в Кёльнском соборе и Исаакиевском в Питере. Может даже получится небольшой челлендж покорителей смотровых площадок храмов.

Надеюсь, вы узнали что-то новенькое и интересное) Подписывайтесь и ставьте лайк для поддержки. До встречи!

-9