Найти тему
Чтобы помнили...

Минойские фрески

Фрески являются источником некоторых самых ярких образов, переданных нам из минойской цивилизации эпохи бронзового века (2000-1500 гг. до н. э.). Кроме того, без письменных записей, они часто являются единственным источником ,наряду с украшенными гончарными изделиями, объясняющие нам как появился мир для минойцев, их убеждения, культурные и эстетические вкусы.

Минойская фреска
Минойская фреска

Проблемами с фресками являются их хрупкость, неполнота и художественная анонимность. Кроме того, на археологических объектах им часто меняют их первоначальный облик. Возможно, реставрация временами носила чрезмерно образный характер, но, тем не менее, первое впечатление, в данной форме искусства, - это явная радость минойцев в натуралистических и грациозных формах, представленных импрессионистически. Есть также много сохранившихся фрагментов фресок, датируемых дворцами второй фазы в 1550-1450 годах до н.э., когда микенцы начали захватывать минойские земли. Однако, поскольку они стилистически очень похожи на ранние минойские фрески, они рассматриваются как одно целое.

-2

Первые примеры фресок на Крите ограничены простыми монохромными стенами, чаще всего красными, а иногда и черными. С улучшением качества штукатурки и пигментов, появлением монументальной минойской архитектуры и, возможно, влиянием Египта и Ближнего Востока, эта техника использовалась для украшения стен , потолков, деревянных балок, а иногда и полов дворцовых комплексов, изображающие первые абстрактные фигуры и геометрические рисунки, а затем и всевозможные предметы размером от миниатюры.

Как и в ранних печатных и кольцевых гравюрах, популярные сцены для фресок были ритуалами, шествиями, фестивалями, церемониями и бычьими видами спорта. Среди знаменитых примеров - две сидящие жрицы с обеих сторон святилища, роща оливковых деревьев с танцорами и зрителями и сцена как мужских, так и женских фигур на разных этапах бычьего прыжка - схватив рога и кувыркаясь за спину животного. Иногда фреска также использовалась для подражания архитектурным особенностям, например, жильные алебастровые плиты, окрашенные в нижние части стен.

Естественные предметы включали цветы, такие как лилии, ирисы, крокусы, розы, а также растения, такие как плющ и тростник. Действительно, минойцы были одной из самых ранних культур для рисования природных ландшафтов без присутствия людей на сцене; таково было их восхищение природой.

Животных также обычно изображали, чаще всего в их естественной среде обитания, например, обезьян, птиц, кошек, коз, оленей, морских ежей, дельфинов и рыб. Хотя минойские фрески часто были украшены декоративными границами геометрических рисунков (спирали, диагонали, розетки и «лабиринты»), сама главная фреска порой выходила за рамки обычных границ, таких как углы и покрывала несколько стен, окружающих зрителя.

Дельфины
Дельфины

Минойский стиль в фресках влиял как на современные культуры так и на более поздние культуры, особенно микенские, хотя и с немного отличающимися предметами, такими как щиты и другие боевые атрибуты.

Понравилось, хочешь больше, подписывайся!!!!