Работа в Канаде — отличный вариант для тех, кто не может трудоустроиться на родине или хочет получать более высокую зарплату. В Канаде с этим проблем нет - здесь всегда востребованы рабочие руки. Европейская страна приглашает на работу иностранцев, в том числе - русских, при этом предлагая разнообразные виды деятельности.
Вакансии в Канаде встречаются самые разные - временные и сезонные, для квалифицированных специалистов умственного труда и работяг. Канадская работа имеет ряд преимуществ:
- Иммиграция в Канаду для русских и других иностранных граждан существенно упрощается. Так, иностранец, получивший легальную работу в Канаде, имеет право оформить вид на жительство на льготных условиях. Кроме того, трудоустройство в Канаде делает проще процесс получения ПМЖ и, как следствие, гражданства.
- Зарплаты в Канаде существенно выше, чем в России и других странах СНГ. При этом примерный уровень оклада для востребованных вакансий можно определить еще до трудоустройства. Дело в том, что каждый регион страны на законодательном уровне устанавливает уровень заработной платы, которого придерживаются местные работодатели. Минимальные цифры составляют 35 долларов в час и 1500 долларов оплаты ежемесячно. В среднем месячный оклад работника в Канаде равен 3800 долларов.
- Уровень безработицы в Канаде минимален. Страна постоянно развивается, регулярно привлекая толковых иностранных специалистов. Для этого разрабатываются специальные программы трудоустройства, существенно упрощающие поиск работы.
Конечно, как и в любой европейской стране, существуют некоторые нюансы относительно получения хорошей работы. Несмотря на большое количество вакансий, конкуренция на рынке также велика. Поэтому получить работу в Канаде удается не всем, а только действительно знающим специалистам. Кроме того, трудоустроиться без знания языка в стране не так просто. Чтобы получить престижный рабочий контракт, необходимо знать английский, а в идеале и французский язык, и иметь сертификат, это подтверждающий.
Также работа в Канаде предполагает обязательное заключение договора. При этом, устроиться можно на регулируемую или нерегулируемую должность. Отличием регулируемых специальностей является то, что эта деятельность лицензируется, а регулируемые сотрудники входят в ассоциацию профработников. Условия нерегулируемых вакансий куда более лояльны, однако такой труд оплачивается хуже.
Чтобы понять, как найти работу в Канаде, прежде всего потребуется внимательно изучить особенности трудоустройства в регионе страны, где вы планируете трудиться. Разрешение на работу выдается только после полной проверки иностранного гражданина, при условии что канадская компания готова взять его на работу. Также для выхода на работу потребуется оформить страховой полис.
Интересуясь, как получить работу в Канаде, многие русские задаются вопросом, нужны ли они в этой стране. Действительно, при выборе специалистов на те или иные должности канадские работодатели чаще отдают предпочтение соотечественникам, ведь эти рабочие места принадлежат им по праву. Однако хорошие иностранные кадры также высоко ценятся в стране. Особенно востребованными считаются русские специалисты в областях инженерии, медицины, аналитики, IT.
Требования к иностранным соискателям
Каждый канадский регион и конкретный работодатель выдвигает собственные требования иммигрантам, желающим получить высокооплачиваемую работу. Первостепенными требованиями к иностранным гражданам являются следующие:
- Официальное трудоустройство. Престижные конторы сотрудничают с иностранными гражданами только на легальных условиях. Это означает, что у соискателя должна быть действующая рабочая виза Канады, выданная миграционным консульством.
- Высшее или среднее специальное образование (в зависимости от вакантной должности). На высокооплачиваемую работу приглашают только квалифицированных кадров, которые помимо прикладных знаний могут продемонстрировать документы об окончании профильного ВУЗа.
- Опыт работы на аналогичной должности. На престижные проекты в Канаде редко принимают джуниор-специалистов. Чтобы получить высокооплачиваемую работу по специальности, необходимо быть в курсе различных тонкостей и нюансов, что невозможно без хотя бы минимального опыта.
- Знание языка. Вместе с отправкой резюме на понравившуюся вакансию потребуется прислать потенциальному канадскому работодателю сертификат, подтверждающий знание английского и/или французского языков.
- Медицинское обследование. В идеале претендент на высокооплачиваемую вакансию должен быть полностью здоров или хотя бы не иметь тяжелых заболеваний.
