Виды тарифов на ЖКХ
Тарифы на ЖКХ бывают двух видов. Одни – на коммунальные услуги. Устанавливает их государство и повлиять на их размер собственники жилья не могут. Другие – на содержание общего имущества дома. Эти тарифы устанавливают собственники сами на общем собрании.
Встречаются такие ситуации: управляющая организация меняет тариф на содержание общего имущества в течение года. Собственники выступают против. Насколько это законно?
Изменение тарифа ЖКХ в течение года законно?
Некоторые специалисты ссылаются на пункт 17 Постановления Пленума Верховного суда от 27.06.2017 № 22 и утверждают, что управляющая организация не может вообще изменять размер платы за содержание. Это не так. Изменять размер платы управляющая организация может, но только в случае, если это предусмотрено договором управления. Обратите внимание, что в договоре должно быть не просто предусмотрено право изменять размер платы, но и конкретный порядок изменения платы со стороны управляющей организации.
Хорошо, но тогда встает вопрос. В пункте 31 Постановления Правительства от 13.08.2006 № 491 сказано, что тариф на содержание утверждается не мене чем на один год. Из этого делается вывод: изменять тариф в течение года управляющая организация не может. Это также неверно.
Между утверждением тарифа «на год» и изменение тарифа большая разница. Тариф устанавливается на год не для того, чтобы лишить возможности изменить его в течение года, а для счетных целей (см. Минстрой разъяснил, как считать плату за ЖКХ).
Что получаем? Порядок изменения размера платы за содержание определяется договором управления. Закон не запрещает предусмотреть возможность изменения размера платы в течение года. Кстати, это дает возможность собственникам запретить изменение размера платы в течение года.
Читайте также:
Как снизить плату за ЖКХ просто переобмерив площадь вашей квартиры