Снегоуборщик – машина колесного или гусеничного типа с рабочим винтом (шнеками), который, вращаясь, передвигает снег внутрь машины, после чего он выбрасывается в определенном направлении под действием мощной воздушной струи.
Чтобы сделать правильный выбор при покупке снегоуборочной машины, нужно рассмотреть основные технические характеристики таких устройств.
Снегоуборочные машины бывают двух типов:
- Несамоходные
- Самоходные
1
Несамоходные снегоуборочные машины
прекрасно подходят для уборки мягкого и рыхлого снега. Такой снегоочиститель незаменим при очистке дорожек, подходящих к дому, или небольших площадок загородного участка. Однако для его перемещения требуется немалая физическая сила. На эту деталь следует обратить внимание, если у будущего владельца аппарата есть какие-либо ограничения в физической нагрузке.
Несамоходные снегоуборочные машины, как правило, оснащены электрическими или бензиновыми двигателями относительно небольшой мощности (от 3,5 до 5 л.с.), при этом они способны отбрасывать снег на расстояние от 3 до 5 метров.
Преимущества:
- наличие прорезиненного шнека, исключающего повреждение очищаемых поверхностей;
- компактность, маневренность и небольшой вес моделей;
- возможность очистить снег в труднодоступных местах;
- невысокая цена.
Недостатки:
- физическая нагрузка на оператора, особенно на неровных и наклонных поверхностях;
- невозможность уборки слежавшегося или обледеневшего снега;
- небольшая дальность выброса снега.
2
Самоходные снегоуборочные машины
Самоходные снегоуборочные машины имеют более сложную конструкцию, позволяющую выбирать наиболее приемлемый темп работы при движении и справляться с задачами большой сложности. Такой снегоочиститель предназначен для устранения сугробов, твердого, слежавшегося снега любой плотности и даже наледи. Дальность выброса снега у таких снегоуборщиков составляет 12 метров.
Преимущества:
- отсутствие необходимости в приложении физических усилий;
- способность уборки снега любой плотности;
- увеличенная дальность выброса снега;
- возможность выбора темпа работы аппарата (передачи или джойстик);
- возможность очищения участков больших размеров.
Недостатки:
- зубцы различной величины при очистке могут повреждать поверхность декоративных покрытий и мощеных дорожек;
- больший расход топлива (по сравнению с несамоходными снегоочистителями).
При выборе снегоуборщиков любого типа следует обратить внимание на следующее:
- тип двигателя (бензиновый или электрический);
- мощность устройства;
- материал, из которого выполнена модель;
- тип ходовой части (колесный или гусеничный);
- дополнительные функции устройства.
Тип двигателя снегоуборочной машины следует выбирать исходя из конкретных условий эксплуатации и задач. Бензиновый двигатель обладает большей мощностью, но его стоимость, заправка и техническое обслуживание будут более дорогостоящими по сравнению с электрическим. Электроприводные модели считаются менее мощными, они просты в обслуживании и имеют невысокую стоимость, однако электрический снегоуборщик не способен работать в удалении от источника питания.
Мощность устройства является одной из важнейших характеристик снегоуборочной техники. Для выбора оптимального уровня мощности воспользуемся таблицей, в которой обозначена планируемая площадь уборки и соответствующие показатели, необходимые для снегоочистительной техники.
Приобретая снегоуборочную машину, следует обратить внимание на материал, из которого изготовлены ковш, рама и желоб. Материал должен быть высокопрочным и стойким к деформации для более долгой службы снегоуборочной техники.
3
Типы ходовой части снегоуборочных машин
- Колесный тип (колеса) используются на всех без исключения несамоходных снегоочистителях, а также на некоторых самоходных моделях. Если снегоуборщик оборудован колесами, то протектор шин должен иметь специальный рисунок, снижающий пробуксовку. Также колеса могут быть дополнительно оснащены антипробуксовочными цепями.
- Для большей проходимости самоходные снегоуборщики оснащаются гусеницами. За счет большей площади гусеничный привод опоры улучшает сцепление с поверхностью и позволяет эффективно работать на обледенелых участках и уклонах.
Помимо основных технических параметров и характеристик, влияющих на качество и производительность снегоуборщиков, следует рассмотреть и некоторые дополнительные приспособления, которые способны сделать труд оператора более комфортным. Стандартная комплектация моделей снегоуборочной техники может быть дополнена рядом добавочных функций, к примеру, системой подогрева ручек машины, электростартером, фарой для эксплуатации в темное время суток и т. д.
В заключение отметим, что при эксплуатации данной техникой следует соблюдать правила техники безопасности.
Внимание!
Перед началом эксплуатации внимательно ознакомьтесь с инструкцией и техническим паспортом.