Чаще всего требования к кандидату описываются компанией в вакансии. Их стоит внимательно изучить, отправлять свое резюме лучше только после детальной проверки на предмет соответствия.
Программы для работы в Канаде
Программы для работы в Канаде создаются специально для упрощения процесса трудоустройства среди иностранных граждан. Самой популярной из них является Express Entry. На ее базе основаны и другие канадские программы трудоустройства:
- Federal Skilled Worker Program (FSWP).
- Federal Skilled Trades Program (FSTP).
- Canadian Experience Class (CEC).
Программа по трудоустройству Express Entry создана в 2015 году с целью эффективного регулирования миграционного потока. Некоторые россияне и жители других стран СНГ считают, что Express Entry сделала процесс трудоустройства в стране сложнее. Однако, если вникнуть в подробности, программа, наоборот, существенно расширила круг возможностей для квалифицированных кадров.
Чтобы стать участником программы трудоустройства Express Entry, потребуется предварительно осуществить так называемый экспресс-вход. Процесс предполагает прикрепление диплома специалиста и его нострификация на сайте программы, прохождение языкового теста и заполнение специально разработанной анкеты. В ней необходимо ответить на ряд вопросов, за что претенденту на участие в программе будет начислено определенное количество баллов. На его основе принимается решение о соответствии или несоответствии потенциального участника требованиям Express Entry.
Иностранным гражданам, которые получили больше всего очков по факту заполнения анкеты, разрешается переезд в Канаду. Кроме того, заполненные анкеты участников программы выкладываются в открытый доступ для работодателей, которые могут на их основе выбрать подходящих сотрудников для своих компаний.
База потенциальных кандидатов отображается в виде рейтинга - от самых перспективных соискателей до работников среднего уровня. Прежде чем попасть в открытый список, отобранные анкеты проходят процесс одобрения в канадском Министерстве гражданства и иммиграции (около полугода). После попадания в базу анкеты сохраняются в ней в течение года.
Интересно, что, несмотря на обилие программ по трудоустройству в Канаде, их львиная доля основана именно на Express Entry. В разных канадских провинциях действуют разные программы. В их рамках кандидаты рассматриваются, и если провинция принимает положительное решение относительно кандидата, его данные передаются дальше - в федеральное ведомство. Именно его сотрудники решают, разрешать ли иностранному гражданину въезд в Канаду. Особые правила действуют в канадской провинции Квебек, изучить их можно на официальном сайте местного министерства по вопросам иммиграции.
Главные иммиграционные программы по трудоустройству федерального уровня разработаны по принципу Express Entry.
Federal Skilled Worker Program (FSWP)
Наиболее распространенная программа трудоустройства для мигрантов. Подойдет тем, кто владеет одной из востребованных профессий. Для участия в FSWP потребуется:
✦ иметь как минимум 1 год опыта работы на востребованной должности сроком давности не более 10 лет;
✦ иметь приглашение на работу от канадской компании;
✦ на достаточном уровне владеть английским или французским языком;
✦ иметь диплом, соответствующий стандартам Канады (проверяется профильным агентством ECA);
✦ пройти полное медицинское обследование;
✦ предъявить документ о том, что ранее потенциальный участник FSWP не был судим;
✦ предоставить справку о наличии на счету достаточного количества денег для жизни в Канаде;
✦ написать заявление о том, что переезд в Квебек не планируется (в этой провинции FSWP не действует).
При приеме в программу также учитываются факторы возраста и умения адаптироваться к условиям жизни в Канаде.
Federal Skilled Trades Program (FSTP)
Подойдет профессионалам высокого уровня, имеющим соответствующий документ. Например, в программе FSTP участвуют медики, которые за последние 5 лет работали на вакантной должности не менее 2 лет. Также для участие подойдет приглашение на работу от канадской компании или сертификат квалификации, который был выдан в Канаде. Претендовать на участие в FSTP могут исключительно те специалисты, которые хорошо владеют английским/французским языками.
Canadian Experience Class (CEC)
Программа разработана для квалифицированных специалистов, ранее работавших в Канаде. Участие предполагает не менее 1 года рабочего стажа за последние три года и базовые знания языка. Иностранцы, планирующие переезд в Квебек, к CEC не допускаются.
