Вообще-то, если смотреть на это объективно, советское телевидение не было нацелено на развлекательный формат. И по этой причине оно было скучноватым, но умным. Такое обилие учебных программ даже не снилось современному телевидению: каждый день, кроме выходных, транслировались образовательные передачи для школьников всех возрастов, показывали интереснейшие научно-популярные фильмы, имелись в достаточном количестве познавательные программы из мира флоры и фауны.
Но вот с развлечениями дело обстояло хуже: детские передачи можно было пересчитать по пальцам; когда показывали мультики, то все дворы пустели - ребятня прерывала свои игры и бежала смотреть пятиминутный мультфильм. После программы "Время" обязательно показывали какой-нибудь художественный фильм, но не всегда он был интересным, хотя люди, конечно, продолжали его досматривать - другой-то альтернативы не было...
Всеобщей любовью пользовались такие передачи, как "Вокруг смеха", "Утренняя почта", "КВН", "А ну-ка, девушки!", "В мире животных" и др. Практически в каждом доме выписывали газеты с телепрограммой на неделю, которую все члены семьи внимательно изучали и отмечали кружочком самые интересные передачи, которые предстоит посмотреть. И точно с таким же трепетом все относились к прогнозу погоды, который показывали по окончании информационной программы "Время". Обычно это выглядело так: раздавались первые звуки заставки, извещающей о том, что сейчас будут рассказывать о погоде и кто-нибудь из семьи обязательно шикал: "тихо все, погода!" И все замолкали, чтобы случайно не пропустить прогноз в своем городе :)
Давайте же вспомним и другие телевизионные передачи: воспоминаниями делятся люди, чье детство пришлось на 70-80-е годы.
- Я помню, однажды зимой пошли мы с отцом на каток, на стадион. Это такая редкость была - пойти с отцом куда-нибудь вдвоем, он обычно сильно занят был, а тут сам предложил... А я весь измучился - и с ним покататься хочется, и я помню, что по программе обещано в 18 ч. 45 мин. показать мультфильм... И вот покатался я минут пятнадцать и говорю, что пора домой, потому что там мультики... Реакция отца была очень бурной ))))
- Году в 1981 я в первый раз выехал за границу - в Югославию. Там среди всяких прочих интересных вещей мне попалась какая - то итальянская газета с программой ТВ на неделю. Каналов у них в то время было около десятка, что на меня произвело, пожалуй, самое большое впечатление от этой страны. Вроде такая же соцстрана, как и наша, только у нас всего два канала (в Москве и Подмосковье было побольше), а у них - десяток...
- Я очень любил смотреть "Международную панораму" - меня жутко интересовало, как живут люди за границей. Насмотревшись этого дела, классе так в пятом я в школьном сочинении написал на полном серьезе, что в Америке дети голодают, а их родители - безработные...
- А я помню, как мной мама загордилась ))) Мы в семейной общаге жили, к нам соседки пришли посмотреть "А ну-ка, девушки!" Там участницам всякие хозяйственные вопросы задавали вроде "как избавиться от ржавчины на булавках и швейных иголках", "как сделать. чтобы молоко не пригорало при кипячении" и пр. Так девушки все тупили и зачастую не знали, как отвечать, а я на любой вопрос отвечала без проблем, и это при том, что мне всего-то лет 13-14 было. А все эти хозяйственные хитрости печатали на отрывных календарях, которые я очень любила читать, потому и знала ответы на вопросы :) Соседки восхищались, какая я уже хозяйственная, а мама гордилась и недоумевала, почему она не знала, что я такая умная :)
- Помнится, мне очень понравился фильм "Один шанс из тысячи". Помню, его вечером показывали, а утром должны были повторять. И отец мне говорит: "Смотри, не дай бог, завтра не пойдешь в школу из-за фильма". Я говорю: "Нет, что ты, как можно". Ну и само собой не пошел, а смотрел повтор с таким же удовольствием, как и в первый раз )))
- Может, я ошибаюсь, но где-то в начале 70-х появилась передача "Кабачок 13 стульев" - очень мне нравилась! Потом ещё ежегодные фестивали или конкурсы "Песня". А польский "Сопот"!!! Тогда это было супер!
