Рим не всегда был Римом, который мы себе представляем, образ которого существует в массовом сознании.
Царский период своей истории (753–509 до н.э.) римляне не выделялись сильно среди других племён — договариваться племена абсолютно не умели, поэтому постоянно занимались набегами друг на друга — за живностью, за женщинами, за рабами. Так что начала римской экспансии в пределах Аппенинского полуострова было частью вечной грызни племён. Просто римляне стали набирать в этом превосходство, поэтому пограничная возня превратилась в планомерное завоевание вчерашних соперников по центру Аппенин. В этот момент уже просто логично было завершить завоевание полуострова.
При этом внешний мир всё равно не давал римлянам покоя. Завоевав полуостров, они просто вышли на новый уровень политики — средиземноморский. Карфаген угрожал в первую очередь экономически: борьба за контроль над западным средиземноморьем была борьбой за контроль над морскими путями.
Разгромив Ганнибала во Второй Пунической, и обезопасив моря для себя, римляне стали просто становиться жадными. Они к этому времени уже сформировали свою превосходную и превосходящую всех потенциальных конкурентов военно-инженерную машину — и каждый раз, как они её запускали, она приносила богатства.
Для римлян война стала их продуктом в мировом разделении труда. Даже рядовые легионеры отправлялись на войну как сейчас едут на северную вахту на заработки — чтобы вернуться домой к жене с рабами и добычей. Да даже если не вернуться — машина уже работала на полные обороты лучшей в древности логистики: то есть, завоевав очередной город, разграбив его и обратив жителей в рабство, легионер получал свою часть добычи — и мог просто отослать их домой, не волнуясь о том, что если в следующем бою его убьют — семья останется ни с чем.
Война была их видом трудовой занятости населения. На войну можно было отправиться подзаработать денег, поддержать семью, спрятаться от кредиторов, заработать, чтобы вернуть долги. Причём «за длинным рублём» воевать шли все — от плебея до патриция. Просто обычно у патрициев было больше шансов преуспеть в обогащении на войне, а не сдохнуть в грязи очередной битвы задолго до богатых городов и роскошной добычи. Впрочем, если патриция или всадника уносило — то он мог закончить как Красс, конечно, который чуть ли не Александром Македонским себя возомнил, отправившись на восток воевать с парфянами.
Кстати, тоже показательный момент. Войны начинались проще. Цезарь начал завоевание Галлии точно не с одобрения и даже против воли Сената Рима.
Ну и конечно это всё порождало ответную реакцию. Победив одного врага, Рим выходил на границы следующего — и так до тех пор, пока не упирался в сопротивление, которое уже не мог преодолеть. Возникал хрупкий баланс сил. Так устанавливалась граница Римского мира.
Первой была южная, я бы сказал. Естественная — южнее Карфагена уже Сахара.
Потом — восточная. В I веках до и после нашей эры римляне прошли так глубоко, как смогли — до Кавказа и Месопотамии, немножко откатились назад, к Средиземноморью и вроде как зафиксировались.
Последняя граница была северная — во II веке н.э. Траян и Антонин продвинули границу вглубь варварских территорий так глубоко, как могли. На этом экспансионная часть римской истории, по сути, окончилась. Началась оборонительная.
На этой карте показан пик экспансии Римского мира на 117 г. н.э., год смерти императора Траяна, наследие которого тут зафиксировано. А что было за 400 лет до этого? 283 г. до н.э. Самое начало великой эпохи. За 7 лет до этого, в 290 году до н.э., римляне покорили центральную Италию — и в 283 году они двигались на юг полуострова, где ещё через три года столкнутся с царём Пирром из Эпира и его боевыми слонами. Для Пирра это будет его шансом войти в историю выражением «пиррова победа», а для римлян — опробовать силу своего меча на одной из сильнейший армий той эпохи, последователями Александра Македонского и его военной системы. И они победили.
Три эпохи Рима
Первые 400 лет своей истории римляне, по сути, делали то же, что сделало бы любое другое племя, если бы могло — завоевывало все враждебные племена вокруг, чтобы обезопасить себя и город. Здесь было немного чего-то специфично римского. Основная мотивация была, думаю, безопасность. Ну и добыча, рабы, это всё, конечно же. Но они именно расширяли зоны безопасности вокруг себя.
Но в процессе у них проявилось одно уникальное римское качество: стремление к порядку. Откуда оно взялось — интересный вопрос. Но его наличие толкало их упорядочивать и организовывать: устройство своей республики, городское хозяйство, военную организацию, логистику — всё. И оказалось, что только системного подхода другим и не хватало. Римляне не только построили эффективное государство, правовую систему, армию, но и создали инфраструктуру войн, невиданную прежде — те же легендарные дороги.
В общем, они построили экономику войны. Что логично — война в ту пору самым прибыльным занятием, поэтому, в итоге, они свою созидательную эту энергию на совершенствование как завоевателей и направили. Умел бы какой-то другой народ так же — то тоже бы развивался как народ-завоеватель.
Получается так. В самих завоеваниях не было ничего специфически римского. Это просто было самым выгодным, на тогдашний взгляд, экономическим занятием. И все этим занимались, любая деревня, при случае, была готова ограбить соседнюю. И окажись там любой другой народ с аналогичными римскому свойствами — они бы тоже стали неизбежными масштабными завоевателями.
Специфически римским качеством — ну и движущей силой, получается, завоеваний, но не только: их права, их управления, их строительства — стало вот это вот их стремление к порядку. В обеспечении которого они обрели системность — и всё, их было не остановить.
Это вторые ~400 лет римской истории. От Пунических войн до Траяна-Антонина. Это, собственно, Рим, каким его и представляют.
Третье четырёхстолетие — опять никаких особых завоеваний. Войны — сколько угодно. Но уже оборонительные, и всё чаще — гражданские. Погубило их, как это и бывает, то же, что сделало их победителями сперва. Просто в какой-то момент живое стремление к порядку, подразумевающее энергию, желание организовывать — то есть, двигаться и действовать, — обернулось стремлением этот порядок — не их даже, а организованный их предками — сохранить, любой ценой удержать. Ровно на этом моменте «консервативного поворота» и начинается всегда в истории спуск в ад.
Физически упёршись в пределы возможных завоеваний, римляне не поняли и не увидели, что война больше не самое прибыльное занятие в мире. Это был их сигнал к переменам. Они, как обычно и бывает, восприняли его как сигнал держать, границу, сохранять завоевания и статус-кво. Они хотели остановить время на этом моменте — и, разумеется, за это поплатились: время стало работать против них. Итог мы знаем.