Высокий урожай крыжовника зависит не только от сорта, внесённых удобрений, полива и обработки почвы, а также от систематической обрезке куста. Обрезка является одной их самых важных процедур для растений. Однако многие садоводы совершают ошибки при обрезке крыжовника. Поэтому рассмотрим основные ошибки.
Что даёт обрезка куста крыжовника:
- формируется куст,
- регулируется плодоношение,
- улучшаются условия освещения и проветривания всех побегов куста.
1. Не удаляются старые ветки.
Многие садоводы во время обрезке крыжовника оставляют старые ветки, которым более 7-8 лет. Это ошибка приводит к снижению урожая, поскольку на таких ветках не растут плодовые ветки.
Ветки в возрасте больше 7-8 лет не плодоносят, а только загущают куст. Поэтому их нужно обязательно вырезать.
2. Не вырезаются не нужные ветки.
Многие садоводы при обрезки оставляют много веток, которые нужно обрезать. Кажется, что чем больше веток, тем больше будет урожая, но это не верный подход.
Какие ветки нужно убирать:
- все отвисшие ветки, лежащие на земле,
- побеги, растущие внутрь куста и сильно перекрещивающиеся,
- все идущие от корневой шейки лишние побеги,
- подмёрзшие за зиму верхушки побегов,
- все сухих и поражённые болезнями ветки.
3. Не правильная обрезка.
Многие садоводы увлекаются обрезкой и удаляют совершенно не те побеги. Все дело в том, что после обрезки на кусте крыжовника должны остаться ветки всех возрастов.
После правильной обрезке куст крыжовника получается таким: 2-3 ветки в возрасте 1-2 лет, 3-4 ветки 3-4 лет и т. д. Всего куст должен состоять из 20-25 ветвей разного возраста.
4. Молодая поросль.
Очень часто садоводы во время обрезке крыжовника полностью удаляют молодую поросль. Это главная ошибка, ведь куст должен постоянно обновляться. Поэтому каждый год оставляем 6-8 наиболее крепких и здоровых побега, которые правильно расположены вокруг куста. Остальную молодую поросль можно смело вырезать.
5. Нельзя прищипывать ветки крыжовника.
Ошибка садоводов во время обрезке куста в том, что многие проводят прищипывание или обрезку верхней части побегов. Это приводит к снижению урожая, ведь основное плодоношение сосредоточено в верхней части побегов.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Читайте также:
Как определить кислотность почвы на даче. Уникальные методы
5 осенних ошибок огородников на даче
Как просто избавится от проволочника на огороде навсегда. Лучшие народные средства
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови