До минувшей среды Павел Атьман и его "Ганновер" шли по сезону гладко. За двумя победами в Кубке Германии — два выигрыша на старте бундеслиги...
Увы, в третьем туре случилась драматичная осечка в гостях у "Геппингена" — 26:27. Но она не отменила намеченного сеанса связи, а лишь скорректировала набор актуальных вопросов, которые предстояло задать одному из лидеров гандбольной сборной России.
— Твой "Ганновер" уже не в группе абсолютных лидеров. Сильно расстроился?
— Да, разочарован. "Геппинген" был нам вполне по зубам. Но мы очень плохо начали матч. Сразу отстали на четыре мяча. К перерыву проигрывали пять голов. Главная причина — очень слабая игра в защите.
Второй тайм провели лучше. Отыгрались. В последние восемь минут шли мяч в мяч. Могли увезти и ничью, однако за десяток секунд до сирены Кристиан Угальде с хорошей позиции бросил в перекладину.
Хотя сильно горевать некогда. Здесь такой график, что быстро переключаешься на следующий матч. Уже в воскресенье принимаем "Минден".
— Ваш тренер Карлос Ортега в послематчевых комментариях посетовал на низкую продуктивность полусредних — твою и Мортена Ольсена. Справедливо?
— Ну, если ничего не заброшено — какая же это продуктивность? Я тоже собой недоволен. Правда, стоит добавить, что большую часть матча провел не на привычных позициях левого полусреднего или в розыгрыше, а правее — на месте левши.
Дело в том, что у нас выбыл из строя игрок "старта" Кай Хефнер. У него проблемы с мышцами живота, причем травма такая, что трудно предсказать сроки выздоровления. Так вот, на позиции правого полусреднего с левой рукой остался только словенский новичок Нейц Цехте. У него игра не пошла, и еще в первом тайме Ортега отправил меня его подменить. С листа это не очень-то получилось. Играй я в своем амплуа, статистика наверняка была бы лучше.
— Но в целом после бесконечных травм-лечений прошлого сезона начало этого складывается для тебя вполне оптимистично...
— Здесь надо сплюнуть. Действительно, удалось неплохо восстановиться. Впечатлило, с какой заботой отнеслись к моей подготовке в клубе. Не стали сразу подключать к командной работе, предложили потренироваться по индивидуальной программе и потом постепенно вернули в общий строй, к высоким нагрузкам. Сейчас чувствую себя отлично. Меня абсолютно устраивают команда и тренер. И, конечно, хороший мобилизующий фактор и для нас, и для болельщиков — предстоящее выступление в Кубке ЕГФ.
— "Ганновер" усилился по сравнению с прошлым сезоном?
— Пока трудно сказать. Сезон покажет. Все же ушел в "Барселону" наш лучший бомбардир левый крайний Каспер Мортенсен. Закончил играть и стал спортивным директором клуба полусредний Свен-Сорен Кристоферсен. Новички только привыкают, встраиваются в игровые схемы Ортеги. Помимо Цехте, это хорватский линейный Домагой Сршен, сыгравший как-то сезон в Бресте, хороший словенский вратарь Урбан Лесяк и именитый левый крайний Угальде. Кстати, с приходом этого испанца у нас стало больше вариантов игры в защите — Ортега сразу стал тренировать и схему 5-1, чего прежде не было.
— Тренер отмечает, что с твоим выздоровлением значительно увеличилась и вариативность действий в атаке.
— Мне кажется, он старается максимально использовать сильные качества каждого игрока, в том числе и мои.
— Где чаще приходится играть — в розыгрыше или левее центра?
— Все зависит от сочетаний партнеров. При быстрых полусредних мне очень нравится выходить в центр. В "предсезонке" при такой расстановке получались интересные взаимодействия с Ольсеном — мы даже выиграли спарринг у "Киля".
Но немного огорчает, что Ортега пока не доверяет мне серьезной роли в защите. Когда команда обороняется, или становлюсь на край, или меняюсь. У тренера нестандартные подходы к организации обороны. Мне было бы интересно поиграть в этой схеме на позиции "второго". Но пока дальше тренировочных проб дело не пошло.
— Знаешь о беде, приключившейся с Серегой Горбоком?
— Конечно. Сразу постарался его поддержать. Написал в мессенджере, что, вернувшись после восстановления, он будет еще сильнее.
— Ты ведь в прошлом сезоне после операции тоже выпал из игры надолго — с октября по февраль. Дай совет: что главное для спортсмена в такую смутную пору?
— Спокойная голова. Важно сказать себе, что это спорт, где подобная беда может случиться с каждым. Не стоит понапрасну терзаться. Надо спокойно и с верой в удачу восстанавливаться. А еще в такое время исключительно важно чувствовать поддержку родных и друзей.
— Ты уже обжился в Германии?
— Сейчас все намного понятнее и проще, чем год назад. Тогда мне много помогали в адаптации и обустройстве быта одноклубники Женя Певнов и Илия Брозович. Сейчас вполне ориентируюсь в обстановке самостоятельно. Освоился во всех смыслах.
— Если не секрет, как провел свободный от игр день?
— Ха, только вернулся с первого в жизни родительского собрания. Нашему Майку уже четыре года. Неделя, как он пошел в детский сад, и ему там очень нравится. Директор сада обсуждал с нами организационные и педагогические вопросы. Не скажу, что сразу понял абсолютно все. Но было интересно.
Новиков