Ко мне на консультацию обращаются пациентки с проблемой бесплодия. Кого-то из них направляют гинекологи, не найдя отклонений в здоровье после тщательного обследования. Кто-то из пациенток приходит сам (те, которые осознают свои психологические проблемы, или дамы, которые интересуются психологией и знают, что причина бесплодия может быть психологическая).
Так ко мне обратилась одна женщина (топ-менеджер) с жалобами, что на протяжении долгого времени не может забеременеть, хотя со стороны гинекологии патологии не выявлено, и муж здоров. Вопрос «Зачем вам ребенок?» немного обескуражил пациентку. Желание забеременеть мотивировалось тем, что «уже пора», муж хочет сына, а родители хотят понянчить внуков. При дальнейшей беседе и тестировании стало понятно, что её бесплодие имеет психологические корни.
Выяснилось, что моя пациентка была не готова иметь детей. Она не представляла себя в роли матери, её пугали возможные изменения фигуры и образа жизни (практически эта дама жила на работе и ей это нравилось). Также были выявлены сильные протестные реакции в отношении отца и мужа, который, кстати, был выбран по подобию отца. Результаты психологического тестирования показали высокий уровень внутреннего напряжения и низкий энергетический потенциал.
Наиболее распространенные страхи у пациенток с данной проблемой:
1. Страх смерти или увечья во время родов
2. Страх родовых болей
3. Страх потерять внешнюю привлекательность
4. Страх изменения привычного образа жизни
5. Страх потери карьерного роста и утраты профессионального потенциала
6. Страх невозможности осуществления долгосрочных планов
Однако страхи далеко не единственный психологический фактор, влияющий на возможность зачатия. И часто озвучиваемое желание забеременеть не всегда является искреннем.
Более подробно об этом можно прочесть в моей статье «Зачем вам ребенок?»
У некоторых женщин желание беременности становится сверхценным, подавляя все остальные желания
Такие женщины начинают посвящать свою жизнь только зачатию. Вводится жесткий контроль в сексе (он осуществляется строго в подходящее время, с учетом овуляции, в определенных позах), что делает его механическим и бездушным. В ежедневном рационе появляются исключительно «полезные», но не вкусные продукты, составляются немыслимые меню.
Закономерно, что пришедшая менструация воспринимается, как трагедия. А безуспешность попыток забеременеть приводит не только к депрессии, но и соматоформным расстройствам.
Любые конфликты, стрессы, переживания, наличие определенной доминанты вызывают изменения на всех уровнях функционирования организма (структурном, биохимическом, психоэмоциональном)
Соответственно и лечение должно действовать на все звенья функциональных нарушений.
С помощью диагностики методами традиционной китайской медицины и медицинской кинезиологии, которые я использую в своей работе, у пациентки были обнаружены сопутствующие нарушения со стороны позвоночника, сильное напряжение грудных мышц и слабость широчайших мышц спины, опущение почки, проблемы со стороны печени и желчного пузыря, спазм диафрагмы.
Лечение осуществлялось в следующем порядке:
На первой консультации была назначена медикаментозная коррекция для купирования тревоги и внутреннего напряжения, даны рекомендации по режимам труда и отдыха, питания, сна, видам физической активности.
На второй консультации (через неделю) произведена коррекция сопутствующих нарушений и назначены препараты для коррекции биохимического звена.
С третьей по десятую консультацию осуществлялась психотерапевтическая коррекция, направленная на поиск и развитие недостающих внутренних ресурсов, обучение работе с тревогой и обидами, коррекцию неадаптивных внутренних установок.
Уже со второй консультации дама отметила улучшение самочувствия, а через два месяца после окончания психотерапии наступила долгожданная беременность.
Нужно знать, что даже при первичном бесплодии и лечении у гинеколога, к психотерапевту всё-равно стоит обратиться.
Так, на всякий случай :)