Найти в Дзене

Почему Кутузов настоял на сдаче Москвы, хотя большинство генералов были против

В 1812 году, 13 сентября, в подмосковной деревне Фили состоялся знаменитый совет, итогом которого стало решение сдать город Наполеону. Надо заметить, что большинство из участвовавших в совете военачальников были готовы сражаться. Но главнокомандующий Михаил Кутузов взял ответственность на себя и принял решение уйти.

Для начала об участниках совета. Все они были заслуженными военачальниками, участниками кампании против Наполеона и недавнего Бородинского сражения. Это генералы М.Б.Барклай-де-Толли, Л.Л. Беннигсен, Д.С.Дохтуров, А.П.Ермолов, П.П.Коновницын, А.И.Остерман-Толстой, Н.Н.Раевский, К.Ф.Толь, Ф.П.Уваров.

Стоит отметить, что практически все присутствовавшие на совете были согласны - позиция, занимаемая русской армией после отступления к Москве, была крайне неудачной. То есть вопрос стоял так либо дать бой у стен города, либо же вообще в его черте. И в том, и в другом случае шансов на успех практически не было.

И здесь столкнулись две точки зрения. Большинство генералов Беннигсен, Ермолов, Коновницын, Уваров, Дохтуров считали, что сдача древней столицы Российского государства подорвет боевой дух армии. А потому тот же Леонтий Беннигсен предлагал даже не дожидаться удара Наполеона, а ударить первыми.

Им резко возражал Барклай-де-Толли. Именно он командовал русской армией до назначения Кутузова главнокомандующим. И именно он был автором стратегии отступления вглубь страны и изматывания войск французского императора.

Так вот, Барклай был уверен, что сохранение армии позволит рассчитывать на общий успех в войне. Пусть для этого и придется оставить Москву, но помимо прочего будет получен шанс на пополнение войск и подтягивание резервов. За оставление Москвы высказались Остерман-Толстой, Раевский и Толь.

Но решающее слово принадлежало главнокомандующему. С одной стороны, Михаил Илларионович вполне разделял точку зрения Барклая-де-Толли. Разница была только в том, куда отходить. Барклай предлагал идти в сторону Нижнего Новгорода, чтобы иметь возможность перекрыть дороги на Петербург, если Наполеон вздумает туда повернуть. Кутузов же считал более правильным рязанское направление, как более удобное для снабжения армии и пополнения резервами.

Но с другой стороны, необходимо было учитывать и политическую составляющую. Проще говоря, император Александр I и двор могли сделать из Кутузова козла отпущения за сдачу Москвы. Такая перспектива опытному царедворцу совсем не казалась интересной.

Но не похоже, чтобы Кутузов сильно колебался именно по таким соображениям. Он в самом начале совета ясно дал понять, что вполне согласен с тезисом о том, что с потерей Москвы не потеряна Россия. А потому, несмотря на возражения большинства генералов участников совета, объявил о том, что армия не будет оборонять город и покинет его. На следующий день началось отступление.

Что еще может предложить "Русский день":

Русская красавица покорила Бальзака

Загадочный сподвижник Петра I Яков Брюс

Варяги — откуда взялся легендарный народ?