Найти в Дзене
Bella Vita

Турецкий чай Çaykur. Обзор, отзыв.

Известный факт: в Турции любят чай. По разным данным эта страна является лидером по потреблению данного напитка.
Известный факт: в Турции любят чай. По разным данным эта страна является лидером по потреблению данного напитка.

Немного истории: чай на территории современной Турции выращивают не так давно - с середины двадцатого века. Произрастает он на северо-востоке страны, в окрестностях провинции Ризе, что Черноморском побережье, неподалёку от границу с Грузией. Именно оттуда и были доставлены чайные семена, которые в итоге стали основой первого урожая, который ознаменовал начало Турецкой чайной промышленности.

Не секрет, что почти всё крупное производство в Турции монополизировано государством: от национальной лотереи до разлива алкогольного напитка ракы. Исключением не является и чай. Отсюда идут огромные пошлины на ввоз индийских и цейлонских сортов. Их можно найти на торговых прилавках страны, но по очень высокой цене. Выход один - пить местный.

Сегодня мы пробуем самую известную и узнаваемую марку - Çaykur. На территории Турции находятся 45(!) фабрик по обработке этого чая. Но упаковывают его только на одной, главной - в городе Ризе.

непривычная упаковка. отсутствие  плёнки и картона. почти весь чай рассыпают именно в такую тару.
непривычная упаковка. отсутствие плёнки и картона. почти весь чай рассыпают именно в такую тару.

У Чайкура довольно широкий ассортимент чёрного чая, но остановим выбор на сорте "turist". Да, весь чай очень дешевый. Средняя цена упаковки в 200г - 7 лир (70 российских рублей)

-3

Сразу заметно, что чай очень мелкий. Но это половина беды. Пахнет он совсем не так, как мы привыкли. Но идём дальше.

-4

Многие знают, что заварить турецкий чай нужно в двухэтажном чайнике, который работает по принципу самовара. Но, увы, его нет в наличии. Поэтому заварим более привычным, русским способом - через чайник. Но чтобы был виден цвет, я решил оформить всё через френч-пресс.

-5

-6

Я засыпал почти 3 ложки, но в прозрачном стакане напиток выглядит бледно. По цветовой гамме так, будто я 5 секунд подержал и вынул из ёмкости чайный пакетик :)

Ну, пора пробовать, и делиться впечатлением.
Ну, пора пробовать, и делиться впечатлением.

Турецкий чай как в упаковке, так и после заварки пахнет чем-то кислым. Даже близко нет той терпкости, горчинки, к которой мы привыкли, потребляя цейлонский и индийский чай. На выходе это действительно совсем другой сорт напитка. Напоминает грузинские чаи, которые продавались в СССР. Но это и неудивительно - ведь оттуда в Турции и завезли семена.
Вкус немного маслянистый, кислый, однако имеются и приятные, непривычные нотки. В целом отвращения не вызывает, но и удовольствия тоже. Очевидно, что вопрос привычки. Но всё же если сравнивать с любым, даже самым дешёвым чаем, который продается на территории России - турецкий ему по качеству уступит.

Абсолютно уверен, что подобный сорт не прижился бы на нашем рынке потребления. Но, в принципе, его и не привозят.

Вывод: если хочется чего-нибудь экзотического, то Сaykur - интересный вариант. Можно заказать в интернет-магазинах самому, или попросить знакомых привезти из Турции. Там он повсюду. Но я очень сомневаюсь, что вам это понравится. Особенно более старшему поколению, которое помнят неприятный вкус грузинского чая.

Спасибо за просмотр, приятного вам дня и аппетита :) Подписывайтесь на канал!