#ProstoProSport вопреки всем правилам такта считает чужие деньги. В данном случае речь пойдет о богатеях из чемпионата Италии по футболу.
Место той или иной команды в зарплатной ведомости – одна из важнейших цифр перед стартом любого сезона. Прибыли и убытки от трансферов при этом очень сильно переоцениваются: многие важнейшие игроки приходят свободными агентами, и им вследствие этого приходится, как правило, платить повышенные оклады.
Соответственно, клуб может израсходовать значительную часть своего бюджета, даже имея положительное трансферное сальдо. А вот зарплатная ведомость коррелирует с итоговой турнирной таблицей на очень и очень много процентов.
Поэтому очень здорово, что в Италии зарплатные ведомости предаются всеобщей огласке и ежегодно публикуются в самом авторитетном спортивном издании Gazzetta dello Sport. Именно сейчас, после матчей коллективов с Апеннин в чемпионате Серии А и лучших из них – в еврокубках, можно отметить их главные успехи и неудачи в назначении окладов своим бойцам.
Для начала самые заметные тезисы:
«Наполи» всего лишь пятый по зарплатной ведомости. Понятно, что с «Ювентусом» по сумме выплат в Италии тягаться не может никто, но «Адзурри» уступают еще и миланским клубам вместе с «Ромой». Лучшее подтверждение гения Маурицио Сарри, который годами держал этот клуб в Лиге чемпионов, – и Карло Анчелотти пока тоже неплохо справляется.
Неаполитанцы экономят не на лидерах – так-то Лоренцо Инсинье получает больше любого футболиста «Ромы» или «Интера», – а на игроках обоймы, резервистах и просто «незвездах». Если в обоих миланских грандах почти все игроки основного состава зарабатывают от двух миллионов в год и выше, то в стане «Наполи» меньше всех получают Эльсеид Хюсай, Петр Зелиньский, Аллан, Мариу Руй и все вратари.
Ну и, прямо скажем, у южан короче состав – их бывший рулевой Сарри обходился 12-14-ю футболистами на сезон, соответственно, первой команде, в принципе, требовалось меньшее количество исполнителей.
А вот «Милан» абсолютно бессмысленно швыряетсяденьгами. Гонсало Игуаин – самый высокооплачиваемый игрок из тех, кого зовут не «Криштиану Роналду» (9 миллионов евро в год). Антонио Доннарумма получает намного больше любого другого вратаря в лиге и почти вдвое больше Самира Хандановича из «Интера» (6 миллионов против 3,2).
И даже откровенные резервисты, такие как Андреа Бертолаччи, получают по 2-3 миллиона в год. И всё это ради квалификации «на зубах» в Лигу Европы и вымученной победы над скромным «Дюделанжем» из Люксембурга. Да уж…
«Лацио» сильно отстал от первой пятерки и сильно превосходит седьмую команду по зарплатам. Ведомость «Орлят» на 30 процентов ниже, чем даже у «Наполи», и на 53% выше, чем у «Торино». Соответственно, по деньгам столичный клуб как бы должен быть постоянно шестым.
Очень круто, что Симоне Индзаги находит возможности постоянно бороться за зону Лиги чемпионов, – и, к сожалению, неудивительно, что Стефан де Врей уходит из такой команды в «Интер».
А теперь к индивидуальностям. Кто в топ-клубах пашет за копейки?
Из «Ювентуса» на эту роль с большой натяжкой подойдет разве что Алекс Сандро, который получает 2,8 миллиона евро в год. Сразу 16 игроков в Турине зарабатывают больше бразильца, притом, что он играет в «основе». Но и эта «недооцененность», как вы понимаете, весьма условна.
В «Лацио», например, самые высокооплачиваемые игроки получают еще меньше: скупой Клаудио Лотито платит Чиро Иммобиле и Лукасу Лейве лишь по 2,3 миллиона.
А вот в «Милане» «бессребреников» гораздо больше. Сезон-18/19 в основном составе начали Джакомо Бонавентура, Матео Мусаккьо и Давиде Калабрия – соответственно 16-й, 18-й и 25-й по зарплате игроки команды!
