Эта статья появилась исключительно благодаря водителю, который впервые за 3 года, в течение которых он возит меня на работу, сменил радиостанцию в машине. Там я услышал песню группы Браво «Полет через Ла-Манш» и как-то мне стало интересно, каково же оно было – первым перелететь Ла-Манш?
Оговорюсь сразу, первым Ла-Манш по воздуху перелетел француз Жан Бланшар на воздушном шаре в 1785 году, но речь пойдет не о нем. Разговор об авиаторах.
Летом 1908 года виконт Нортклифф, владелец «Daily Mail», находясь под впечатлением от полетов аппарата братьев Райт, учредил приз в тысячу фунтов для того, кто сможет перелететь пролив Ла-Манш на аппарате подобном аппарату Райт. К слову, этот ход по тем временам был новаторским и способствовал тому, чтобы тиражи «Daily Mail» пошли в гору.
К Нортклиффу присоединились Дейч де ла Мёрт (25 тыс. франков) и французский промышленник Рюинар, который пообещал добавить победителю-французу 12500 франков. Деньги по тем временам немалые, но что такое деньги по сравнению с титулом «Покоритель Ла-Манша»?
Вызов приняли три авиатора: Губерт Латам, граф Шарль де Ламбер и Луи Блерио. Однако де Ламберу не повезло, во время тренировочного полета он разбил свой самолет и выбыл из соревнования.
Выбор оставшихся участников пал на монопланы (хотя тогда были популярны бипланы). Латам заказал себе самолет на заводе Левавассера, Блерио же конструировал свой вариант в собственной мастерской.
22 мая 1909 года Латам делает пробный вылет на своем моноплане «Антуанетт», во время которого он продержался в воздухе около 38 минут, во время второго вылета его время возрастает до 1 часа 7-ми минут (при том, что по расчётам для преодоления Ла-Манша необходимо около 35 минут). Машина не вызывает у пилота нареканий и он решает рискнуть. 19 июня 1909 года Латан вылетает из Кале, но пролетев не слишком большое расстояние над проливом, из-за неполадок с двигателем вынужден приводниться. (Первое в истории приводнение самолета, кстати).
Следующий ход сделал Луи Блерио, которого успели уже окрестить «Падающим Луи», так как десять вариантов, разработанных им монопланов, так и не смогли продержаться в воздухе достаточно долго и постоянно падали.
Однако одиннадцатый самолет «Блерио-ХI» оказался удачным и Блерио 25 июля 1909 года за 37 минут преодолевает пролив, обогнав корабль, на котором плывет, волнующаяся за него, жена. В одночасье Блерио стал героем Франции. Газеты не называют его иначе чем «Король воздуха». (Неплохой рост из «Падающего Луи»).
Пораженный успехом коллеги, Латам, 27 июля 1909 года, предпринимает повторную попытку покорить Ла-Манш, но, не долетев до английского берега буквально 500 метров, вынужден был снова приводниться. И его тут же окрестили «Купающимся Латаном».
После победы дела Блерио пошли в гору. Мастерская превратилась в завод, а его «Блерио-ХI» стал самым продаваемым самолетом в Европе.
В 2009 году французский пилот Эдмон Сали пересёк на точной копии самолёта Блерио-11 Ла-Манш в честь 100-летнего юбилея исторического перелёта.
Если вам понравилась моя статья - подписывайтесь, ставьте лайки. Впереди еще много интересного!