Осенние саамские игры в 22-й раз прошли в Лопарской. По традиции основой праздника стали национальные игры и состязания. Самое зрелищное - женский футбол, где вместо спортивной формы — сарафаны.
Погода в день проведения игр порадовала. Если утром было прохладно, днем солнышко ласково пригрело. Саамы говорят - это неслучайно. В этом помогли - шаманы.
Семен Большунов: "Мы просим своих Богов, матушку землю, отца нашего, дедушку. Мы их просим, чтобы они нам помогли - духи природы. И они нам помогают".
Окунуться в самобытность и попробовать свои силы в национальных состязаниях. Особый колорит празднику добавил женский футбол. Фиолетовые юбки - против красных. В отличие от привычного - в саамском футболе одни ворота, а мяч сшит из оленей кожи. В этом году играли 4 команды - победили девушки из Туломы.
Одна из хитростей саамского футбола - во время игры мяч разрешено прятать под подол юбки. Этим правилом можно воспользоваться несколько раз. Состязание продолжается до первого забитого гола.
Гости соревновались в ловле рыбы на банку, стрельбе из арбалета, прыжкам через нарты, тройном прыжке, метании аркана.
На саамские игры приехали и мастера. На открытой площадке - выставка настоящих шедевров. Ручная работа - украшения из оленьего меха, сувениры из рога оленя, аксессуары из кожи рыбы. Ульяна Юлина - коренная жительница. Научилась шитью и вышивке у мамы и бабушки. Рисунки на изделиях народные, но с современной доработкой.
Мастерица Ульяна Юлина: "С мужем ездила в тундру. Если посчитать сколько сшито нашими руками - этого будет очень много".
На саамские игры все объединяются в одну дружную семью. 22 года назад впервые всех собрала на праздник Роза Яковлева - в прошлом кочевой учитель. Она обучила родному языку не одно поколение.
Роза Яковлева: "Сейчас, конечно, изменились игры, помолодели. У нас выступали пожилые люди. Но они оставили свое наследие".
Глава муниципального образования Кольский район Андрей Малхасян: "Мы рады, что столько людей присутствует. Порядка 400 человек гостей, которые приехали посмотреть быт саамского народа".
Кроме ярких эмоций, в память о 22-х саамских играх у гостей останутся интересные фотографии с оленями. А самые смелые погладили и покормили животных ягелем.
Преобразилась и площадка для проведения саамских игр. Еще в прошлом году - на том месте где сейчас играют в футбол - стояли полуразрушенные гаражи.
Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: "При поддержке правительства Мурманской области нам удалось проложить сюда хорошую асфальтовую дорогу. Мы очень серьезно благоустроили эту территорию".
Следующий раз саамские игры можно будет увидеть в рамках традиционного Праздника Севера. Он пройдет в марте следующего года.
Гульнара Атемова.
Видеосюжет смотрите на сайте ГТРК "Мурман".