Найти в Дзене
Med/ Blog

Клиническая и биологическая смерть. В чем разница?

Выделяют два основных вида смерти. Это клиническая смерть и биологическая. В этой статье будет рассмотрены признаки каждой из смертей и характерные отличия.

Клиническая смерть – это тот момент, когда человек находится на грани жизни и смерти. Он еще не умер, но и признаков жизни уже не подает.

Клиническая смерть характеризуется отсутствием сознания, дыхания и сердечной деятельности, но это обратимый процесс. Длится она приблизительно 5-6 минут. Все зависит от температуры окружающей среды. Чем ниже температура, тем дольше может продлиться это состояние. При проведении реанимационных мероприятий есть шансы вернуть человека к жизни.

Биологическая смерть – это необратимый процесс. Все функции организма угасают. Через 30 мин после смерти, на теле появляются трупные пятна. Они располагаются на тех участках тела, которые находятся ближе к земле. Например, если тело лежит на спине, то и пятна появятся на спине, если на животе, то соответственно они будут на животе и.т.д. Через 2-4 часа появляется трупное окоченение( мышцы теряют свою податливость и совершить пассивные движения рук, ног, шеи и других частей тела не удастся). Оно начинается с мышц лица и заканчивается нижними конечностями. На вторые сутки после смерти окоченение исчезает.

Так же выделяют такое понятие как социальная смерть. Она возникает, когда реанимацию начали делать позже 5-6 минут( за это время отмирает кора головного мозга из-за отсутствия кислорода). И даже, если удается поддерживать дыхание и кровообращение, то человек будет жив лишь фактически, но мертв как личность.

Спасибо за внимание. Буду рад, если статья была полезна для вас. Пишите в комментариях вопросы по медицине, которые вас интересуют и возможно следующая статья будет посвящена вашему вопросу .

Наука
7 млн интересуются