Повышение Центробанком ключевой ставки было бы крайне нежелательным действием, несмотря на то, что некоторые основания для этого есть. Об этом журналистам заявил помощник президента России Андрей Белоусов.
«Возможность есть, есть и некие основания для этого, но я считаю, что это будет крайне нежелательным действием, потому что это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, а также приведет к дополнительным расходам бюджета», – считает помощник Путина.
Напомним, что 14 сентября состоится очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вариант ключевой ставки. На прошлой неделе глава регулятора Эльвира Набиуллина не исключила рассмотрения варианта повышения ключевой ставки.
«Сейчас немного факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят о сохранении ставки. Появились некоторые факторы, которые позволяют вынести и вопрос о возможном повышении ставки», – рассказала глава Центробанка на форуме в Сочи.
«Мы видим на финансовых рынках повышенную волатильность, и не только в России. Мы будем оценивать все риски. Есть изменения на внешних рынках, внешние факторы. Это будет обсуждаться при принятии решения», – отметила Набиуллина.
Вместе с тем на предыдущем заседании, состоявшемся 27 июля, Центробанк третий раз подряд отказался изменять ключевую ставку и сохранил ее на уровне 7,25%. Тогда в ЦБ РФ отметили, что баланс инфляционных рисков смещен в сторону проинфляционных ожиданий.
«Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий», — заявили тогда в Банке России.
Кстати, стоит отметить, что это не первая рекомендация властей в адрес регулятора о сохранении ключевой ставки на текущем уровне за последние дни.
Так, выступая на Московском финансовом форуме в прошлый четверг, глава правительства Дмитрий Медведев заявлял, что «необходимо перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования».
«Даже несмотря на те успехи сдерживания инфляции, которые мы имеем, ставки все равно остаются довольно высокими, и в этом смысле мы рассчитываем на активную позицию Банка России в этом вопросе», – подчеркнул тогда премьер.
Таким образом, как признают эксперты банковского сектора, это является отображением наличия двух, по сути, разнонаправленных трендов в российской экономике. Один проявляется в обнародовании планов все новых и новых, преимущественно инфраструктурных мегапроектов. Другой – в публичном признании Центробанком возможности повышения ключевой ставки.
Разнонаправленность заключается в том, что ожидания субсидируемых государством кредитов либо прямой бюджетной поддержки масштабных проектов будут по инерции нарастать, несмотря на вновь появляющиеся финансовые риски. Географически близкий России пример Турции в режиме онлайн демонстрирует, чем для вполне успешной экономики заканчивается кредитная накачка при нежелании своевременно корректировать монетарную политику. И конкретно – повысить ставку.
А потому можно предположить, что ЦБ РФ не будет предпринимать очень активных действий по ужесточению денежно-кредитной политики, а только сильно ужесточит риторику на своем заседании в ближайшую пятницу.
Впрочем, если цена нефти пойдет на снижение, то повышения ставки избежать не удастся.