Найти тему
mind brand

Понятие об образе. Типология образов. Общее и индивидуальное в художественном образе.

Искусство и литература как вид искусства есть способ мышления в худ. образах (далее: х/о).

Х/о — это понятие сложное, многогранное, связанное с представлениями об отношении искусства к действительности, с проблемой художественного восприятия, с вопросом о роли художника, о внутренних законах искусства.

Образ — это конкретная, но в то же время обобщенная картина человеческой жизни, созданная при помощи вымысла и имеющая эстетическое значение.

В искусстве и литературе много различных образов. Среди них мы можем выделить следующие разновидности по содержанию, которое в них выражено:

1. Это образы людей (Гамлет Шекспира, Дон Кихот Сервантеса). Среди образов выделяются характеры, т.е., лица, предстающие перед нами во всем многообразии своих свойств, но вместе с тем обладающие одной или несколькими ведущими чертами.

2. Образы животных и растений тоже могут выражать характеры и свойства человека. (Басни Крылова, сказки Салтыкова-Щедрина).

3. Это могут быть образы вещей или предметные образы (скатерть-самобранка, ковер-самолет).

Образ может различаться и с точки зрения художественного метода: романтический, реалистический, сентиментальный. Образ может различаться и по принадлежности к литературному роду: эпический, лирический, драматический.

Х/о — это не фотографический снимок с действительности, а творческое воспроизведение мира. Х/о обязательно содержит в себе субъективный момент, т.е. отношение автора к изображаемому. Без этого отношения образ теряет свое эстетическое значение и становится мертвым.

Х/о несет в себе обобщение. Писатель всегда так или иначе опирается на действительность, но он не должен становиться рабом фактов, потому что художественное творчество немыслимо без отбора материала. Художник, как правило, от каких-то наблюдений, фактов, конкретных явлений идет к обобщению. Во множестве признаков, присущих предмету, явлению или человеку он стремится отобрать и запечатлеть существенное. Это умение запечатлеть, выразить существенное через единичное называется типизацией.

Создание типического образа с опорой на реальную действительность наиболее характерно для реализма.

Отчасти типическое присуще и романтическому искусству. Правда, в творчестве романтиков типическое раскрывается через исключительное. Как правило, это герои с исключительной средой в исключительной обстановке. Например, Мцыри Лермонтова.

Этот герой исключителен как характер, но в нем сконцентрированы вольнолюбивые мечты самого Лермонтова.

Итак, литература — это отражение жизни в художественном образе.

Образ составляет существо специфики литературы. Писатель познает природу и общество через их отношение к человеку. Писатель сам включается в процесс познания мира, в процесс эстетической сущности вещей и явлений.