На днях стало известно, что в "Роскосмосе" обсуждают вопрос о строительстве ещё одного космодрома на Дальнем Востоке" в дополнении к уже имеющемуся "Восточному". Но обо всём по порядку.
Постройка космодрома "Восточный" в Амурской области является одним из самых знаковых проектов российской космонавтики в этом десятилетии. Знаковым во многих смыслах. Построить космодром почти с нуля - сложная задача даже для такой большой страны как Россия. И тем не менее эта задача была выполнена и первый пуск состоялся в 2016 году. В текущем году, если всё будет хорошо, всего должно состояться три старта. А уже со следующего года космодром должен выйти на полные обороты, так как с него должны начаться запуски интернет-спутников компании "OneWeb" (если конечно спутники успеют собрать в срок) и первые кластерные запуски "Главкосмоса". Кластерный пуск - это запуск на одной ракете нескольких десятков (бывает даже более 100) аппаратов, в основном кубсатов, мини- и малых спутников. Также в 2019 году с "Восточного" должны пройти три государственных запуска аппаратов "Энергия-100", "Арктика-М №1" и "Кондор-ФКА №1". Кроме того, в дополнении к действующей пускавой площадке для РН "Союз" будут построены ещё две - для модульных РН "Ангара" и для связки ракет "Союз-5/ "Новый сверхтяж" (ракета "Союз-5" выступит в качестве первый ступени "Сверхтяжа").
Первоначально "Восточный" собирались строить в Советской гавани в Хабаровском крае, что на побережье Татарского пролива.Но от этого отказались по причине сейсмической опасности данного района. Надо сказать, что это место имеет ряд преимуществ по сравнению с Амурской областью. Во-первых Советская гавань - это морской порт и подвозить грузы, в том числе и полезную нагрузку для ракет намного удобнее, чем по железной дороге. Во-вторых, отработавшие топливо, ступени падают в океан и не угражают наземным объектам, а также не надо тратить средства на их поиск и вывоз.
Ну так вот именно в Советской гавани "Роскосмос" и собирается строить новый космодром. Главной его задачей будет запуск ракет легкого класса (в РФ их сейчас запускают только с "Плесецка", который расположен намного севернее). Это будет либо мини-космодром с неколькими площадками для разных типов ракет, либо один трансформируемый стартовый стол под разные типы ракет. Поживём-увидим что из всего этого получится. А чтобы это увидеть, Вам уважаемые читатели, необходимо поставить лайк и подписаться на канал :)