Недавний переход Квинси Промеса из "Спартака" в Ла-Лигу - хорошая реклама нашего чемпионата. Всё же, чем больше из России будут уезжать в топ-лиги, тем привлекательнее будет наш чемпионат для подающих надежды легионеров.
Сегодня речь пойдёт о иностранных футболистах, пришедших в наш чемпионат из мало кому известных команд, а ушедших в сильные команды сильнейших лиг Европы.
НЕМАНЬЯ ВИДИЧ ("Црвена Звезда" - "Спартак" - "Манчестер Юнайтед")
За полтора года в "Спартаке" серб своей игрой убедил боссов "Манчестер Юнайтед" в своей необходимости. Неманья отыграл в "Спартаке" совсем не долго, но влюбил в себя болельщиков клуба. Впрочем, теплые чувства друг к другу у болельщиков и серба были взаимными. Видич дорос до капитана "МЮ", выиграл множество трофеев и всегда с теплотой отзывался о России и "Спартаке".
ИВИЦА ОЛИЧ ("Динамо" Загреб - "ЦСКА" - "Гамбург")
В "ЦСКА" хорват быстро стал много забивать. В плюсы Олича можно было записать и то, что выходя на замены, он всегда усиливал игру. С полной самоотдачей отработал весь контракт, после чего перебрался в "Гамбург", которому помог превратиться из аутсайдера в крепкую и боевитую команду. За голевые заслуги на полях Бундеслиги, заслужил приглашения в "Баварию"...
БРАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ ("ОФК" Белград - "Локомотив" - "Челси")
Иванович провёл в Москве 2 года. За это время успел стать одним из лучших игроков чемпионата и привлечь внимание скаутов топ клубов. В "Челси", куда серб перебрался за огромные, по тем временам, деньги, у него не сразу всё начало получаться... Пришлось много работать. Но это того стоило! 10 титулов за 7 лет в основной команде - отличный результат.
МАРТИН ШКРТЕЛ ("Тренчин" из Словакии - "Зенит" - "Ливерпуль")
В лице словака "Зенит" приобрел надежного защитника, который неоднократно входил во всевозможные рейтинги лучших футболистов РПЛ. "Зенит" стал трамплином для Мартина на его пути в АПЛ, где тот провёл 8 сезонов за "Ливерпуль". Были у Мартина и сложные времена в Англии, но в основном - он был не заменим.
Все эти игроки заиграли в топ лигах, но были и те, кто не сумел проявить себя, перебравшись в элитные европейские чемпионаты. И о них далее...
ЖО ("Коринтианс" - "ЦСКА" - "Манчестер Сити")
Потрясающая результативность Жо за "ЦСКА", не могла пройти мимо внимания сильных европейских команд. Не полных 3 сезона в России и вот уже трансфер в Манчестер! Но... До сих пор Жо лидер всевозможных анти-рейтингов у болельщиков "Сити". Кошмарная результативность, удручающая игра, полное непонимание партнёров - это лишь не многое, чем запомнился Жо английским болельщикам. По сути, вся удачная карьера бразильца закончилась в Москве, в форме "ЦСКА", в 21 год...
МИЛОШ КРАСИЧ ("Войводина" - "ЦСКА" - "Ювентус")
Милош блистал в "ЦСКА", поэтому интерес "Ювентуса" к персоне серба был логичен. Но в полной мере реализовать себя в Италии у Красича не получилось. За ярким дебютом, последовали матчи на скамейке запасных. В Серии А серб задержался всего на 2 сезона.
ЛАСИНА ТРАОРЕ ("ЧФР" - "Кубань", "Анжи" - "Монако")
Ещё один пример, не заигравшего в топ-чемпионате футболиста. В "Анжи" и "Кубани" игрок радовал болельщиков голами, а вот перебравшись во Францию и начав играть за "Монако" - выглядел инородным телом на поле. Не менее ужасно Ласина играл и вернувшись в Россию в аренду в "ЦСКА"... Игрок принадлежит "Монако", но скитается по арендам...