Как устроиться на работу в Канаде?
Работа в Канаде - отличное решение для женщин и мужчин, которые хотят получать хорошую зарплату за свой труд. Однако, поиск работы в этой стране - довольно кропотливый процесс, который может загнать в тупик, если действовать хаотично. Вместо этого лучше прибегнуть к одному из проверенных способов, которые гарантированно дадут результат:
- Консультация в профильных организациях. Многие граждане России обращаются в Welcome Canada или другие аналогичные конторы. Здесь можно получить много полезной информации о составлении резюме, правильном прохождении собеседования и поиске работодателей.
- Агентства трудоустройства. Оказывают помощь в составлении резюме и поиске подходящих работодателей. Услуги таких агентств не бесплатны, однако они существенно увеличивают вероятность быстрого нахождения хорошей вакансии и, как следствие, трудоустройства.
- Специализированные сайты. Позволяют находить подходящие вакансии самостоятельно, без привлечения третьих лиц.
На сегодняшний день самыми популярными ресурсами по поиску работы в Канаде являются:
- JobBank.gc.ca - ответвление официального правительственного сайта Канады. Здесь размещаются актуальные вакансии местных работодателей.
- CareerBuilder.ca - толковый сайт с огромным количеством предложений о работе в Канаде, а также полезными статьями и советами по поиску работы.
- Kijiji.ca - агрегатор вакансий и других канадских объявлений, которые могут быть полезны иммигрантам.
- JobGurus.net - обширный агрегатор сайтов канадских компаний, в которые требуются специалисты, госучреждений и рекрутинговых агентств.
- LinkedIN - соцсеть для соискателей, работодателей и кадровых специалистов со всего мира.
Находясь в поиске ответа на вопрос, как уехать в Канаду по работе, иностранные граждане редко задумываются о том, что в этой сфере также могут действовать мошенники. Часто граждане СНГ при поиске работы руководствуются принципом «чем выше зарплата - тем лучше», не обращая внимания на отзывы о компании или агентстве по трудоустройству, вследствие чего лишаются средств и зря тратят время. Чтобы не попасть на удочку мошеннических организаций, искать работу в Канаде стоит только на проверенных сайтах или через сертифицированные агентства.
Трудоустройство в Канаде: поэтапная процедура
Как поехать в Канаду и начать работать в этой стране? Для начала потребуется пройти таможню и осуществить въезд. В первую очередь, у иностранного гражданина должна быть оформлена рабочая виза - только так получится въехать на канадскую территорию и без проблем пройти таможню. Кроме того, при въезде проверяют Work Permit или разрешение на работу в Канаде.
На необходимые процедуры в аэропорту, среди которых - пограничный и таможенный контроли, уходит в среднем 3-4 часа. К этому необходимо быть готовыми и не назначать важных встреч в иностранной стране до получения разрешения на пребывание в Канаде.
Еще в самолете потребуется заполнить таможенную декларацию Custom Declaration Card, а по прибытию пройти паспортный контроль. Кроме того, иностранных граждан ждет «собеседование» с сотрудником Canada Border Services Agency, который обязательно спросит, что житель иностранной страны везет с собой. Не стоит забывать о том, что наличные суммы денег свыше 10 тысяч долларов необходимо декларировать. Также сотрудникам пограничной службы потребуется предоставить рабочий контракт или приглашение на работу от канадской компании.
Список документов для работы в Канаде
Чтобы получить право на работу в Канаде, понадобится собрать перечень документов:
✔ Трудовой договор. Предварительно договорившись с работодателем о трудоустройстве, необходимо заключить с ним трудовой договор. В нем обязательно должен быть указан срок найма на работу, а также название фирмы и имя самого человека, который нанимает иностранного гражданина.
✔ Разрешение на работу. Его можно получить в Министерстве труда.
✔ Диплом (желательно международного образца). В нем указывается специальность будущего работника.
✔ Трудовая книжка. Важный документ, благодаря которому получится подтвердить имеющийся опыт работы.
✔ Справка об отсутствии у будущего иностранного работника проблем с законом, в частности - судимости.
✔ Сертификат IELTS, в котором указан уровень владения английским и/или французским языками.
