За каждым крупным, чистым и известным драгоценным камнем тянется череда преступлений и трагедий. Не стал исключением и знаменитый алмаз "Шах", который хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.
История кровавого алмаза
Этот природный драгоценный камень имеет безукоризненную чистоту. Он даже не подвергался огранке. Его просто полировали и некоторые владельцы камня оставляли на гранях гравировки, свидетельствовавшие о принадлежности.
Нашли его примерно в 1450-м году. Точное место не раскрывалось из-за опасений и суеверий. Но родом минерал из Индии, хотя первое время его и не считали особенной ценностью. Ведь в средние века в Индии ценились чистейшие прозрачные камни, а "Шах " имеет желто-бурый оттенок.
В 1738-м году алмаз захватил несостоявшийся жених Елизаветы Петровны Надир Шах из Персии. И до 1829-го года алмаз не покидал пределов Ирана.
Гибель Александра Грибоедова
В 1828 году знаменитого писателя и поэта Александра Сергеевича Грибоедова, основным занятием которого являлась в то время дипломатическая деятельность, назначают послом (тогда это называлось министр-резидент) в Иран.
По пути к месту службы, осенью 1828 года, Грибоедов в Тифлисе женился на Нине Чавчавадзе, с которой прожил лишь несколько недель.
Сразу после прибытия в Иран русская миссия отправилась в Тегеран, представляться официально Фетх Али-Шаху, правителю страны.
А 30-го января 1829 года толпа религиозных фанатиков напала на здание русской миссии.
Обстоятельства происшествия туманны, так как выжить довелось только одному человеку, секретарю посольства Мальцову, который прятался от погромщиков и не видел происходившего.
37 человек в посольстве отчаянно оборонялись, но силы были не равны. В числе погибших был и сам посол - Александр Грибоедов, которого опознали лишь по шраму на кисти - следу давней дуэли.
Выкуп
Весной того же года в Россию прибыл принц Хосрев-Мирза, он принес официальные извинения Российскому правительству за разгром посольства и гибель Грибоедова.
Иран еще и огромную контрибуцию должен был заплатить России по Туркманчайскому мирному договору, а тут новый казус, да еще какой!
Кроме извинений, принц привез драгоценности в уплату контрибуции и алмаз "Шах". Остаток долга Николай I Ирану просто простил. Есть у правителей России такая давняя традиция.
А алмаз "Шах" остался в хранилище Зимнего дворца. После Октябрьского переворота его перевезли в сокровищницу Алмазного фонда, обогатив нашу драгоценную коллекцию.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.