Национализировать бутерброды не принято. Мы знаем, что слово «бутерброд» пришло из немецкого языка, но само понятие весьма пространное. Ведь набивать хлеб можно чем угодно: от вареной колбасы до изысканных трюфелей. И в каждой стране их готовят почти по одной системе.
Однако некоторые бутерброды (или сэндвичи) все же имеют национальность. Например, итальянские панини. Эти горячие бутерброды славятся на весь мир, их любят и готовят в большинстве кафе и ресторанов. Но в чем их особенность? Когда они появились? Предлагаем познакомиться с горячим изобретением горячих итальянцев.
Рождение панини
С итальянского языка panini буквально означает «маленькая булочка» или «маленький хлеб». Его появление не имеет под собой никакой исторической почвы, кроме истории самих бутербродов – начиненных мясом или овощами кусочков хлеба. В начале 20-ого века бутерброды разошлись по миру и перестали считать едой крестьян.
Они понравились аристократии за большое количество разных вкусов, а держателям кафе и ресторанов за дешевизну и простоту приготовления. Итальянцы, конечно, поддержали зарождающийся тренд. Почти одновременно они выпустили на рынок (в начале 20-ого века массовая торговля только начинала свое становление) разные «открытые» бутерброды – бруксеты, фоккаччу и панини – горячие поджаренные хлебцы.
В 1979-ом году появилась сеть кафе Panini Guisto, специализирующаяся на производстве панини. Они делают акцент на щедром наполнении бутербродов, качестве начинки и уютном оформлении своих кафе. Сеть заведений расстилается по всей Италии и есть в некоторых зарубежных странах.
Особенность панини
Главная отличительная черта итальянского бутерброда – специальный хлеб чиабатта, отличающийся от классического пшеничного хлеба. Он более пышный и лучше впитывает соки от начинки. Еще одна изюминка панини – базилик, излюбленная итальянская трава, которую добавляют и в пиццу, и в пасту, и в сэндвичи. Именно она дарит панини необычный вкус, отличающий этот бутерброд ото всех. И еще: панини всегда подаются теплыми или горячими. Хлеб предварительно обжаривается на сковороде, в печи или духовке.
Популярные виды панини
Сделать панини можно из чего угодно, главное – сохранять основные ингредиенты (чиабатту и базилик) и технологию создания сэндвича. Тем не менее, существует несколько распространенных вкусов, полюбившихся ценителям этого блюда.
Панини с ветчиной и сыром
Классический рецепт. Состоит из чиабатты, сыра, ветчины и базилика. Специи добавляются по вкусу. Собранный бутерброд обжаривается на сковороде на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Панини с лососем
Рецепт, без которого не обойтись ни одному кафе. В чиабатту добавляются моцарелла, слабосоленый лосось, сыр «филадельфия», салат и базилик. Чиабатта предварительно сушится в духовке. Подается теплым.
Панини с жареным яйцом Быстрый и вкусный вариант завтрака. В чиабатту добавляют тертый сыр, жаренное яйцо, жареный бекон, салатные листья и базилик. Все обжаривается на сливочном масле и подается горячим.
Панини с моцареллой
Самый «итальянский» вариант. В чиабатту добавьте моцареллу, помидоры, соус песто и базилик. Обжарьте на сковороде и подавайте горячими.
Готовить панини можно и дома, упрощая задачу с помощью бутербродницы или тостера. Для запекания хлеба понадобится меньше масла, что сделает ваш панини менее калорийным и здоровым блюдом. Итальянцы перекусывают панини в обед и очень любят готовить его дома. Что ж, создатели знают, как надо!
Наскучили бутерброды? Удивите свою семью и гостей этой итальянской закуской!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24