В маленькой деревне Сардаял на границе Татарстана и Республики Марий Эл прошел «Кружок — Фестиваль», куда из разных городов приехали преподаватели, предприниматели, художники и группа «СБПЧ».
«Мы уже были в Сардаяле в марте в рамках образовательного тура. Местные жители очень радушно нас приняли, и на контрасте с тем, в каком месте они находятся, часть людей в деревне очень проактивная, они как будто понимают, что их счастье в их руках. И вот эта часть людей включает директора школы. Полина Владимировна пригласила нас, чтобы мы приехали и сделали еще что-то. Я думаю, она не ожидала мероприятия такого масштаба, которое в итоге вышло: в деревне живет всего пятьсот человек, а приехало человек двести.
Мы почти сразу согласились и решили провести большой культурный фестиваль. Хочется привлечь жизнь в такие места, потому что кажется порой, что ее там не хватает: никто по доброй воле не поедет в Сардаял, там другая Россия, которая живет как бы сама по себе. Хочется показать, что там есть жизнь, есть на что посмотреть, есть люди, которые достойны того, чтобы у них тоже происходили какие-то важные интересные вещи, в которые они будут вкладываться, а другие их поддержат. И еще хочется на примере такого маленького события показать, как можно что-то делать, как можно из ничего создавать жизнь.
Именно это и получилось. Приехали люди из разных городов, встретились с местными жителями, и почти сразу все зажило. Пазл сложился, и эти люди со своей созидательной энергией образовали такой свет, что ли. Первое ощущение после возвращения в Москву: ты не можешь ничего делать на своей обычной работе, не можешь привыкнуть. Вроде бы прошло два дня, но произошла какая-то перепрошивка. Потому что это невероятные эмоции — когда богом забытое место непонятно где вдруг становится местом силы. Это откровение: можно куда-то приехать, погрузиться в совершенно диковинный и необычный контекст российской глубинки и почерпнуть оттуда такое, что просто будет вышибать по силе эмоции, по силе впечатлений.
Возможно, это слишком наивно звучит, но помимо эмоций, помимо вдохновения есть и практическое следствие. Часть мероприятий фестиваля была посвящена развитию регионов: была секция, где выступали люди, которые делают небольшие проекты, — кто-то про образование, кто-то про путешествия, кто-то про реставрацию зданий. И люди обмениваются опытом, вдохновляют друг друга. Помимо этого потенциального вдохновения, которое воплотится в добрые инициативы и дела, это было еще и привлечение внимания со стороны администрации, со стороны структур, которые обычно как-то отделены от общества. Вначале, когда мы только договаривались с администрацией, на нас смотрели со скепсисом: «Вы точно в Сардаяле хотите что-то провести? Ну ладно, делайте». Но когда они приезжают и видят, что тут человек пятнадцать организаторов, тридцать волонтеров, сто пятьдесят гостей, что почти вся деревня вовлечена в процесс — то сами уже идут и предлагают: давайте в следующем году сделаем обязательно что-то еще такое. Очень часто взгляд администрации направлен сверху вниз, а теперь это будет взгляд на равных — это особенно важно для местных. Помимо прочего, еще в марте шли разговоры о том, что собираются строить новую школу — потому что там школа XIX века постройки, она, конечно, очень классная и аутентичная, но эта аутентичность больше подходит музею, чем школе. И сейчас эти разговоры подкрепляются делом.
АФИША DAILY