После роли Печорина актер Анатолий Вербицкий стал одним из секс-символов отечественного кинематографа. Он был ведущим актером МХАТа, много снимался в кино, но в 70-е его жизнь пошла под откос. Работы не стало, денег тоже. Жена молча тянула семью одна, и для Вербицкого это было просто невыносимо.
Вербицкий был актером, которому неимоверно шли роли аристократов, и не случайно – его предки имели глубокие аристократические корни. Он был красивым, умным, тонким и образованным человеком. На сцене МХАТа он играл со знаменитыми актерами, у него всегда были яркие роли.
Вербицкий очень хотел иметь детей, но не получилось ни в первом, ни во втором браке. Период отсутствия ролей он встретил с женой, актрисой Луизой Кошуковой. Особенно болезненно актер переживал то, что случилось с МХАТом. В театр пришел новый руководитель – Олег Ефремов и затеял настоящую революцию. В первую очередь, он решил избавиться от актеров, которые редко выходили на сцену. Труппа испытала шок, пережить который удалось не всем.
Вербицкий оказался в числе тех, кто Ефремову не нравился. Его не уволили, но «задвинули» на задний план. Без работы над новыми ролями актер жутко страдал.
В 1977 году Вербицкий с женой собирались на гастроли. Они должны были выступить с концертом в одном из провинциальных городов. Луиза видела, что муж подавлен, так как эта мелкая суета с гастролями по небольшим городкам его очень ранила, но предчувствия беды у нее не возникло.
На вокзале Вербицкий сказал, что плохо себя чувствует, развернулся и уехал домой. Жена еще не знала, что он уже принял страшное решение, не вынеся невостребованности и забвения. Отправив Луизу на гастроли, он остался дома один. Выпил чаю, выкурил пару сигарет, перечитал любимые стихи. Потом разложил на полу листы бумаги с любимыми поэтическими строками и выкрутил все ручки газовой плиты. Смерть наступила быстро.
Также смотрите:
Руфина Нифонтова: жизнь, как хождение по мукам, и страшный финал