Найти тему
Загадочный Петербург

Что нужно попросить у петербургских сфинксов?

Сфинксы с головой египетского фараона Аменхотепа III известны как стражи Университетской набережной. Считается что это реальные древние артефакты. Они были куплены за относительно небольшую сумму в 64 тыс. рублей. В Россию их привез путешественник А. Муравьев. Еще в 1834 году архитектор К. Тон создал для них пристанище из гранита, водрузив их на постаменты на берегу Невы. С ними связано интересное суеверие, считается, что молодожены не должны приближаться к ним в день свадьбы, дабы инфернальные существа не украли семейной счастье.

Самые старые сфинксы были высечены из розового гранита в 1796 году. Считается, что если человек прикоснется к ним, то обретен небесного покровителя. Располагались розовые сфинксы на Большой Невке, там располагалось поместье графа Строганова.

Еще одна мистическая история связана с чугунными скульптурами сфинксов, располагавшихся у Египетского моста через Фонтанку, который развалился 1905 году в момент марша по мосту гвардейцев. Считается, что разрешение моста произошло из-за явления резонанса. Мост был восстановлено спустя 50 лет.

Большой интерес представляют сфинксы, которые Павел Соколов соорудил на восстановленном Египетском мосту, особенность их состоит в том, что они женского пола. При этом египтяне не придавали сфинксам женские черты, так что этих сфинксов можно назвать греческими.

А «сестры» этих красавиц располагаются сегодня на Малой Невке. Считают, что их отливали для установки на Египетском мосту, но по каким-то причинам они были забракованы и вдоволь попутешествовали, пока не нашли свое пристанище в 2010 году. Говорят, что если прошептать им желание так, чтобы никто кроме сфинкса его не услышал, оно исполнится.

«Клеопатры Невы», изящные статуи, украшающие минерально-сырьевой университет по праву, считаются самыми женственными сфинксами Петербурга. Студенты верят, что если попросить сфинкса помочь сдать экзамен, то он обязательно поможет.

Ну и наконец, славу самых жутких сфинксов Петербурга имеют творения М. Шемякина. Они созданы как монумент памяти павшим в период политических репрессий. Женская половина их лица смотрит на воду, другая, жуткая половина в форме черепа направлена на тюрьму «Кресты». Они, как говорят городские истории, помогают невинно осужденным.