Очень часто бедные репетиторы вынуждены метаться не то что между двух, а между двадцати двух огней, чтобы и ребенка научить, и требования родителей удовлетворить. Чего обычно хотят родители?
Вы специалист – вам виднее
Пожалуй, идеальный вариант. Родители хотят, чтобы ребенок знал язык, поэтому ищут компетентного человека. Совсем идеальный вариант – если еще спрашивают, чем они могут помочь со своей стороны (контролировать выполнение домашней работы, приобретать пособия и т.п.). К сожалению, это редкость.
Подготовка к экзаменам
Тут все понятно. Ребенок сдает ОГЭ/ЕГЭ, нужно, чтобы репетитор сам четко знал формат экзамена.
Только домашку
Главное, чтобы у ребенка стояла нужная родителям оценка в школе. Это не очень сложно, ибо школьные оценки выставляются ну очень щедро. Что-то там пропетюкал на ломаном английском – уже пять. Потому что остальные и этого не смогут. В принципе, не обязательно нанимать дорогого специалиста, можно найти подешевле: студента или толкового старшеклассника.
Всего-всего и побольше
Об этом я уже упоминала в «4 типах родителей, с которыми имеют дело репетиторы». Но повторюсь. И разговорный, и в школе пять, и экзамен. При этом заниматься раз в неделю. А лучше раз в две недели.
Экзотика
Сюда я бы отнесла нестандартные пожелания родителей.
Например, один раз мне требовалось примерно за месяц научить девочку правильно петь одну песню на английском, т.к. она должна была участвовать в вокальном конкурсе, а там «очень большое внимание обращают на произношение». Хорошо хоть мне петь не пришлось, мы только тренировались конкретный текст озвучивать. Вроде бы девочка эта потом даже первое место где-то заняла.
Еще как-то явился ко мне молодой человек и заявил, что желает говорить «по-латински». Я что-то пыталась объяснять на тему мертвого языка, но он стоял на своем. Желаю говорить и точка. Может, девушек хотел впечатлять? Ну что, он гордо посетил аж целых 2 урока! Слился еще на правилах чтения.
Один раз пришла девочка.
- Хочу жить за границей, поэтому я все распланировала. За один год я выучу английский, потом за год французский, за год итальянский.
Не выучила даже английский, потому что оказалось тяжело. Месяц, что ли, прозанималась.
А вы как думали? Язык учить – это вам не в носу ковырять. Это сложно и долго.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!