Что «напророчил» утопист?..
«Новая монархия» и «новые пророки»…
В продолжение критики идей Кампанеллы. До конца повествования «Город Солнца» окрашен тоном жульничества и подстав, а также авторского непрофессионализма.
Буквально «на финишной прямой» Кампанелла устами Морехода «пророчествует»:
«Но как только абсида Сатурна пройдет по Козерогу, абсида Меркурия – по Стрельцу, а абсида Марса – по Деве, после первых великих синодов и явления новой звезды в Кассиопее, возникнет новая монархия, произойдет преобразование и обновление законов и наук, появятся новые пророки, и, утверждают они, предвещает все это великое торжество христианству» (М26).
Что такое абсида в астрологии?
Насколько мне не изменяет память, ни один астролог средневековья не оперирует понятием абсида с такой интенсивностью. Тем странен выбор инструментария – абсида: она в астрологии – редкая гостья!
В астрономическом же смысле абсида – наиболее близкая и наиболее далёкая точки орбиты одного светила относительно другого, центрального, например, Луны относительно Земли (перигей и апогей); Земли относительно Солнца (перигелий и афелий).
Поэтому, как правило, под абсидой понимают линию (так называемая «линия абсид»), соединяющую перицентр и апоцентр соответствующей планеты.
Расчёт заявленных абсид
Перицентр Сатурна (перикроний) достиг 91 градуса зодиакальной долготы, то есть 01 градуса Рака, а его апоцентр (апокроний) соответственно 01 градуса Козерога 22 декабря 1714 года (сейчас апсида Сатурна проходит через 02°32' Рака и Козерога соответственно).
Перицентр Марса (периарий) достиг 331 градуса зодиакальной долготы, то есть 01 градуса Рыб, а его апоцентр (апоарий) соответственно 01 градуса Девы 07 декабря 1669 года (сейчас апсида Марса проходит через 06°14' Рыб и Девы соответственно).
Перицентр Меркурия (перигермесий) достиг 61 градуса зодиакальной долготы, то есть 01 градуса Близнецов, а его апоцентр (апогермесий) соответственно 01 градуса Стрельца 24 июня 875 года (сейчас апсида Меркурия проходит через 17°37' Близнецов и Стрельца соответственно).
«Явление новой» и «великие синоды»
«Явление новой звезды в Кассиопее» - это вспышка новой / сверхновой Тихо Брагге, наблюдаемая им с ноября 1572 до марта 1574 года [Диланян К. Тихо Брагге и Иоганн Кеплер. Сверхновые звёзды – в космосе и на земле // Колесо Времени. № 1 (43). – М.: Академия мировой астрологии и метаинформации, 2005].
А под «великими синодами» в идеях Кампанеллы, вероятно, понимаются соединения Юпитера и Сатурна, которые в XVI веке проходили исключительно в знаках водного тригона (в Раке – 1504 и 1563 годов, в Рыбах – 1524 и 1584 годов и Скорпионе 1544 года).
Временные «скачки» Кампанеллы
А теперь сложим «нарисованное» Кампанеллой воедино и получим следующую критическую «абстракцию» идей Кампанеллы.
Начинать поиски «возникновения новой монархии, преобразования законов и наук, появления пророков и великого торжества христианства» нам необходимо ажно с 24 июня 875 года – ингрессии абсиды Меркурия в ось Близнецы – Стрелец.
Непонятно зачем от 875 года «пролететь» почти 700 лет, до XVI века – «времени великих синодов в треугольнике Рака» (М26), затем «доковылять» до ноября 1572 – марта 1574 годов – периода свечения новой / сверхновой Тихо Брагге, когда, правда, поиски уже можно и завершать, ибо «явление новой звезды в Кассиопее» уже произошло…
Правда, ни абсида Марса, ни абсида Сатурна ещё не «заняли» оси Рыбы – Дева и Рак – Козерог соответственно, ибо 07 декабря 1669 года и 22 декабря 1714 года из глубины 1574 года – это грядущее, отстающее от настоящего почти на 100 и 150 лет…
Где подтверждение пророчеств?!!
Да и Бог с ними, с абсидами этими…
Какая монархия возникла в конце XVI века?!! Почему о пророках 1500 – 1600 годов молчат хроники?! Где «великое торжество христианства»?..
Одним словом, «на выходе» опять имеем результат, мало чем отличный от исследования гороскопа закладки Города; опять бульон из-под яиц – нам награда от идей Кампанеллы…