А какой был чудесный сериал "Ставка больше, чем жизнь" с капитаном Клосом. Да, а как летние каникулы, так показывали "4 танкиста и собака" и "Приключения Электроника"...
- Хоть и мало было каналов, но телевидение было позитивным. Какие хорошие были детские программы: АБВГДейка, Будильник, В гостях у сказки... Молодежные программы тоже нравились - "До 16 и старше", например... А еще вспомнилось, был такой фильм "Дони и Микки", с С. Краморовым в главной роли и двумя шимпанзе. Сюжет до боли простой, но я помню, что мы бросали всё и бежали смотреть это кино )))
- Уже не помню, по какому каналу шла эта передача, наверное, всё же по первому - Экранизация литературных произведений. Сначала ведущий вкратце рассказывал о создателях картины, а потом показывали сам фильм. Хорошо помню фильм "Дубровский" - то ли мы его собирались изучать по литературе, то ли уже прошли. Но фильм произвёл очень большое впечатление, у меня потом даже интерес к урокам литературы проснулся.
- А мне очень нравились языковые образовательные программы. Помню, мы с мамой чистили картошку, а по телеку начались уроки испанского для начинающих. Ну мы и начали заниматься )) Отец с работы приходит, а мы уже десяток слов по-испански знаем и на ужин ему предлагаем patata (картошку, т.е.) ))))
- А у нас дома телевизор появился где-то в конце 60-х и на тот момент в деревне было всего два телевизора и домой ходили к нам как в сельский клуб. Помню как-то показывали фильм "Сказка о потерянном времени", так столько ребятишек к нам пришло, что у порога целая гора валенок была... Дедушка мой любил допоздна засиживаться перед экраном - все смотрел: и хоккей, и балет, и фильмы, и все было для него интересно в то время, все в диковинку, все впервые...
- У нас дома всей семьей смотрели фигурное катание, а уж как спорили по поводу оценок, как бурно обсуждали музыку и костюмы фигуристов, как болели и переживали... Бабушка, помню, очень любила фигуристку Елену Водорезову - она ж девочка совсем была, хрупкая такая, тоненькая... Бабушка так переживала всегда за "Леночку", что мне даже обидно становилось, как будто не я ее внучка :)
- Меня в детстве всегда раздражали бесполезные, на мой взгляд, передачи: какой-то там "Сельский час", "Играй, гармонь", "Ленинский университет миллионов" - не знал ни одного человека, который смотрел бы эти передачи по своему желанию. Я всегда мечтал, чтобы вместо этой ерунды показывали бы мультики :)
- Ой, лучшее воспоминание детства - это новогодний мультконцерт. У тебя дома - нарядная елка, под ней - куча подарков, каникулы, впереди - приглашения на разные утренники, катание на санках и коньках, театры, гости... А по телеку объявляют, что начинается мультконцерт! И вместо привычного одного-двух мультфильмов, минут сорок, а то и час гоняют друг за другом лучше советские мультики! Это невероятное счастье было!
- Помимо всех детских передачи вроде АБВГДейки, Будильника, Ребятам о зверятах, я очень любила "Выставку Буратино" - ее по субботам показывали. Помните, там у Буратино такой рот большой был, когда он открывался, то создавалось впечатление, что откидывалось пол-головы ))) Я столько раз туда присылала свои рисунки в надежде, что их покажут и расскажут про них, но увы... Помните, там еще песенка была такая: " "Выста-Бура, Выста-Бура, Бура-Буратино! Нам прислали малыши разные картины""
- Мои любимые передачи:
1. "Сегодня в мире" и "Международная панорама"
2. "Клуб путешественников" (как окно в забугорный мир)
3. "Вокруг смеха" - разумеется, кто ж не любил эту передачу.
4. Мультики (не кукольные только, их, по-моему, все советские дети терпеть не могли).