✔ Медицинская книжка, в которой подтверждается отсутствие у работника серьезных болезней.
Разрешение на работу в Канаде
Как уже упоминалось выше, без разрешения иностранец не может устроиться на работу в Канаде. Также, если профессия российского гражданина предполагает членство в ассоциациях (например, это актуально для медицинских работников), потребуется иметь соответствующую лицензию.
Чтобы иностранный специалист беспрепятственно въехал в Канаду, потребуется разрешение типа Labour Market Impact Assessment (LMIA). Его должна оформить приглашающая сторона. По канадским законам представители некоторых профессий, например, авиационные инспекторы, конгрессмены, военные и некоторые другие, не обязаны предъявлять LMIA при въезде в страну.
Кроме оформленного Labour Market Impact Assessment, работодатель должен собрать и выслать будущему сотруднику определенный список документов. Их нужно подать в местном консульстве:
- письмо с заявлением о том, что соискатель может трудоустраиваться в Канаде (копия);
- рабочий контракт с указанием должности, уровня заработной платы и других моментов, касающихся рабочего процесса;
- перечень условий относительно медстрахования.
Существует два типа разрешения на работу в Канаде - для временных и постоянных работников. Временное разрешение выдается на основании рабочей визы, а постоянное - на базе участия в программе трудоустройства Express Entry. Существуют также варианты разрешений, которые выдаются в рамках программы обмена опытом, их могут получить сиделки и няни.
Рабочая виза: как получить русскому?
Рабочая виза получается по месту жительства. В России это можно сделать в канадском посольстве, которое присутствует на территории Москвы. Для начала, потребуется подать заявление, а также собрать перечень документов, среди которых:
✔ разрешение на работу;
✔ письмо-вызов от приглашающей стороны;
✔ подписанный трудовой контракт;
✔ диплом об образовании, который котируется в Канаде;
✔ рабочая лицензия (при необходимости);
✔ сертификаты, с помощью которых можно подтвердить квалификацию;
✔ рекомендательные письма от предыдущих работодателей;
✔ три фото международного стандарта;
✔ оригинал паспорта и его копии;
✔ выписка из банка с указанием наличия на счету достаточной для проживания в Канаде суммы (хотя бы на первое время);
✔ уплата пошлинного сбора (в размере 155 канадских долларов).
После подачи документов потребуется пройти полное медобследование. Кроме того, по решению консульства подающий документы гражданин может быть приглашен для прохождения собеседования.
Перед оформлением визы следует учесть, в какую именно канадскую провинцию происходит переезд по работе. Так, в случае трудоустройства в Квебеке потребуется наличие так называемого сертификата согласия. Он необходим иностранным гражданам, которые получили временную работу в регионе. Сертификат согласия оформляется в иммиграционном консульстве провинции.
Востребованные профессии в Канаде
Список востребованных в Канаде профессий официальный. Он заверен и выложен в открытый доступ местным правительством. Всего в списке около 500 наименований профессий. Перечень востребованных профессий возглавляют:
- Медицинские работники. Профильные врачи и доктора общей практики, а также квалифицированные ветеринары и медсестры очень котируются в стране. В зависимости от квалификации, медицинские работники получают от 50 до 350 тысяч долларов в год.
- Строительные и инженерные профессии. В Канаде очень ценятся работники «с руками» - водопроводчики, механики, нефтяники, электротехники и другие. В среднем их зарплаты колеблются в пределах 50-100 тысяч долларов в год.
- Другие. Физики-ядерщики и программисты, мясники, повара, преподаватели, - все эти квалифицированные работники, без которых невозможно представить развитие цивилизованной страны, также крайне востребованы. Уровень дохода в данном случае напрямую зависит от квалификации и рода деятельности. В среднем, зарплата таких работников составляет 48-80 тысяч долларов ежегодно.
Средняя зарплата в Канаде также зависит от региона трудоустройства. Самая низкая средняя зарплата зафиксирована в провинции Остров принца Эдуарда - чуть больше 45 тысяч долларов в год. Самая высокая средняя зарплата в Альберте - почти 70 тысяч долларов ежегодно. Минимальная зарплата в Канаде варьируется в пределах 11-16 долларов в час.
Куда лучше всего поехать работать?