Для Дженнаро Гаттузо важны не статус и громкие имена, а уровень показываемой именно сейчас игры – фанатов «Россонери» это должно радовать. Но опять же, это только множит вопросы к руководству – кого и зачем они набрали на огромные оклады, чтобы бороться лишь за зону Лиги Европы…
Милан Шкриниар, получающий 1,7 миллиона евро в год – это одновременно и анекдот, и редчайший супер-успех селекционной работы «Интера». Защитник, по отдельным статистическим показателям занимающий первые места не то что в Италии, а и во всём Старом Свете, зарабатывает меньше, чем сразу 15 его партнеров по команде!
Понятно, что такой скромный оклад словак имеет, потому что лишь недавно начал играть в топ-лиге, но в его лице сейчас «Нерадзурри» получили классный центр обороны за небольшие деньги. Де Врей, повторюсь, пришел без какой-либо компенсации боссам «Лацио» и на 3,8 миллиона в год…
Данило Д’Амброзио и Маттео Политано тоже не входят в топ-15 самых высокооплачиваемых игроков «Интера», что не мешает им быть игроками «основы» на старте сезона.
Купить одну из звезд недавно отгремевшего ЧМ за смешные в нынешних реалиях рынка деньги, да еще и платить ей зарплату уровня дублера? Спросите у Рамона Родригеса Мончи, как это сделать. На новом месте спортивный директор «Ромы» допустил немало ошибок, но со сменщиком Алиссона сработал просто идеально.
Робин Ульсен, феноменально игравший за сборную Швеции на российских полях, был куплен в «Копенгагене» за 7,7 миллиона евро, а сам будет ежегодно получать 1,2 миллиона. Дженгиз Ундер тоже играет в основном составе, и ему платят ровно 1 миллион – и это, соответственно, 20-й и 21-й по зарплате футболисты «Волков».
По меркам борьбы за чемпионство у «Наполи» половина состава тянет на бессребреников – главные уже названы выше. Но в случае с вратарями Аурелио де Лаурентис решил сэкономить даже по меркам этой команды. Пришедший из «Арсенала» Давид Оспина – 14-й по зарплате игрок «Адзурри», Орестис Карнезис – и вовсе 24-й.
По меркам борьбы за чемпионство у «Наполи» половина состава тянет на бессребреников – главные уже названы выше. Но в случае с вратарями Аурелио де Лаурентис решил сэкономить даже по меркам этой команды. Пришедший из «Арсенала» Давид Оспина – 14-й по зарплате игрок «Адзурри», Орестис Карнезис – и вовсе 24-й.
Вот и пропускает неаполитанский клуб почти что с каждого удара в створ – скупой платит дважды…
Из игроков, которые ярко начали сезон в Серии А, выделяются Кшиштоф Пёнтек и Доменико Кришито. Два представителя «Дженоа» получают 0,45 и 1,2 миллиона евро в год соответственно, что не мешает сейчас поляку возглавлять список сильнейших бомбардиров, а итальянцу являться одним из двух лучших ассистентов чемпионата.
Заслуживает уважения и Грегуар Дефрель из «Сампдории», который тоже находится в лидерах по результативности, а получает он лишь 0,95 миллиона.
А кто же повис в зарплатной ведомости своих команд мертвым грузом?
Эмре Джан пришел из «Ливерпуля» свободным агентом, сидит на скамейке запасных «Юве» и получает 5 миллионов евро в год. Обычно так бросают деньги на ветер в АПЛ, но в случае с воспитанником «Баварии», наоборот, игрока переманили из Туманного Альбиона колоссальным окладом.
Всего четыре игрока в «Старой синьоре» и шесть во всей лиге получают больше немца с турецкими корнями! А «Ливерпуль» совершенно не потерял от расставания с Джаном – Джорджиньо Вейналдум заиграл только лучше…
У 17-ти соперников «Милана» по чемпионату основной (да и вообще любой) вратарь зарабатывает меньше, чем у «Россонери» запасной. Обычно за такими зарплатами футболисты уезжают в Катар, но Пепе Рейна получил самый большой оклад в жизни, не покидая топ-клуб. В Милане испанцу платят три миллиона евро в год!
