Найти тему
Daily opinion

На что способны Коляда, Алиев и Воронов: российские фигуристы показали новые программы

В прошедшие выходные во дворце "Мегаспорт" состоялись контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию, которые заслуживают особого внимания. В течение двух дней фигуристы демонстрировали специалистам и зрителям свои новые программы.

Короткая программа демонстрировалась в закрытом режиме, однако в Сети появились видео многих выступлений. Посмотреть в живую на новые произвольные наших фигуристов пришло огромное количество людей. Полностью заполненный "Мегаспорт" – такое бывает даже не всегда на российском этапе "Гран-при".

Фигуристы не только показали новые постановки, но и продемонстрировали свою степень готовности на данный момент, а также давали различные интервью. Помимо этого, многие специалисты давали оценки проделанной в межсезонье работе спортсменов и их тренеров.

-2

В этом обзоре мы поговорим о наших лидерах в мужском одиночном катании, ведь в этом виде Россия уже давно ждет прорыва, но довольствуется лишь редкими взлетами.

В "Мегаспорте" свои программы показали Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Сергей Воронов, Александр Самарин, Андрей Лазукин.

-3

В полную мощь, конечно же, никому на этих прокатах выступить не удалось, впереди еще множество работы – как над программами, так и над элементами.

Например, лидер сборной России Михаил Коляда, ставивший свои программы у Стефана Ламбьеля, в короткой программе принялся за "старое": делал "бабочки" вместо четверных прыжков. Никто, конечно, ждать чистого исполнения прыжков от фигуристов и не собирался, но "бабочки" Миши наводят на размышления о том, что многие проблемы фигуриста так и не решены. Четверной прыжок с падением по новым правилам отнимает у спортсмена очень много баллов, но "бабочка" как не приносила ничего, так и не принесет. Вообще в одном из интервью Коляда поразил многих болельщиков заявлением о том, что четверной лутц он пока прыгать не будет, так как новые правила дают спортсмену шанс заработать много очков на чистом исполнении тройных прыжков. Мол лучше их прыгать, чем терять баллы на падениях с четверных. Но зачем спортсмен настраивает себя сразу на падения и потерю баллов? Истинный спортсмен должен не терять веру в свои возможности и ставить задачи-максимум. Отказываться совсем от многооборотных прыжков Михаил не будет, но размышления его как-то разочаровывают. С такой логикой далеко не уедешь.

На суд зрителей же Михаил представил свою новую программу под "Кармен", где предстал в образе Тореро. Программа в целом была исполнена уже в костюме, довольно чисто. За что фигуриста можно похвалить. Но пока что в ней не хватает динамики и скорости. Очевидный прогресс в катании мы сможем увидеть только, когда постановка будет лучше вкатана.

Дмитрий Алиев своих преданных болельщиков порадовал новыми программами. Нам кажется, что короткая уже смотрится довольно мощно. В ней спортсмену удалось выразить образ и свою музыкальность. Произвольная программа, которую он ставил у Ильи Авербуха, также неплоха, но пока ярких красок в ней не видно. В целом, Алиев очень перспективный фигурист, уже в первом взрослом сезоне он получал довольно высокие оценки за компоненты. И в этом направлении ему есть куда расти. А оценка за так называемую "презентацию" у мужчин крайне важна, за счет ее величины: в короткой можно получить 50 баллов, а в произвольной все увеличивается в два раза – до 100 баллов.

Техническая готовность Дмитрия пока довольно слабая: "бабочек" он избегал, но падал с четверных прыжков много раз. Пусть и качество исполнения этих элементов на прокатах не самое важное, но впереди у Дмитрия выступления на турнире серии "Б" – Lombardia Trophy. Сумеет ли спортсмен собрать в программу и технику, и компоненты за столь короткий срок? Хотя главное – это готовность к этапам Гран-при. Там Алиеву надо показывать себя, чтобы закрепиться в когорте топовых спортсменов. Конкуренция в мире немаленькая.

Приятно порадовал, да и не в первый раз "ветеран" российского фигурного катания Сергей Воронов. Сколько бы Сережу со счетов не списывали, он все равно бьется за свое место. Нравится человеку кататься, поэтому не хочет он заканчивать. А такая фанатичная любовь к любимому делу вызывает только уважения. И если Коляда решил, что усложняться теперь не выгодно, то Воронов, напротив, пошел по другому пути. На прокатах он в обеих программах исполнил не только привычный для всех четверной тулуп, но и включил четверной ритбергер. Возможно, исполнен он был не так и идеально. Может, даже специалисты и недокрут обнаружили бы. Но сам факт, что после 30 лет спортсмен намерен развиваться, только впечатляет. В принципе терять Воронову уже нечего. Короткая программа его оставила множество позитивных откликов от болельщиков. А вот произвольную пока оценили не все. Правда, сам спортсмен признался, что ее успел поставить казахский фигурист Денис Тен незадолго до того, как его убили грабители.

В неплохой форме находился и Александр Самарин. Свою произвольную программу он представил уже в костюме. Прыжки он выполнял с помарками, но выполнял. Сами же программы были исполнены в привычном для Самарина ключе. Серьезного прогресса в плане скольжения за фигуристом пока замечено не было, а ведь это-то и мешает фигуристу, в арсенале которого имеется лутц в четыре оборота, продвинуться на международном уровне еще выше.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за всеми интересными событиями из мира фигурного катания.