Найти тему
onwomen.ru

Базальная температура при беременности

Существует множество способов определения беременности, и сегодня в любой аптеке можно приобрести тесты, которые дают возможность с большой вероятностью узнать, является ли задержка менструации обычным сбоем цикла, или же женщина на самом деле ожидает ребенка.

В то же время выяснить это можно и в домашних условиях, не прибегая к помощи медиков либо тестов. Еще несколько веков назад ученые установили, что различные процессы, происходящие в организме женщины и связанные с формированием яйцеклетки, виляют на температуру внутренних органов, именуемую базальной. Так, при овуляции она снижается на 5-7 градусов, а при наступлении беременности, наоборот, повышается. В то же время общая температура тела, если измерять ее традиционным способом, держа градусник подмышкой, не зависит от процессов, которые имеют прямое отношение к циклу менструации.

Базальная температура измеряется путем введения термометра в анальное отверстие, и при нормальном состоянии женщины, как правило, составляет 36,6 градусов, т.е. не отличается от обычной температуры тела. Однако у каждого организма свои особенности, и базальная температура может быть повышенной либо пониженной. Как правило, разбежка составляет не более 10 градусов. Поэтому женщинам, которые намерены использовать именно этот метод для определения беременности, стоит предварительно выяснить, как меняется их базальная температура в зависимости от стадии цикла менструации. Для этих целей необходимо в течение всего цикла ежедневно измерять базальную температуру и фиксировать полученные результаты, чтобы отследить, как она меняется на различных этапах формирования яйцеклетки. Эту процедуру лучше всего выполнять по утрам сразу же после пробуждения, не вставая с постели, когда организм находится в расслабленном состоянии, и побочные факторы не могут влиять результат.

Градусник вводится в задний проход на 4-5 минут, этого вполне достаточно, чтобы определить базальную температуру. Во время менструации она, как правило, повышена и составляет 36,8-37 градусов, однако постепенно нормализуется и начинает вновь повышаться примерно на 12-й день цикла, когда созревает яйцеклетка, достигая в среднем 37,5 градусов. После овуляции базальная температура медленно снижается, и к началу менструации доходит до отметки в 37 градусов. Если беременность наступила, то в период овуляции яйцеклетки базальная температура, наоборот, повышается и достигает 38-38,5 градусов.

Измеряя базальную температуру с целью определения беременности, необходимо учитывать, что такие факторы, как простуда либо длительное пребывание на солнце, влияют на ее повышение. Поэтому в подобных ситуациях метод не даст достоверного ответа на вопрос, ожидает ли женщина ребенка.