Ещё 20 лет назад с 50-рублёвым билетом Государственного Банка России в руках можно было прилично перекусить в недорогом кафе, а сейчас… сейчас его не в каждом российском городе на проезд в автобусе хватит…. Инфляция.
Но не всегда «полтинник» стоит всего 50 рублей. За некоторые экземпляры коллекционеры могут заплатить на порядок дороже, а при отличном состоянии – и ещё больше.
Именно к таким относятся 50-рублёвки серии АБ (большими буквами – это важно!) выпуска до 2004 года. Про дату выпуска – тоже очень важное замечание – дело в том, что с такой серией бывают банкноты разного реального года выпуска.
Как же определить ту, за которую денег дают?
***
Здесь много интересных статей о монетах и бонах
***
Просто. Как известно, 50-рублёвые билеты Банка России бывают, если не вдаваться в подробности, трёх видов:
1. Без указания модификации – выпуск 1997-2001 годов.
2. Модификация 2001 года – внешне почти не отличаются, но имеют надпечатку «МОДИФИКАЦИЯ 2001 Г.» - см. фото.
3. Модификация 2004 года. Имеют надпечатку «МОДИФИКАЦИЯ 2004 Г.» и цветную полосу вместо орнамента справа от красного номера – см. фото.
***
Ещё одним важным моментом является нумерация серий. В 1997 году она началась с двухбуквенной МАЛЫМИ (строчными) буквами – аа. Когда серии этого типа исчерпались, появились серии типа аА, за тем Аа, а ещё позднее – примерно в 2010 году – и АА.
Но вернёмся к серии АБ. Как уже было сказано, что нумератор с двумя БОЛЬШИМИ (заглавными) буквами серии появился на «полтинниках» примерно в 2010 году, а здесь мы его видим на банкноте модификации 2001 года. Ошибка?
Нет, это не ошибка. Деньги, в том числе и бумажные, постоянно совершенствуются с целью защиты от фальшивомонетчиков, а также для продления срока пребывания в обращении и/или снижения себе стоимости изготовления. Прежде, чем массово печатать банкноты с каким-то новшеством, его проверяют на ограниченной партии, помеченной особой серией, а потом изымают из обращения, чтобы определить количество оставшихся банкнот и их степень износа.
***
Именно поэтому ещё в 2003 году, до внедрения модификации 2004 года, появилась серия АБ – за семь лет до массового выпуска «полтинников» с таким типом нумератора. А потом их изъяли. Поэтому 50-рблёвые банкноты серии АБ модификации 2001 года – РЕДКИЕ. А модификации 2004 года – простые.
А платят коллекционеры за подобный «полтинник» за 1000 рублей и больше. Если попадётся в отличном – сам готов купить за 2000… вот только где они, отличные?
Удачи в поиске! Кстати, относительно часто эта серия встречается в Калининграде.
***
Предыдущая статья. Другие мои статьи. Следующая статья.
Редкие 10 рублей 2010 СпМД года СТОЯТ 1000 рублей!
Волшебная серия АЛ, или 100 рублей по десятерной цене.
6000 рублей за десятку? – ЛЕГКО! Главное – знать, за какую!
***
Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.
Моя группа в Контакте:
Жду вас там с вопросами и предложениями.