Найти тему
Смотрительно

Выставка Олега Кулика в галерее «Сцена»

Люди, срочно бегите на выставку Олега Кулика под названием «Наша Мать». Срочно, потому что продлится она считанные дни — до 12 сентября. Надо успеть! Ибо выставки Кулика бывают, увы, не часто и пропускать их непростительно. Для особо одаренных, поясняю, Олег Кулик — один из ключевых художников постсоветской России, из группы московских акционистов 1990-х, тот самый «Человек собака».

-2

Новая выставка Кулика открылась в новом пространстве — галерее «Сцена» в особняке Рихтера на Пятницкой, 42. Весьма многообещающее начало, стоит отметить. Выставка хоть и короткая, но крутая. На ней собраны новые скульптуры Кулика. В основном это обнаженные тела, одновременно прекрасные и безобразные, формальные и бесформенные, мужские и женские. Художник размышляет о кризисе индивидуальности, о ее потере современным человеком, о задавленности человека бандой политиков и финансовых корпораций, о необходимости перерождения, о поиске новой индивидуальности.

-3

У Кулика эти новые, никому не подчиненные тела сделаны из нового сверх-пластичного искусственного материала — синтетической керамики. Его разработали японские ученые с использованием нано-технологий для специальных задач кино и мульт-индустрии. По словам Кулика, среди «натуральных» материалов он долго не мог найти нужный для человеческого перерождения. Пробовал прозрачный лист и собственное тело, фотографию и восковую скульптуру, видео и объект. Кстати, именно со скульптуры в 1980-е Кулик начинал. И вернулся к ней, по одному из признаний в СМИ, из-за дочери: лепят вместе, чтобы развивать мелкую моторику.

-4

Новый материал художник называет «женским» за его восприимчивость, терпеливость и сверх-пластичность. Такая «синтетика» хорошо «срастается» во время обжига с другими материалами-натуралами — камнем, металлическим каркасом, что для традиционной керамики невозможно. Разного рода «симбиоза» в новых работах Кулика много. Я бы даже назвала их скульптурными инсталляциями.

-5

А одна из них «Парашютисты» — даже сплав с перфомансом. Ибо около сотни маленьких скульптур создал не сам Кулик, а волонтеры под его началом в технике быстрой лепки. Освоить эту технику было давней мечтой художника. Он поясняет, что работать с памятью, чувством, мыслью и прозрением можно только быстро. И новый материал наконец-то сделал это возможным. В итоге у Кулика получилась импрессионистичная скульптура. Короче, огонь!

Кстати, на выставки хожу часто, пишу о них тоже. Кому зашел формат, подписывайтесь на канал)