Найти тему

Финны раскритиковали идею России о создании города-спутника на границе с Финляндией

В конце августа стало известно о проекте пригородного города Алхо в Лахденпохском районе республики Карелия. В нём построят университет, парк, вокзал и аэропорт. Планы России в Финляндии назвали безрассудством.

Финская газета Ilta-Sanomat опубликовала статью о планах создания в Карелии нового города-спутника недалеко от границы. В ней издание приводит слова советника Банка Финляндии Лауры Соланко.

«Звучит очень по-советски и довольно безрассудно. Трудно поверить, что этот проект реализуется хотя бы наполовину. Россия не отказывает себе в напыщенных планах. Наверное, учитывались и указы Владимира Путина о дигитализации, росте производительности труда и охране окружающей среды», – отметила Соланко в интервью.

Сейчас Алхо — бывшая финская деревня, находящаяся на территории Карелии и насчитывающая 65 жителей. Информация о проекте города появилась в августе на официальном сайте Минэкономразвития Карелии. В документе говорится, что в Алхо построят университет и кампус, национальный парк древних культур, курорт, развлекательный парк и музей Ладожского озера. В городе, по плану, будет проживать 25-50 тысяч человек, появятся производства и фермы.

В Финляндии объясняют планы по строительству города желанием России присвоить пункту пропуска Париккала-Сювяоро международный статус и открыть его для передвижения. Пункт пропуска представлен и в документах проекта города-спутника.

Пока границу в Париккала-Сювяоро можно пересечь только в дневное время по специальному разрешению, которое выдают, как правило, грузоперевозчикам древесины. Остальным приходится пересекать границу в Иматре или Лаппеенранте или через пункты пропуска в Ниирале.

Идею сделать пункт пропуска открытым для международного движения поддерживает группа из 20 финских предпринимателей. Она готова создать акционерное общество, которое занималось бы вопросами пропускного пункта, и вкладывать в него деньги. Это, по мнению предпринимателей, облегчит ведение бизнеса с Россией в этом регионе и увеличит поток туристов. Официальная же реакция Финляндии не так доброжелательна: по мнению Министерства иностранных дел страны, существующих пунктов пропуска достаточно для нынешнего объема пересечений границы, и «в сложившейся политической ситуации государство не готово к увеличению затрат на подобные цели».

Новость по данной теме: «Росатом» подписал соглашение по реализации «Умного города» с крупнейшим российскими банками