Найти тему
Философия здоровья

Крик души: куда исчезла Москва, где мы родились?

Москва сегодня уже не та, что двадцать лет назад, а тем более пятьдесят. Многие жители небольших городов и сёл стараются приехать в столицу. В этом смысле наш город манит приезжих, даже завораживает их. Все отчего-то считают, что уж точно найдут здесь работу, жизнь в Москве будет легче и вообще раз ты тут, значит, жизнь удалась.

А что делать, если ты родился и вырос в столице? Как сейчас себя чувствуют коренные москвичи? Легко ли нам (или им, в зависимости от вашего места рождения)?

Город за последние десятилетия раздулся и стал, как матрёшка с надутыми и излишне нарумяненными щеками: уж очень надутыми и круглыми. Людей приезжает жить на постоянной основе уж очень много. Да, столичные границы расширили, добавив Новую Москву, но места больше стало ли?

Населённость увеличилась, шумность ‒ тоже. Человеческие пробки в транспорте в часы пик стали пугать. Лик нашего родного города стал меняться.

Для тех, кто родился в Москве, а я отношусь к их числу, Москва всегда была просто родным городом, домом. Здесь были наши детские площадки, школы, памятные места, цирки, театры и прочее. Мы ходили в Детский музыкальный театр не потому что это какой-то особенный, хороший, на что-то номинированный театр, а просто потому что мы рядом росли. Мы ходили в Большой не потому, что это очень уж круто, а потому что он у нас есть, он находится в нашем городе! С течением времени мы стали ходить в рестораны и кафе кухонь всего мира, но не потому что хотели рассказать друзьям (хотя куда ж без этого), но в основном, просто потому что эти рестораны были у нас под боком, под окнами или рядом с домом наших приятелей.

А Москва тем временем все росла. Росли «Шереметьево» и «Домодедово», реорганизовали «Внуково», добавили аэроэкспрессов и открыли Жуковский. Мы из всех них куда-то летали, а они всё росли.

Появились новые торговые центры, кинотеатры, магазины, старые здания сносились, а новые строились. Переносили мосты и открывали новые парки, а мы просто жили.

Но с этим новым течением времени задавались вопросом: мы живем больше в нашем родном городе, в той Москве, где родились, или в столице, а она по определению более обезличена и обобщена что ли.

Я спрашиваю себя: мне отвезти дочь на Красную площадь, потому что это главная площадь города и историческая ценность, или потому что это важный архитектурный памятник именно России, который должен увидеть каждый человек?

Дело в том, что я хочу больше видеть родной город. Я рада, что он приходится России столицей, однако я хочу сохранения и укрепления духа именно Москвы исторической, города, где живут москвичи. Реальное ли это желание или нет? Обязана ли Москва меняться в эпоху глобализации, добавляя вывески на английском и чертя ветки метрополитена разными цветами, ведь это сделано не для москвичей и даже не для русских, а для туристов, иностранцев.

Не подумайте, я не ханжа и не сторонница подхода, что к нам никто не должен приезжать, все должны знать русский и т.п. Но хочется чего-то личного, персонального, не потому что ты где-то ходил в школу или на выставку, жил с семьей, а потому что эти места все родные, а не меняются в угоду турпотоку и приезжим экспатам.

Нет, мы не националисты, не расисты, не ханжи. Но, дорогие приезжие, гости столицы, Москва для нас ‒ родной город, это наш дом, мы хотим видеть его немножечко устаревшим, чуточку безызменным, а не таким: Leninsky Prospekt и главный храм ‒ Храм Христа Спасителя.

Реально ли мое желание? Или это больше крик души? Хотя мне кажется, вовсе и не крик. Просто я хочу, чтобы мой дом оставался моим домом.

Что думаете вы, дорогой читатель-москвич? И дорогой приезжий тоже. Постите комменты, подписывайтесь. Сдается мне, моя тяга к старой Москве имеет своих сторонников. Или жизнь в столице имеет свою цену?