Туристический слет, который проводится на лоне природы, наверняка ждут многие. Ведь это отличная возможность пообщаться с коллегами вне работы, отведать вместе ухи, сваренной на костре, угоститься ароматным шашлыком, принять участие в увлекательнейших состязаниях и продемонстрировать свое сценическое мастерство. Просто расслабиться и славно отдохнуть!
Экскурс в прошлое
Туристический слет в Агрызе начал проводиться с 2004 года. За историю его проведения десятки команд испытали себя в различных состязаниях. Первые три года абсолютным чемпионом становилась команда центральной районной больницы. А в 2007 году Кубок взяли сотрудники отдела внутренних дел. Однако в следующем году сотрудники ЦРБ вернули лидерство. Побеждали они и в 2010, 2015 годах. В 2009 году на высшую ступень пьедестала поднимались работники газово-эксплуатационной службы, а в 2013 году – команда ООО «Агрофирма-Агрыз».
А кому досталась пальма первенства в этом году? Вспомним самые зрелищные моменты слета.
Спортсмены, певцы, повара
В турслете участвовало 8 команд, представлявшие районную администрацию района, центральную районную больницу, Агрызский мясокомбинат, отдел культуры, управление образования, отдел соцзащиты, ООО «Агрофирма-Агрыз», спорткомплекс «Олимп». Руководители данных коллективов не только поддерживали своих коллег в команде болельщиков, но и сами находились в гуще событий.
Уже с раннего утра в парковой зоне «Орешник» наблюдалось заметное оживление. Начальник отдела спорта Ильшат Гайнутдинов, тренеры готовили сложные испытания. А команды дружно сооружали палатки, разводили костры, сервировали «походные» столы.
– Мы не пропускали еще ни одного слета. И в этот раз нас здесь собралось 40 человек. В команду пригласили не только педагогов города, но сельчан, – отмечает начальник управления образования Василя Сафиуллина.
В этой команде присутствовали даже болельщики Чемпионата мира по футболу, а еще Мишка – символ Олимпиады 1980 года.
В приподнятом настроении и сотрудники ЦРБ.
– В нашей команде есть спортсмены, певцы, повара. Мы основательно готовились к слету. Думаю, не подкачаем и в этот раз, – делится старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Гульфия Симакова.
И название они в этот раз придумали себе особое – АМОН (Агрызские Медики Особого Назначения).
Если рядом с палаткой медиков находился полевой госпиталь, то на территории отдела культуры гостей приветствовали юноша и девушка в татарских национальных костюмах. Потчуя татарскими, русскими, марийскими, удмуртскими блюдами, исполняя задорные песни под гармонь, они завоевали сердца жюри.
В отделе соцзащиты большинство представительниц слабого пола. Тем не менее, они твердо намерены не уступать соперникам.
– Каждый день оставались на репетиции после работы. Хотим удивить всех нашей «Визиткой», – призналась директор комплексного центра социального обслуживания населения «Надежда» Ольга Еремина.
Команда районной администрации тоже стремилась настроить себя на победу. А юноши и девушки из ООО «Агрофирма-Агрыз» заранее распределили свои роли: кто будет участвовать в беге, прыжках, командных спортивных играх, кто будет качать пресс, метать гирю и т.д.
Чувствовалась серьезная подготовка к слету новичков – коллективов мясокомбината и спорткомплекса «Олимп».
В общей суете всегда весело. Кто-то сервирует стол, кто-то крутится возле костра, кто-то пробует себя на футбольном, волейбольном полях.
Конкурс «Визитка» в этом году был посвящен 80-летнему юбилею Агрыза. Команды должны были уложиться в четыре минуты. Кто-то пел оду родному городу, кто-то знакомил со своей деятельностью, доказывая искреннюю любовь к спорту. Здесь самую высокую оценку получили выступления сотрудников отдела соцзащиты и спорткомплекса «Олимп».
Гонка героев
Для команд, пожалуй, самым сложным испытанием стало преодоление полосы препятствий «Гонка героев». В этом соревновании, включавшем в себя несколько видов спорта, ярко проявлялись единство и сплоченность, сила и ловкость, скорость и сноровка. Туристы качали пресс за минуту, ловко пробирались по качающемуся бревну, метко стреляли из винтовки, уверенно переплавлялись через речку на лодке, поднимали гирю, прыгали в длину, успешно справлялись с ролью альпинистов, бежали на лыжах. А представительницам слабого пола пришлось даже подтягиваться на турнике.
Следует отметить, что в поднятии гири, где порой не достает выносливости даже у мужчин, руководитель отдела соцзащиты Альмира Зарипова и экономист ЦРБ Елена Осадчая показали себя настоящими силачами. Они умудрились поднять 8-килограммовую гирю по 60 (!) раз. А бравые парни из управления образования сумели выполнить задание по стрельбе из винтовки за 10 секунд. Отлично справились педагоги и с другими нелегкими заданиями. Они и стали первыми в«Гонке героев».
Метание гири тоже привлекло большое количество любителей спорта. Среди представительниц прекрасного пола всех восхитила Гульчачак Ширяева из мясокомбината, метнув гирю на 7,20 метра. В результате спортсменка вывела свою команду вперед.
Жаркие баталии разгорались на футбольном поле. Спортсмены управления образования, получив «желтую карточку», лишились одного балла, но все же проявили спортивное упорство и не отдали другим первенство в данном виде спорта. Вместе с тем именно этот потерянный балл не позволил им в конце завоевать титул абсолютного чемпиона.
В волейболе лучшими были сотрудники ЦРБ. И в перетягивании каната, как уже чувствовалось заранее, медицинские работники были явными фаворитами, намеренными жестко биться за победу. Команда, состоящая из настоящих богатырей, друг за другом одерживала верх над соперниками и в итоге победила
Шедевры из даров природы
Жюри оценивало и композиции с использованием даров природы. Золотые руки, творческий подход позволили создать настоящие шедевры. Команды-победительницы: администрация, больница, агрофирма – были награждены сертификатами на посещение бассейна. А звания «лучшего повара» удостоились по праву представители всех команд. Коллективы встречали гостей песнями и танцами, предлагали самобытные блюда, знакомили с их историей, делились рецептами.
Самый зрелищный и любимый этап слета – конкурс туристической песни. Пусть к конца дня все уже подустали, но настроение участников оставалось таким же приподнятым. Здесь наибольшее количество баллов набрали сотрудники ЦРБ, отдела культуры, отдела соцзащиты и спорткомплекса «Олимп».
В этот день все участники слета были рады хоть чуточку почувствовать себя настоящими туристами. Даже капризная погода, зарядившая с утра дождиком, не сумела испортить им настроение. «Мы непременно будем участвовать и в следующие годы. Слет сближает и сплачивает. Как всегда, было здорово!» – единодушно отмечали участники.
Победители – все
В этом году звания абсолютного победителя удостоился коллектив ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ под руководством Эдуарда Овчинникова. Это уже седьмая победа в их «копилке». Остальные команды стали победителями в различных номинациях:
«Воля к победе» – отдел соцзащиты
«Самый дружный коллектив» – администрация
«Самая поющая команда» – отдел культуры
«Самая гостеприимная команда» – Агрызский мясокомбинат
«Самая туристическая команда» – СОК «Олимп»
«Самая сильная команда» – ООО «Агрофирма-Агрыз»
«Самая спортивная команда» – управление образования
Миляуша ЯГЪФАРОВА.
Фото автора.