Найти в Дзене
NordSkif & Co

Нашли заброшенные советские ЭВМ Электроника-60 в старом НИИ!

Бывшие советские НИИ это настоящая "страна чудес", никто точно не знает, что скрывается в их укромных уголках, подвалах и закрытых этажах на которые давным-давно никто не заглядывает...

Обычно, в такие "закутки" можно попасть или имея неограниченный доступ ко всем помещениям института или по чистой случайности. Но, иногда с попаданием в такие места может банально повезти.

Иногда, по долгу службы, попадаешь в места, в которые при иных обстоятельствах никогда бы не попал. В данном случае, нам очень повезло, что тендер на ремонт и реконструкцию данного помещения взяла на себя именно наша организация, а не какая-то иная.

Еще большим везением надо признать тот факт, что застать столь старую электронику в такой "музейной" сохранности еще большая удача.

Не вся представленная здесь аппаратура была не знакома, но ЭВМ Электронника-60 я конечно же узнал!

Несмотря на десятки различных модификаций этой системы в нескольких поколениях, её периферические устройства достаточно узнаваемы для любого, кто когда-то интересовался старой советской электроникой.

-2

Дисплей, клавиатура, перфоратор и считыватель перфокарт были одинаковыми у всех модификаций Электроники-60.

Эти старинные ЭВМ использовались как средства автоматизации производства в крупных и важных НИИ и заводах. Оборудование достаточно дорогое и в основном, встречалось на производствах, связанных с обороной, атомной энергетикой и космосом

-3

А теперь посмотрим, что еще тут таится! Как я уже писал, Электроника-60, лишь "голова" для управления определенными процессами производства.

Станки и оборудование, которые входили в комплекс под управлением "Электроники", также были здесь! Невероятное везение!

-4

В одном из углов помещения стояло пару десятков станков синей и желтой расцветки.

Это все детища завода "Планар", который в восьмидесятые годы прошлого столетия, разработал и пустил в серию несколько автоматизированных сварочных комплексов, таких как ЭМ-4020 и ЭМ-4060.

-5

Оранжевые установки, это одна из модификаций ЭМ-4020А - ультразвукового сварочного аппарата, для установки кристаллов в интегральные микросхемы.

Производительность одной такой установки была большее 10.000 сварок в час!

-6

Отдельного внимания заслуживают также установки для производства микросхем методом термокомпрессионной сварки.

"Сварка" тут осуществляется с применением золота и являлась очень дорогим методом производства в то время.

Ниже на фотографиях представлены комплексы ЭМ-4060.

-7

Безумно интересная и редкая находка. К нашему сожалению, на уже через пару недель, когда наша компания начала производить ремонт помещений этих установок на месте уже не оказалось.

Теперь тут будет новая производственная линия с современным оборудованием. Судьба же старой советской электроники мне неизвестная. Может она перекочевали на другой пыльный этаж, а может закончила свой век на свалке...

Хочется верить, что эти раритетные вычислительные машины и автоматизированные сварочные комплексы, хотя бы по одному экземпляру дойдут до музея или хотя бы останутся стоять где-то в пыльных "запасниках".

Кто же теперь знает, какая им на самом деле уготована судьба.

-8
Фотоматериалы: Ralph Mirebs, редактура и текст NordSkif

Потеряли нас? Ищите свежие репортажи команды здесь:

Телеграм: https://t.me/nord_skif

Одноклассники: https://ok.ru/nordskif

На главной странице канала тоже найдется пара сотен материалов, которые вы скорее всего пропустили https://dzen.ru/nordskif