Во всей Италии из стражей ворот больше оклад только у Хандановича (3,2), Войцеха Щенсны (4) и, естественно, Доннаруммы (6).
Впрочем, Рейна не самый высокооплачиваемый игрок из тех, кто протирает штаны на скамейке «Милана». За год старательных тренировок Тьемуэ Бакайоко получает 3,5 миллиона, а Фабио Борини, Хакан Чалханоглу и Рикардо Монтоливо – по 2,5. Что сказать, именно из-за таких резервистов «Красно-черные» едва не были отстранены от еврокубков за нарушение принципа фейр-плей.
Хавьер Пасторе пополнил состав «Ромы» минувшим летом. С ним заключен пятилетний контракт с ежегодным окладом в 3,5 миллиона евро, а «Пари Сен-Жермен» получил за аргентинского полузащитника 24,7 миллиона. Тот сразу же стал вторым после Эдина Джеко в зарплатной ведомости столичной команды, но начал во всех смыслах нездорово.
Пока рано говорить об успешности или провальности данного трансфера, но Мончи таким подписанием взял на себя серьезную ответственность.
В матчах «Интера» на лавке зачастую в ряд сидят Жуан Миранда (3,5 миллиона в год), Антонио Кандрева (3), Жуан Мариу (2,7) и Борха Валеро (2,5). И если Миранда принес команде очень много пользы раньше и проводит в ней свой последний сезон, то три других игрока просто повисли на зарплатной ведомости миланцев.
И, конечно же, любой текст о Серии А не может обойтись без упоминания Самого!
Преимущество Роналду в зарплате над другими игроками клуба и чемпионата просто монструозно: португалец получает 31 миллион евро в год, тогда как ни один другой футболист не дотягивает даже и до десяти. Сможет ли «Ювентус» извлечь дивиденды от такой сделки?
Любые высказывания в стиле «да отобьют туринцы все свои деньги на маркетинге!» грешат общностью и непониманием контекста. Бьюсь об заклад, если бы в графе «зарплата Криштиану» стояли 50, 100 или 300 миллионов в год, такие мнения всё равно бы звучали.
«Старая синьора», не будем забывать, заплатила сто миллионов за сам трансфер, т.е. взяла на себя обстоятельства перед Роналду еще на 124 миллиона – и всё это с пониманием того, что игрок (ему сейчас 33) может через год или два безнадежно постареть и оказаться бесполезным на топ-уровне.
По большому счету, чтобы действительно занести себе в актив трансфер CR7, «Юве» нужно выиграть с ним Лигу чемпионов. Тогда, действительно, привлекательность туринского гранда скакнет еще выше, и он встанет вровень с «Реалом», «Баварией» и «Барселоной», а про португальца можно будет сказать, что он помог стать более великими не только «Манчестер Юнайтед» с «Реалом», но и «Бьянконери».
А без достижения заветной цели сложно даже себе представить, как «Ювентус» отобьет искомые 224 миллиона евро, потраченные на покупку и зарплатные обязательства перед Криштиану.
По итогам сезона-2016/17 «Зебры» были всего лишь десятым клубом Европы по доходам: даже сезон с финалом ЛЧ принес команде Массимиллиано Аллегри 405,7 миллиона. Потратить на трансфер одного игрока четверть годового бюджета – авантюра, а с ходу выделить новичку зарплату втрое выше, чем лучшим из старожилов, – авантюра в квадрате.
Посещаемость «Альянц Стадиум» после трансфера Роналду не может стать выше, так как стадион заполнялся и без него, и деньги с продажи футболок зарабатывает не клуб, а технический спонсор…
В общем, трансфер КриРо придал привлекательности «Юве» как бренду, но наивно думать, что португалец озолотит этот коллектив самим фактом своего присутствия. Работать надо, чтобы овации в его адрес не сменились свистом и косыми взглядами. С чем, впрочем, у суперзвезды проблем никогда и не было.