Если раньше иностранные граждане предпочитали покорять мегаполисы, то сейчас, из-за видоизмененного рынка труда, лучшие вакансии представлены в небольших провинциальных городках. Пока Торонто, Монреаль и Ванкувер падают в рейтинге, на арену выходят небольшая Ошава, Эдмонтон и другие. Исходя из отчета Bank of Montreal, самыми перспективными городами для работы в Канаде являются следующие.
Лондон (Онтарио)
В Лондоне ценятся специалисты высокотехнологичных и производственных профессий. Здесь развивается экспорт, а также строительная область. Это способствует значительному приросту населения и, как следствие, увеличению количества рабочих мест. В Лондоне (Онтарио) охотно принимаются на работу специалисты из иностранных государств, в том числе России и стран СНГ.
Ошава (Онтарио)
Провинциальный городок в последние годы превращается в культурный центр. Здесь представлено три университета, в которых регулярно требуются квалифицированные педагоги. Кроме того, в Ошаве развита индустрия медицины, строительства. Несмотря на закрытие завода General Motors в Ошаве, город не утратил своей популярности среди соискателей. Педагоги, медики и строители со всего мира едут сюда по причине отличного уровня жизни и конкурентных зарплат.
Эдмонтон (Альберта)
Учитывая меньшую зависимость экономики Эдмонтона от нефти, в последние годы этот небольшой городок опередил рынок трудоустройства Калгари с которым давно соперничал. Здесь очень востребованы специалисты в областях здравоохранения, обучения и госуправления. Годовой прирост занятости Эдмонтона составляет 3.6%, в то время как примерный процент безработицы соответствует 6.3%.
Питерборо (Онтарио)
Больше всего шансов устроиться на работу в Питерборо у медицинских работников и преподавателей различных сфер. Здесь функционирует множество учебных заведений разного профиля, а также несколько крупных медицинских центров. Уровень безработицы существенно снизился по сравнению с прошлыми годами и находится на уровне 5.2%. Власти провинциального города активно привлекают к сотрудничеству иностранных специалистов из стран СНГ, в том числе - Российской Федерации.
Абботсфорд (Британская Колумбия)
Ранее этот город позиционировался исключительно как провинция Большого Ванкувера. Сейчас же Абботсфорд активно развивается. Особенно это сказывается на местной экономике, уровень которой значительно вырос за последние пять лет. Сюда приезжает много жителей Большого Торонто, а также эмигранты стран бывшего СССР.
В городе практически отсутствует безработица. Она находится на уровне 4.5%.
Галифакс (Новая Шотландия)
Долгое время профильные специалисты Галифакса строили корабли для военно-морских сил Канады. Не удивительно, что экономика города быстро пошла в гору. Сегодня в Галифаксе ежедневно открывается множество стартапов, а также появляются новые вакансии высокотехнологичного профиля. Специалисты из России часто выбирают этот провинциальный город благодаря высокому уровню жизни, относительно низким ценам и хорошим зарплатам.
Китченер-Уотерлу (Онтарио)
Уже много лет подряд Китченер-Уотерлу остается в списке самых высокотехнологичных городов Канады. Соответственно, профильные специалисты здесь крайне востребованы. Кроме того, в город регулярно приезжают предприниматели, поскольку Китченер-Уотерлу предлагает выгодные условия для открытия бизнеса. Ежегодно уровень занятости в городе растет, прирост составляет 4.8%. Местные работодатели с радостью нанимают иммигрантов из России и других стран СНГ.
Келоуна (Британская Колумбия)
Иммигранты заметили хороший рост зарплат в Келоуна по причине быстрого развития экономики. В основном это связано с обогащением Ванкувера. Быстрее других развивается технологический центр Келоуна - примерно на 15% ежегодно. Иммигранты из России могут претендовать на работу в сфере IT. Также многие из них работают в различных стартапах, связанных с технологиями.
Саскатун (Саскачеван)
Несмотря на то, что экономика Саскатуна какое-то время развивалась не очень активно по причине слабого развития нефтегазового сектора, в настоящее время эту проблему власти города практически устранили. На сегодняшний день сфера производства нефтегазовых продуктов налажена. В связи с этим, за год количество рабочих мест в городе увеличивается в среднем на 5%. В Саскатуне востребованы не только нефтяники, но также медицинские работники и работники сферы образования.
