Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Край географии: Шумихинский. Место, где чтят Ленина

Было удивительно въехать в полузаброшенный поселок на отшибе цивилизации и увидеть свежеокрашенный памятник В. И. Ленину. Ответ прост, при КПСС эти места процветали, а пришедшая рыночная экономика убила и поселки, и людей, и будущее...

-2

В поселок ведет старая брусчатка, до сих пор сохранившаяся в идеальном состоянии. Эту дорогу укладывали годах в 60-х, а может и раньше, но до сих пор на ней нет ям, выбоин и буераков.

Современным нано-специалистам в сегменте благоустройстве городов надо поучиться, а если не хотят, то пора начинать отправки туда... в лагеря Пермского края, по местам которых мы продолжаем свое #ДзенПутешествие.

-3

Поселок Шумихинский находится рядом с поселком Юбилейный, в котором находилась шахта Шумихинская. Про Юбилейный я уже писал – это место, где дети играют среди развалит, а жилые дома соседствуют с заброшенными. В Шумихинском все примерно также.

-4

Едва въехав в поселок понимаешь, каким большим он был. Не просто типичная застройка, а каменные двухэтажные дома. Некоторые до сих пор жилые, а некоторые уже почти полностью разрушены.

-5

Местные жители разбирают разрушенные дома. Тут и там уложены аккуратные стопки целого кирпича. Лучше так, чем стоять хламом посреди города. Кирпич пригодится для новых построек и еще послужит.

-6

С Высоты Шумихинский выглядит примерно так. Несколько улиц с каменными домами. Чуть дальше есть еще пара жилых пятиэтажек, но они выглядят как в тысячах других поселков. Не то что эти двухэтажки.

-7

Несмотря на кажущуюся заброшенность, дома жилые. В некоторых стоят даже стеклопакеты, но в большинстве своем сохранилась аутентичность. Зацените эти арочные окна над дверями балконов. Только на балконы лучше не вставать...

-8

Но самое ценное в Шумихинском – это помещение клуба. Красивейшее здание с колоннами, балконом, барельефом. Таким зданием мог бы гордиться любой поселок, а то и город, но увы...

-9

Поговорил с местными. Здание то ли было выкуплено, то ли продается уже много лет. В любом случае, никому оно не нужно и никакой меценат не решит тут устроить свою резиденцию. А государство бордюры перекладывает в городе каждый год в Москве, зачем им такие места!?

-10

Ленин, кстати, стоит именно перед клубом. Смотрит Ильич на разруху и думает наверно, что не получился в этой стране коммунизм, да и в царя веры не осталось. Зря революцию затеял...

-11

Из Шумихинского вниз к реке ведет раскисшая грунтовочка. Сюда заезжают внедорожники, чтобы доехать до очередной заброшки на берегу и увидеть скальные выступы.

-12

Места красивые, как и весь Пермский край, который мы внезапно открыли для себя. Думаю, что на пермские земли мы еще вернемся, да и публикации из путешествия в стиле Дзен еще не закончены. Впереди остается самое вкусное.

-13

Шумихинский покидали с чувством легкой грусти. Понятно, почему люди уезжают из таких поселков - тут нет будущего. Каким будет завтрашний день у гуляющих между руинами детей? Мы же всего лишь туристы, случайно заехавшие сюда, а люди тут живут. Забытые. Ненужные.

-14

Рекомендую еще прочитать про поселок Юбилейный. Он рядом...

#ДзенПутешествие завершилось в первой своей части, но публикации еще будут продолжаться. Так богат наш мир интересным. Подписывайтесь и ставьте лайки, мне будет приятно! )))