Найти тему

Акварели шумного города. Жизнь Парижа начала 20 века глазами художника Эжена Гальена-Лалу.

Работы Гальена-Лалу ценят за уличные сцены оживленного Парижа, изображения, которые имеют не только художественную, но и документальную ценность. Эти парижские зарисовки были очень популярны при его жизни не только у французов, но и среди британских и американских покупателей.

Художник также рисовал сельские сцены, пейзажи с видами рек и деревень. В наши дни на аукционах цены на картины Гальена-Лалу доходят до сотен тысяч евро.

Триумфальная арка в Париже (1941)
Триумфальная арка в Париже (1941)
Площадь Шатле (1941)
Площадь Шатле (1941)

История жизни

Эжен Гальен-Лалу родился 11 декабря 1854 года на Монмартре, на улице Леони. Когда ему было пятнадцать лет, умер его отец Чарльз Лалу, который также был художником. Будучи старшим ребёнком в семье из девяти человек, он был вынужден бросить школу и пойти работать. Мать пристроила его у нотариуса.

Сена в Гавре
Сена в Гавре

Соврав о своём возрасте, шестнадцатилетний Эжен отправляется на Франко-прусскую войну (июль 1870 – январь 1871).

Бастилия, Париж
Бастилия, Париж

В 1874 году Эжен был нанят в качестве художника Французской железнодорожной компанией. Он воспользовался случаем, чтобы иметь возможность рисовать сельские пейзажи, домашние хозяйства, а также сцены с закатом и восходом солнца.

Весенний день в Лалоу на берегу реки
Весенний день в Лалоу на берегу реки
Лаванда на краю холма
Лаванда на краю холма

Позднее он пишет городские зарисовки в различных районах Парижа, используя смешанную технику, нанося гуашь поверх акварелей, а иногда рисуя только гуашью. Удивительно, как точно художник отображает тон неба, внешний вид деревьев и освещение в соответствии с сезонами, оживляя места персонажей, особенно увлекаясь эффектами мокрых тротуаров под дождем или снегом.

В 1876 и 1877 годах Гальен-Лалу уже демонстрировал публике свои первые работы.

Нотр-Дам, вид с набережной Сен-Мишель
Нотр-Дам, вид с набережной Сен-Мишель
Париж
Париж
Набережная Орсе, Париж
Набережная Орсе, Париж

При объявлении мобилизации во время Первой мировой войны Эжен не был призван из-за того, что он участвовал добровольцем в войне 1870 года.

Гальен-Лалу рисовал пейзажи Нормандии, Сены и Марны, Марселя, Италии и Венеции. Художник владел двумя мастерскими на Монмартре. Коммерческий успех его картин привлекал подражателей, копировавших его стиль.

Площадь Мулен Руж
Площадь Мулен Руж
Париж, станция метро "Бастилия"
Париж, станция метро "Бастилия"

Эжен был женат на Флоре Бардине (1861-1887), от которой у него был сын Фернанд. В 1892 году он второй раз женился на сестре своей первой жены Эрнестине Бардин, которая родила ему дочь Флоре Мари Аньес. После смерти в 1925 году, художник женился в 1930 году в третий раз на третьей сестре — Клэр Бардин. С 1935 года он живёт у своей дочери Флоры.

Художник сломал руку, когда бежал из Парижа после начала Второй мировой войны, после чего прекратил рисовать. Через год он умер в возрасте 86 лет в загородном доме дочери, в 70 км от Парижа в Черенсе.

Париж, Порт Сен-Дени
Париж, Порт Сен-Дени
Париж, уголок набережной
Париж, уголок набережной
-14
Вам могут понравится электронные книги:
► Акварель без правил. Техники, эксперименты, практические советы
► Акварель для детей. Развивающее рисование
► Мир акварели. Техники, эксперименты, практические советы
-15

Расскажите в комментариях, слышали ли вы раньше об Эжене Галиен-Лалу, какие художники-акварелисты вам нравятся?