Римские артиллерийские орудия играли важную роль в успехе римской армии на протяжении многих веков и они использовались как для нападения, так и для защиты.
Баллиста
Римляне постоянно улучшали это оружии, которое впервые появилось в 4 веке до нашей эры в Греции. Двумя основными типами были катапульты,литоболы одни стреляли камнями, а другие зажигательными снарядами на дистанции более 300 метров (как показано в современных полноразмерных репродукциях). Римляне превратили их в более эффективные машины с большей стабильностью, большей мобильностью и лучшими материалами и конструктивными решениями для достижения все большей дальности и точности. Однако катапульты без кручения никогда не были полностью заменены и оставались на вооружении.
Оружие артиллерии, которое приводило в действие болты или камни (или и то и другое), использовалось для защиты на крепостных валах, в то время как для осады, были построены осадные пандусы или башни, чтобы сломать укрепления защитников. Более тяжелые ракеты могли также разрушать оборонительные стены и позволяли войскам захватить город. Баллисту можно было использовать более изобретательно, например, на верхних этажах осадных башен или на палубах кораблей.Поскольку эти машины были настолько тяжелыми и их скорость стрельбы относительно медленная, они в основном использовались в качестве орудий для осады, а не как мобильное оружие в полевых сражениях. Аранжированные в батареях, когда это возможно на высоком холме, они могли, обеспечить разрушительный залп огня по вражеским позициям.
Скорпион
Ротационные катапульты классического типа были похожи на крестовину и имели деревянную или, еще лучше, металлическую раму (капитул), состоящую из штока, лебедки и основания. Две катушки веревки , сделанные из волос или лучше из сухожилия и заключенные в металлизированную коробку под напряжением, выступали в качестве пружин, которые, когда они отпускались, приводили устройства в движение. Было много разных вариантов скорпионов, и натяжение веревки могло быть также достигнуто поворотом ручных шипов, брашпилей, шкивов или зубчатых колес. Технические руководства с калибровочными формулами и таблицами стандартных измерений для различных деталей, которые составляли торсионные катапульты, впервые появились в c. 270 д.н.э и указывают, что война стала наукой, где технологические достижения часто приводили к победе.
По мере совершенствования технологий к началу 2-го века артиллерия Древнего Рима стала все более мобильной, добавив новое и смертоносное устройство в войну. Колонна Трояна в Риме предоставляет скульптуры с рельефными изображениями, показывающими снаряды для стрельбы из карроллайстики на тележке. Это было улучшение по сравнению с более старыми катапультами, поскольку их пружинный механизм был более широким, придавая оружию большую точность стрельбы. Кроме того, все железные рамы не только сделали все устройство более легкими и мобильными, но и позволили оттянуть руку еще дальше, давая на 25% больше мощности. Вегетиус утверждает, что каждый легион был оснащен 55 скорпионами, и, действительно, у каждого легиона были свои специальные войска в области артиллерии, которые не только стреляли из оружие, но и ремонтировали и улучшали его.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Спасибо, что читаете истории!