Гуэлф (Онтарио)
Этот канадский город находится на самой высокой позиции в рейтинге, поскольку безработицы здесь практически нет. Ее уровень в среднем составляет всего 2%. Эмигранты отмечают, что в Гуэлфе можно найти очень недорогое жилье, да и в целом жизнь здесь не очень дорогая. Развитая экономика города предполагает большое количество рабочих мест в разных сферах.
Стажировка для работы в Канаде
Прохождение стажировки поможет получить дополнительный стаж и навыки. Именно канадская стажировка считается одной из самых престижных в мире. Обычно стажировка полагается студентам, которые учатся в стране. Они стажируются в крупных компаниях, получая бесценный опыт и параллельно совершенствуя знания английского французского языков.
Также в Канаде предусмотрен план стажировки для будущих работников, которые ранее не были канадскими студентами. Стажировки включены в некоторые программы по трудоустройству, после их прохождения иностранные граждане могут работать в гостиничной, курортной или ресторанной сферах.
Планируя стажировку в Канаде, потребуется собрать определенный пакет документов:
- заграничный паспорт;
- подробное и грамотно составленное резюме;
- документ об окончании учебных заведений (аттестат и диплом);
- письма рекомендательного характера от преподавателей школы/университета;
- полис медстрахования;
- три фото международного формата.
Проходить стажировку в Канаде рекомендуется, поскольку ее успешное завершение положительно влияет на уровень будущей заработной платы. Пройти стажировку в Канаде могут иностранные граждане в возрасте 18-35 лет.
Бизнес-иммиграция в Канаду
Канада ратует за развитие экономики, соответственно всеми силами поддерживают попытки иностранных граждан открыть бизнес в этой стране. Именно в Канаде предусмотрен самый низкий налог на бизнес и наименьший уставной капитал.
Открыть бизнес в Канаде не сложно. Для этого достаточно:
- вести официальную предпринимательскую деятельность сроком не менее 2 лет;
- знать английский язык на достаточном уровне;
- при въезде в Канаду иметь на счету (или налом) сумму в размере 300 тысяч канадских долларов;
- владеть не менее чем 30% акций предприятия в течение не менее одного года.
Открывая бизнес в Канаде, россиянин или любой другой иностранный гражданин, обязуется:
- принимать на работу канадских граждан в случае таких запросов;
- вести денежный оборот в размере не менее 500 тысяч канадских долларов в год.
Выгоднее всего вести бизнес в Канаде, участвуя в одной из профильных программ:
- Self-Employed Persons. Подходит для предпринимателей, работающих в сфере творчества, а также фермеров и спортсменов.
- Start-Up Visa Program. Подойдет иностранным предпринимателям, которые еще не открыли бизнес и не имеют слишком внушительного стартового капитала. Обычно иностранцы, въезжающие в Канаду по этой программе, находят инвесторов, после чего начинают развивать собственное дело.
- Investor Venture Capital Pilot. В основном участники этой программы не нуждаются в деньгах, а просто хотят жить в Канаде легально. Им предоставляется такая возможность взамен на вклад в размере 2 миллионов канадских долларов в профильный фонд. Вклад должен храниться там не менее 15 лет.
Интересно, что предприниматели, ведущие бизнес в Канаде, уже спустя три года получают право на получение ПМЖ.
Нелегальное трудоустройство в Канаде
Нелегальная работа в Канаде - крайне опасное и рисковое занятие. Несмотря на то, что многим иностранцам такая перспектива кажется вполне приемлемой, она влечет за собой колоссальные убытки, которые в разы превосходят возможный заработок.
Самое малое, что может грозить нелегальному мигранту - депортация и последующий запрет на въезд в страну. Кроме того, неофициальные работники не могут рассчитывать на какую-либо социальную помощь, а платят им максимум 5 долларов в час. Но самое неприятное, что может случиться с нелегалом в Канаде - тюремное заключение сроком до 10 лет и огромные штрафы.
Чтобы избежать такого неприятного исхода, устраиваться на работу в Канаде стоит исключительно на легальных условиях. Соблюдая все правила и зная о некоторых нюансах, описанных в этой статье, получится найти престижную, высокооплачиваемую, а главное - официальную работу в Канаде.