Два дня назад в Ростове сборная России по футболу провела первый домашний матч после Чемпионата Мира, в котором разгромила сборную Чехии 5:1
О своих сложных отношениях с национальной сборной может рассказать любой болельщик. Я, например, зарекался никогда не ходить на ее матчи, только если это не будет финал чемпионата мира. Но, как и вся страна, переобулся, сходил на «Фишт» 7 июля (1/4 с хорватами) и с радостью купил билет на контрольную игру с чехами в день открытия продаж. Позавчера в три утра сажусь на велосипед, чтобы доехать до остановки (15 мин), где меня ждет «блаблакар» до ж/д вокзала в Адлере (35 мин), откуда я еду на «Ласточке» до Краснодара (5 ч), а там пересаживюсь на другой «блаблакар» уже до Ростова (еще 3,5 ч). Люблю футбол.
Ростов-на-Дону – классное место. Это старый купеческий город с сохранившейся застройкой начала XIX в. и интересной набережной. Немного подзаброшенный и затасканный в историческом центре, но не грязный, что придает ему дополнительный флёр. Вообще эта изысканная потрепанность присуща многим городам России и только у нас она кажется романтичной. Еще многие говорят про казачий колорит, но как-то не прочувствовал его на себе. К ЧМ тут построили новый аэропорт – «Платов», но я был только в старом, который выглядит как ТЦ «Семейный» в Нижнем Тагиле. Ростов сильно похож на Краснодар, но значительнее и монументальнее, хотя может быть это потому, что здесь я бываю не так часто, а Краснодар регулярно расстраивает своими бессмысленными и беспощадными пробками – это сильно сказывается на его реноме.
Что касается футбола, то в Ростове есть одноименный клуб Российской Премьер-Лиги, который несколько лет назад славно пошумел в еврокубках, а в этом году забабахал прекрасную форму с принтом ковра(!). Кстати, несколько раз бывал здесь на матчах «Зенита» и ни разу не видел победы своей команды, надеюсь вскоре это будет исправлено. До этой весны все матчи в городе проходили на стареньком стадионе с поэтичным названием «Олимп-2», где – интересный факт – каждая трибуна принадлежит разным владельцам. Свой единственный матч на берегах Дона сборная России провела в 2015 году как раз на «Олимпе» против (пам-пам-пам) Хорватии, и проиграла 1:3. Тогда гол у наших забил Смолов.
Сегодня в большой футбол играют на «Ростов-Арене». Уютный 45-тысячник, построенный специально к угадайте-какому-событию, был открыт этой весной без задержек и скандалов. Правда, последнюю неделю интернет шумит о концерте Басты в конце сентября, который, по заявлению администрации клуба безвозвратно испортит газон и на нем невозможно будет играть. История запутанная, ради окупаемости все современные стадионы предусматривают возможность проведения любого вида мероприятий без последствий для травы, но в ФК «Ростов» видимо что-то (не)знают. В любом случае, матчу сборной России ничего не угрожало.
Российский Футбольный Союз в день игры объявил о продаже всех билетов на матч, а за три часа открылась специальная площадка перед стадионом, что-то вроде фестиваля болельщиков. Получилось забавно – людей разрисовывали триколором по всему телу, кормили чешскими колбасками, купали в пене и… стригли (работал барбершоп под открытым небом). Хотя публике далекой от футбола, но беззаветно влюбленной в сборную России последние пару месяцев, это понравилось. Без накладок тоже не обошлось: на входе не работали считыватели, за водой была космическая очередь, а стойки с атрибутикой не принимали карты. Но это все мелочи, все были заряжены на игру – кокошники и флаги были у каждого второго, а у кого не было, тем заботливо положили по флажку на сидение.
Перед матчем прошла символическая церемония приветствия сборной и, кажется, это можно было обставить поэффектнее, не так, конечно как у французов днем ранее, но с большим размахом. Баннер на трибунах совсем не впечатлил, а шарики, запущенные сердечком, выглядели наивно (и вообще, массовые запуски воздушных шаров вредят экологии). Состав команды тоже мог показаться неопытному зрителю необычным. Вместо Акинфеева, Головина и Дзюбы на поле вышли Лунев, Ионов и Заболотный, но публика принимала всех на ура, даже Егора Сорокина. Из состава чехов вообще некого было выделить – мне было знакома лишь пара фамилий. В целом наш полуосновной состав играл с полурезервным составом гостей – все по-честному.
Игра началось бодренько, наши завладели инициативой и провели пару опасных атак. Осторожно: диванная аналитика! Держать мяч – не стиль сборной России, да и особых исполнителей для качественной позиционной игры у нас нет, поэтому матч быстро доставлялся в финальную треть и без раздумий (чтобы не сказать бездумно) возвращался сопернику, в том числе (ура!) в виде забитых голов. Зато полностью раскрылось наше основное преимущество – прессинг. Отдав/потеряв мяч, россияне сразу пытаются его вернуть. Складывается парадокс – отбираем классно, но вот, что делать дальше с мячом понимаем не очень, поэтому спереди играет Дзюба (позавчера – Забалотный, этакий Дзюба для бедных), на которого идут все забросы, а уж он цепляется за мяч и делает скидку на партнера или решает момент сам. Характерный пример – голевой пас Лунева на Заболотного во второй голевой атаке. Из % владения мячом видно, что это типичная игра нашей команды, особенно во втором тайме, когда владение было вообще на стороне чехов. Тот факт, что одна из команд забивает пять мячей, а владение примерно равное подтверждает тезисы выше. Спасибо, блок диванной аналитики закрыт (хотя можно еще и про защиту написать, но как-нибудь в другой раз).
Атмосфера на стадионе шикарная – каждое удачное движение игрока сборной приветствовалось аплодисментами и счастливыми криками. А голы встречались диким экстазом. Нашим болельщикам не хватает культуры пения, как, например, у британцев с их «Coming Home» или клубных топ-команд, но если сборная продолжит и дальше в таком духе, то и это придет. Сегодня люди искренне радуются за сборную и ждут от нее хороших эмоций – поход на футбол потихоньку снова отвоевывает позиции в качестве интересного досуга у, например, кинотеатров и баров (правда, стартовавший чемпионат России вводит в непередаваемую тоску, но зато перерыв на матчи сборных теперь не воспринимается как повинность).
Короче, сходите на футбол, хотя бы на команду из своего города (support your local team, все дела), а при возможности выберитесь на матч сборной, пока это клево и вызывает интерес, потому что все может закончиться в любой момент. Тем более сейчас сборная как раз колесит по стране. Ближайший матч, к слову, будет 14 октября в Сочи – Россия сыграет с Турцией.