Современный художник, живя где-нибудь в столице и пичкая народ так называемым современным искусством, может зарабатывать кучи денег. Это печальная картина современности, от которой тошно большинству граждан.
И когда мы смотрим на великих творцов прошлого, часто задаёмся вопросом: куда же всё это девалось, почему сейчас абсолютно бездарный человек, под лозунгом «Я художник, я так вижу» имеет такую популярность.
Наверное, потому, что раньше искусством занимались не из-за денег, а по зову сердца и велению души.
Гений Микеланджело Буонарроти
Так было и с великим скульптором и художником Микеланджело Буонарроти (1475-1564 гг.), творившем в эпоху Ренессанса. Помимо таланта скульптора он был ещё великим архитектором, мыслителем и поэтом того времени.
Многие, наверное знакомы с самыми известными шедеврами знаменитого мастера. А особенно те граждане, которым доводилось бывать за рубежом и воочию наслаждаться нетленной красотой его творений.
К числу самых известных относятся: Сикстинская капелла (роспись), статуя Давида, «Бахус» (статуя), «Пьета» (скульптурная композиция) и многие другие творения.
Бедный творец
Родился Микеланджело в городке Капрезе (Италия) в дворянской семье. Семья Буонарроти была при этом очень бедной. Это у нас в Российской империи слова «бедность» и «дворянство» в одном предложении не прилично было и упоминать, а в Италии бывало и такое в те времена.
Семья мастера была настолько бедна, что его ещё маленьким отдают на воспитание в другую семью – Тополино. В новой семье Микеланджело приобретает первые навыки работы с инструментом скульптора и начинает привыкать к этому ремеслу.
Богатый творец
На протяжении всей жизни скульптор Микеланджело Буонарроти, берясь за множество заказов, испытывал при этом большую нужду в средствах. Историки утверждают, что мастер экономил буквально на каждой мелочи и постоянно жаловался на отсутствие денег.
Кстати, в истории искусств такое бывало часто. Многие великие мастера при жизни были не очень известны, либо попросту достаточно не зарабатывали, снискав популярность и дороговизну своих шедевров спустя многие годы после смерти.
С Микеланджело тоже самое, но не совсем.
Хотя мастер частенько и жаловался на убытки, после смерти скульптора выяснилось, что он за долгие годы, экономя каждую монету, скопил целое состояние.
При чём, исследователи подсчитали, что в эквиваленте на современные деньги его накопления стоили бы десятки миллионов долларов.
Сказочное богатство на те времена!
Вот Вам и бедный творец! Не понятно только зачем ему столько было нужно, тем более если он ничего не тратил?
Но это уже дело самого Буонарроти.
Лично мне эта информация приглянулась только как любопытный факт. Наследие мастера Буонарроти – вот, настоящее его, а теперь и наше богатство. И главное созданное всего одним человеком!
Знаменитый Гёте, как-то написал:
«Не повидав Сикстинской капеллы, трудно составить себе наглядное представление о том, что может сделать один человек».
А у нас всё, ставь палец вверх, если тебе было интересно и подписывайся на канал «Умник»!
Репост в социальные сети приветствуется отдельно! ;)
Также Вам могут быть интересны:
Интересные факты из истории Рима
Один красноармеец против 50 немцев
Редкие факты о Сталине
Кто такой Семён Константинович Гитлер
Что делало непобедимой Римскую армию