Найти в Дзене
Toyka

История создания "беспроводной передачи энергии", стандарта QI, и организаций работающих над стандартом.

Первая попытка передачи энергии была осуществлена на основе радиоволн среднего диапазона. В 1864 году Джэймс Максвелл (James C. Maxwell) предположил существование радиоволн. В 1888 году Хейнрих Герц (Heinrich Hertz) показал доказательство существования радиоволн с помощью своего искрового трансмиттера. Никола Тесла (Nikola Tesla)верил, что беспроводная передача энергии возможна и вероятна, он построил знаменитую «башню Тесла» которая представляла из себя огромную катушку, присоединенную к шестидесятиметровой башне, оканчивающуюся шаром диаметром в 1 метр. Тесла подал 300 кВт в свое устройство, катушка резонировала с частотой 150 Гц, но эксперимент провалился т.к. энергия бесконтрольно рассеивалась в разных направлениях.

В 60-х много исследований было проведено использую микроволны для передачи энергии. Вильям Браун (W.C. Brown) создал «ректенну» - устройство которое принимало радиоволны и трансформировало их в постоянный ток, его эксперименты были признаны успешными, но процесс имел низкий КПД.

Канада (Canada) успешно запустил без топливную модель самолета в 1987 году передавая микроволны мощностью 10 кВт с частотой 2,45 Гц.

Так же, были попытки передачи энергии с помощью индукции. В 1894 году М.Хутин и М.Леблан (M. Hutin and M. Le-Blanc) предложили устройство и метод зарядки транспортного средства, но двигатели внутреннего сгорания оказались более популярными, и технология была забыта.

В 1972 году профессор Дон Отто (Don Otto) из Оклендского университета приложил транспортное средство на основе индукции, при этом трансмиттеры встраивались в дорожное полотно, а ресивер в автомобиль.

Первое фактическое применение индукционной зарядки было осуществлено в США господами Джоном Болгером, Фредериком Кирстеном и Ли Нг (J.G. Bolger, F.A. Kirsten, and S. Ng) в 1978 году, они сконструировали транспортное средство мощностью 20 кВт при 180 Гц.

В 1980 году в Калифорнии был выпущен автобус работающий по принципу индукционной зарядки, подобные же проекты начали реализовываться в Франции и Германии.

В 2006 году Массачусетский технологический институт (MIT) начал испытания резонансного трансформатора. Устройство могло передавать значительную мощность на расстояние нескольких метров и нашло применение в коммерческих целях, это был первый значительный шаг в индукционной зарядке.

В 2008 году был создан «Консорциум беспроводной энергии» (Wireless Power Consortium - WPC) и в 2010 годы был создан стандарт QI.

В 2012 году были созданы «Альянс беспроводной энергетики» (Alliance for Wireless Power - A4WP) и Альянс Значимости Энергии (Power Matter Alliance -PMA).

Япония создала Broadband Wireless Forum (BWF) в 2009, а также «Консорциум беспроводной энергии для практического применения (Wireless Power Consortium for Practical Applications - WiPoT) в 2013 году.

Также в Японии в 2010 году был создан «Консорциум Сбора Энергии» The Energy Harvesting Consortium (EHC)

Корея создала «Корейский Форум Беспроводной Энергетики» в 2011 году.

Все эти организации призваны создать стандарты индукционной зарядки.

Стандарт QI (звучит как «Чи») и описание версий, можно ознакомиться перейдя по ссылке: https://toyka.shop/blog/standart-qi-zvuchit-kak-chi-i-opisanie-versiy

Наука
7 млн интересуются