Внешний вид сада, а значит его здоровье непосредственно зависят от состояния почвы. А состояние почвы зависит от своевременного и правильного внесения удобрений, к которым относятся и компосты. Компост - естественное удобрение, которое получается при разложении органических веществ в результате деятельности микроорганизмов. Его приготавливают из различных отходов растительного и животного происхождения. Это могут быть листья, ботва овощей, пищевые отходы, стебли сорняков и растений, навоз, птичий помет, навозная жижа и т. д.
Основная задача компостных работ на приусадебном участке- это улучшение почвы. Так как почва может быть кислой, глинистой, бедной на известь, каменистой, то чтобы сделать ее пышной, плодородной и рыхлой, необходимо питать почву известью, согревать зрелым навозом, а слишком вязкую почву смягчать золой и рыхлить, чтобы она дышала воздухом и пронизывалась солнечными лучами. Опытный садовод на ощупь может определить качество почвы.
Приготовление компоста
Как известно, что растениям кроме воды, требуется регулярная подкормка удобрениями. Компост, богатый питательными веществами, можно создать собственными руками. Место под компостную кучу, размером не менее 1,5-2 метра обычно выбирается рядом с хозяйственными постройками, но подальше от зон отдыха и приема пищи, желательно в тенистой части сада.
В почве делаем плоскую яму на глубину штыка лопаты, которая по периметру ограждается земляным буртиком, чтобы жидкие отходы из нее не растекались. Компостная масса всегда должна быть влажной, поэтому периодически ее следует поливать, особенно в жаркую погоду. Разложение растений можно ускорить путем добавления в воду пищевой соды из расчета 2 столовые ложки на ведро.
Чтобы ускорить разложение растительных компонентов компостной массы, в нее периодически добавляют растворенный в воде птичий помет и навозную жижу. Неприятный запах можно устранить с помощью наброшенного сверху слоя свежескошенной травы. Прежде чем компост будет готов к внесению в почву, он должен перепреть. В результате он превратится в однородную, хорошо рассыпающуюся массу темного цвета.
Срок созревания компоста зависит от его компонентов и может колебаться от 3-4 месяцев до 1-2 лет. При этом следует периодически вилами переворачивать компостную кучу, чтобы ее компоненты хорошо перемешались и проветрились. Время процесса созревания компоста зависит и от размеров самих отходов. Поэтому рекомендую измельчать крупные и твердые отходы. Идеальным дополнением к компосту является смесь торфа с навозом, костная мука.
Компостную кучу лучше огородить. Ограждение может быть из кирпича, досок, металлической сетки. В продаже есть готовые контейнеры для компоста с крышками.
Как следует укладывать отходы?
Накопившиеся отходы выкладываем послойно, пересыпая каждый слой толщиной в 20-25 см перемолотой в порошок известью и покрывая тонким слоем земли. Компостная масса должна быть всегда слегка влажной, но не мокрой, потому что тогда находящиеся в ней органические вещества начинают просто сгнивать.
Когда готов компост?
После того как уложенный компост достигнет высоты 1-1,5 м, можно приступать к укладке следующего слоя, предварительно перелопатив компост таким образом, чтобы наружная масса попала внутрь и, наоборот, нижняя часть оказалась наверху. При каждом переворачивании следует увлажнять сухие части. Если такую операцию проводить 2-3 раза в год, то весь компост будет созревать одновременно.
За год-полтора компост превращается в однородную массу без неприятного запаха. Такой компост является ценным удобрением для внесения в почву.
Интересная статья?
Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе бесценных дачных советов!