Лапароскопия представляет собой достаточно распространенную диагностическую процедуру, позволяющую врачу выяснить строение яичников и матки, степень проходимости маточных труб.
К лапароскопии сегодня достаточно часто прибегают для подтверждения некоторых диагнозов, в число которых входит миома, внематочная беременность, эндометриоз, спайки в маточных трубах, киста яичников и так далее.
Популярность, востребованность этого метода объясняется довольно просто: лапароскопия является более информативным методом по сравнению с гистероспокией, УЗИ и позволяет с помощью лапароскопа (специальной оптической камеры) увидеть все органы брюшной полости и устранить различные проблемы, заболевания.
Во время лапароскопии врач делает в брюшной полости два небольших прокола. Через первый прокол вводится лапароскоп, через второй вводят инструмент для работы. Инструмент позволяет врачу при обнаружении каких-либо проблем, сразу же их устранить: прижечь очаги эндометриоза, удалить кисты и миомы, рассечь спайки в маточных трудах, провести другие виды хирургического вмешательства.
Лапароскопию сегодня называют одним из наиболее эффективных решений по лечению непроходимости маточных труб, по удалению спаек, соответственно, во многих случаях именно лапораскопия позволяет женщинам забеременеть. А потому нет ничего удивительного в том, что вопрос о том, через какое время после лапароскопии женщина может забеременеть, является одним из самых важных, актуальных, ведь именно для этого многие из нас и решаются на эту процедуру. Однако, к сожалению, дать однозначного ответа на этот вопрос вам не сможет ни один специалист, так как ответ зависит от большого количества факторов, в том числе, и от диагноза, приведшего к необходимости проведения лапароскопии.
Неопределенность ответа обозначается еще и тем, что порой и здоровые женщины не могут забеременеть по несколько месяцев. Впрочем, есть общие рекомендации, цифры, которые помогут вам представить общую картину.
Итак, если вам была сделана лапароскопия, то, как минимум, месяц нужно полностью отказаться от сексуальных контактов. Только по истечении месяца можно планировать зачатие.
Если во время лапароскопии вам удаляли спайки, то в течение года можно не беспокоиться — организм готов к зачатию, а также вынашиванию малыша. Если же в течение этого срока беременность не наступила, то следует пройти дополнительные обследования.
Обратившись к статистическим данным, можно увидеть, что примерно одна пятая часть женщин, прошедших лапароскопию, забеременела уже через месяц после проведения операции. Еще порядка 20% женщин беременеют через 3-5 месяцев. Тридцать процентов женщин видят две полоски на тесте на беременность примерно через 6-8 месяцев после операции. Наконец, около 15% женщин начинают готовиться стать мамами через 9-12 месяцев. И только оставшиеся 15% по истечении года после лапароскопии не смогли забеременеть.
При этом следует помнить, что беременность после лапароскопии должна проходить под строгим наблюдением специалиста.
Результаты исследований в этой области показывают, что у женщин, перенесших лапароскопию при поликистозе яичников, существует повышенный риск выкидыша на первых месяцах беременности.
Если лапароскопия проводилась при закупорке маточных труб, то вероятно развитие плацентарной недостаточности.
Так, практически каждый диагноз для проведения лапароскопии при беременности может дать различные осложнения. К счастью, все эти осложнения не так сложно корректировать с помощью медикаментов — нужно только вовремя обнаружить проблему, строго выполнять все предписания врача… И в скором времени вы сможете родить долгожданного малыша.