Немного истории: чай на территории современной Турции выращивают не так давно - с середины двадцатого века. Произрастает он на северо-востоке страны, в окрестностях провинции Ризе, что Черноморском побережье, неподалёку от границу с Грузией. Именно оттуда и были доставлены чайные семена, которые в итоге стали основой первого урожая, который ознаменовал начало Турецкой чайной промышленности.
Не секрет, что почти всё крупное производство в Турции монополизировано государством: от национальной лотереи до разлива алкогольного напитка ракы. Исключением не является и чай. Отсюда идут огромные пошлины на ввоз индийских и цейлонских сортов. Их можно найти на торговых прилавках страны, но по очень высокой цене. Выход один - пить местный.
Сегодня мы пробуем самую известную и узнаваемую марку - Çaykur. На территории Турции находятся 45(!) фабрик по обработке этого чая. Но упаковывают его только на одной, главной - в городе Ризе.
У Чайкура довольно широкий ассортимент чёрного чая, но остановим выбор на сорте "turist". Да, весь чай очень дешевый. Средняя цена упаковки в 200г - 7 лир (70 российских рублей)
Сразу заметно, что чай очень мелкий. Но это половина беды. Пахнет он совсем не так, как мы привыкли. Но идём дальше.
Многие знают, что заварить турецкий чай нужно в двухэтажном чайнике, который работает по принципу самовара. Но, увы, его нет в наличии. Поэтому заварим более привычным, русским способом - через чайник. Но чтобы был виден цвет, я решил оформить всё через френч-пресс.
Я засыпал почти 3 ложки, но в прозрачном стакане напиток выглядит бледно. По цветовой гамме так, будто я 5 секунд подержал и вынул из ёмкости чайный пакетик :)
Турецкий чай как в упаковке, так и после заварки пахнет чем-то кислым. Даже близко нет той терпкости, горчинки, к которой мы привыкли, потребляя цейлонский и индийский чай. На выходе это действительно совсем другой сорт напитка. Напоминает грузинские чаи, которые продавались в СССР. Но это и неудивительно - ведь оттуда в Турции и завезли семена.
Вкус немного маслянистый, кислый, однако имеются и приятные, непривычные нотки. В целом отвращения не вызывает, но и удовольствия тоже. Очевидно, что вопрос привычки. Но всё же если сравнивать с любым, даже самым дешёвым чаем, который продается на территории России - турецкий ему по качеству уступит.
Абсолютно уверен, что подобный сорт не прижился бы на нашем рынке потребления. Но, в принципе, его и не привозят.
Вывод: если хочется чего-нибудь экзотического, то Сaykur - интересный вариант. Можно заказать в интернет-магазинах самому, или попросить знакомых привезти из Турции. Там он повсюду. Но я очень сомневаюсь, что вам это понравится. Особенно более старшему поколению, которое помнят неприятный вкус грузинского чая.
Спасибо за просмотр, приятного вам дня и аппетита :) Подписывайтесь на канал!