5. Позже - "Футбольное обозрение"
- У меня бабушка очень уважала программу "Здоровье" и даже письма туда писала, прося советов и раздавая рекомендации по ведению передачи :) Еще бабушка почему-то любила "Музыкальный киоск" и "очевидное-невероятное". Я на всю жизнь запомнила эту заставку с бегущими буковками на темном фоне: "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух" ))))
- Всегда с нетерпением ждал любых детских передач: "В гостях у сказки", "Спокойной ночи, малыши", "Веселые старты", "Папа, мама, я - спортивная семья", "Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас", "Веселые нотки", "Выставка Буратино"... Потом, повзрослев, стали смотреть "Международную панораму", "До 16 и старше", "Что? Где? Когда?", "Утреннюю почту", "Песню года" и т.д. Потом у нас появился цветной телевизор (в 1988 или 1989 году, не помню точно уже). В этих же годах стали рано по утрам показывать мультики (специально приходилось вставать в 6 или 7 часов, чтобы их посмотреть) и начали транслировать передачу утреннюю специальную, аналог последующей "С добрым утром". Потом добавился еще один канал, стали больше транслировать кинофильмов и мультиков, потом в начале 1990-х появилось и кабельное…
- Я живу в Риге, и у нас в советское время был свой, местный канал. То есть, кроме первого "московского" канала, был еще и свой "рижский". Так вот там была дивная программа, называлась она "Будем знакомы" и шла поздно вечером. Там рассказывали о каком-нибудь известном зарубежном актере или актрисе и потом, как бы иллюстрируя его/её творчество, показывали фрагмент из фильма, отрезая начальные титры с названием фильма и последние титры с надписью "конец" ))) По выходным баловали музыкой, клипами. В разделе зарубежной эстрады были, конечно, в основном соцстраны, но на закуску всегда был один клип чего-то особенного, так, к примеру, в первый раз Майкла Джексона я увидел в этой программе в 1980 году с песней Билли Джин...
- В моем детстве было только два канала. Смотрел я классику - "Спокойной ночи малыши", еще всевозможные "В гостях у сказки" и утренние детские передачи выходного дня. Потом хоккей!!! Дальше вообще круто стало - появился цветной телевизор, а это супер! Можно легко отличать форму хоккеистов любых команд по цвету.
- Достаток у нас в семье был не выше среднего. Но цветной телевизор купили одними из первых - в 1979 г. Нам впоследствии из соседнего дома рассказали, как они ставили два зеркала (одно - к окну) чтобы ловить отражение нашего цветного!
Я помню, спросил в детстве у мамы: а телевизор - это самая дорогая вещь на свете? :)
- Из недетских передач ребенком смотрел и запомнил "Клуб кинопутешествий" (причём, в детском мозгу это звучало как "клубкино путешествие" :)) , "В мире животных" с танцующими журавлями на заставке, а ещё "Очевидное невероятное" с Капицей и "9 студию", где трепались аналитики про чуждый образ жизни. Терпеть не мог Сельский час!
Из детских - с удовольствием смотрел "Выставку Буратино" с усатым толстым дядькой, который учил всех рисовать, а из мульфильмов нравились импортные про ворону, которая портила жизнь двум псам, про крота с приёмником, про пса Рекса, и Лёлика и Болека.
Отдельный разговор - наши орущие родители из окон: " Саша, мультики!" и после этого весь двор вымирал минут на тридцать: 15 мин. мультик и 15 минут на засунуть в себя котлету и стакан молока или кефира..
- Странно, что никто не вспомнил "Ералаш", "Хочу все знать", "Умелые руки" - отличные детские передачи были. Умные, познавательные, без тупого закадрового смеха и рекламы... Я их в детстве очень любил, ну а когда подрос, стал с удовольствием смотреть "Кинопанораму", "Человек и закон", "Человек, Земля, Вселенная", "Шире круг", "Ритмы зарубежной эстрады"... А еще "Аэробика" - это ж праздник прямо был какой-то ))))
**********************************************************************
Конечно же, в этих воспоминаниях были упомянуты далеко не все передачи советского периода, но наиболее любимые телезрителями все же были озвучены. Если у вас есть какие-то свои воспоминания и мнение на этот счет - можете озвучить их в комментариях, будет интересно :)
Ну а здесь, на десерт, статья про действительно умное советское телевидение - читать