Когда-то давным-давно Хэмингуэй начался для меня с книги «Старик и море».
Сначала это была история о приключении в море, сражении со стихией, возвращении домой, пусть без добычи, но с каким то чувством победы.
Позднее, стало понятно, что книга не о море, а о старости и преодолении себя, о суровом мире, где для выживания необходимо выходить в недоброе море, делать тяжелую работу.
Потом были другие его произведения, но сейчас мне попала книга о нем самом - "Эрнест Хемингуэй. Обратная сторона праздника: первая полная биография", которую написала Мэри Дирборн. Написавшая ранее биографии двух других американских писателей Генри Миллера и Нормана Мейлера.
Автор подошла к вопросу скрупулезно, настолько, что в самом начале это может немного отпугнуть. Но манера изложения не даёт книге стать набором фактов, она становиться именно историей.
Дирборн рассказывает не просто историю жизни писателя. Она рассказывает историю его семьи, его предков. Экономическую и социальную ситуацию, в которой они жили. Религиозные воззрения и то, насколько они были в рамках нормы в то время. Где любила проводить время семья писателя, что готовил на завтрак их отец.
Первые главы могут показаться перенасыщенными сторонней информацией, но они закладывают базис, контекст, вне которого воспринимать дальнейшую биографию практически невозможно. Потому что практически все события в жизни писателя оказываются, так или иначе, связаны с его детством.
Вопрос об ориентации Хэмингуэя никогда не волновал меня, но судя по тому, что ответ на вопрос «были ли он геем? – нет, не был», автор даёт еще в прологе, видимо, это действительно важный для многих момент.
Внезапный, странный и очень противоречивый момент из биографии писателя – оказывается, он не раз мифологизировал собственную биографию. Сочинял эпизоды, которые не происходили в реальности, и выдавал их за правду.
Странный штрих, который, однако, проходит через всю книгу. Скажу честно, я так и не знаю, как относиться к этому моменту.
Конечно, не обошла автор книги и любимую мою Кубу, где у Хэмингуэя была своя усадьба Финка Вихья.
Жаль, конечно, что в книге нет фото, но у нас ведь есть интернет.
Читая «Обратную сторону праздника», можно узнать и увлекательное и трагичное из жизни, как самого писателя, а так же его родных и близких.
Однако, самое главное достоинством книги - это не только её информативность, но и то, что автор сумел избежать вынесения приговоров, обвинений или оправданий.
Автор не обвиняет ни самого Эрнеста Хемингуэя, ни его мать, ни его близких.
Ведь задачей этой книги, было не обвинить кого-то, не оправдать кого-то.
Своей задачей автор в предисловии объявляет написать биографию, которая не будет легендой, ведь легенд о Хэмингуэйе уже достаточно.
И эта биография читается с интересом, с сопереживанием, оставляет тебя с вопросами и поиском ответов.
Очень рекомендую.